- В своей маленькой сельской библиотеке я - единственный сотрудник. И книги выдаю и мероприятия провожу и убираюсь и ремонт – всё на моих плечах. Но оно того стоит!
***
(Учится на курсе у меня находить партнеров Наташа - библиотекарь из Нижегородской области. Рассказывает о своем житье-бытье)
***
К нам, Евгения, приходят детки чаще с детского сада до 10 лет, дальше уже возраст такой... стеснительный… Приходят люди среднего возраста и пенсионеры.
В летневском детском саду всего 5 детей и двое в этом году поступят в школу
Взрослым особо некогда заниматься детьми, они работают. Вот я, библиотекарь, и езжу куда-то с ребятами.
****
Ездили вот в соседнюю деревню на частную ферму, к лошадкам... Там платно, конечно, но сумму хозяйка сделала чисто символическую: 150 рублей, чтобы деткам покататься. Но даже если не дали бы родители денег, я бы и сама заплатила, не жалко за такое удовольствие!
****
Недавно лепили с детьми пластилиновые сказки. Делали локацию, декорации...
Смешно))) Такими большими, да громкими словами все называем, а это просто из обычных картонных коробок)), мы их раскрашивали, обклеивали, оформляли, распределялись роли. И просто на телефон снимаем видео постановку этой сказки.
Да, конечно, музыку включаю я на телефоне, потому что больше возможностей нет. Ноутбук, наверное, еще с времен мамонтов)).
Было интересно и смешно, что дети и сказки-то не помнят - ни «Колобок» ни «Теремок»… Они книжек набрали, сказки изучали, а потом ходили в библиотеку, лепили этих сказочных героев.
Хохотали, потому что с первого раза трудно же на телефон на видео записать эту сказку.
А потом как же у них все здорово получилось! они просто горели!
Если мы в конец рабочего дня с ними на встречу договаривались, все равно прибегают утром: « Мы придем, Наталья Васильевна, мы будем очень тихо, мы не будем вам мешать. Вы будете делать свою работу, а потом - уже с нами.
Они такие лисята, маленькие, хитренькие. Вот такая жизнь…
****
Еще в библиотеке мы своим ребятам-землякам собираем гуманитарную помощь на СВО, плетем маскировочные сети.
Пенсионеры очень здорово вокруг этой задачи объединились: кто-то плетет сети, кто-то вяжет носки, кто-то шьёт нижнее белье, шапки маскировочные.
Они летят в библиотеку, даже изменились! Первые дни приходили - где-то у них что-то там болело, спины, пальцы, мозоли натирали. Я думала, что бросят многие. Нет, приходят, лейкопластырем обернут свои мозольки и продолжают дальше.
Сегодня мы сдали защитную сеть 3х6, вот такая значимая сеть, весомая. Наши парни на СВО очень рады.
****
Когда мы начали изготавливать сети, делали их из вещей, которые приносили из дома, в соответствии с цветовым содержанием под ландшафт: темно-коричневые и темно-зеленые рубашки, брюки, носки - чтобы делать такой камуфляж природный. Вещи мы расстригали ножницами на ленты и вплетали.
А вот когда потом мы переходили на зимнее время, в ход пошли и занавески и постельное белье из дома.
Женщина одна, принесла свое свадебное платье. Мы его тоже пустили на изготовление маскировочной сетки.
****
Сейчас все домашние запасы материала у людей кончились. Жители села скидываются на покупку ткани сами. На одну сеть у нас уходит 1500 руб.
Сейчас вот собираем потихонечку деньги на зимний материал
Скидываться желающих мало: 100 рублей выделить от крохотной пенсии в 15-18 тысяч рублей нет возможности. Пенсионеры обращаются к детям, я спрашиваю у мужа. Но средние зарплаты на селе 20-30 т.р, людям трудно.
Да, мы сами вкладываемся, чтобы приобрести материал для изготовления этих сетей, но знаем, что делаем важное, нужное дело.
****
Ой, никогда не думала, что можно бросить эту работу, это моя жизнь. Но если у нас будет чуть больше возможностей и ресурсов, то мы сможем приносить еще больше пользы.
(Продолжение 👇)