6. Кибербез. Тут фундаментально два тренда, которые по сути один. 1) Злодеи делают и получают все новые инструменты и активно осваивают ИИ-технологии и массовую автоматизацию, попутно донатятся со стороны state-агентов, а крипта становится фундаментальным средством отмыва грязных денег. 2) Все сколь-нибудь взрослые ИТ-компании понимают, что на друзей из кибербеза надейся, но и сам не плошай. Поэтому все ИТ-гиганты будут наращивать собственную сквозную компетенцию по кибербезу. Хорошая новость в том, что рынок все еще сильно растет, плохая новость для классических кибербез компаний - в том, что они растут медленнее рынка. Кто бы мог подумать.
7. Прав/гостех, он же GovTech. Это глобальный тренд на цифровизацию (и обесчеловечивание) отношений государства и населения, причем не важно как вы это называете: авторитарным капитализмом с технократическим регулированием, технократическим социализмом с частно-государственными инновациями, авторитарной технократией с элементами рыночно-элитных инноваций или инновационным гос-капитализмом с техно-монополиями, или..., или... В основе, конечно, лежит простая гипотеза, что для управления современным и будущим технологизированным обществом нужна тоже технология. Разница только в том, что где-то она будет прямой и строгой, а где-то создавать иллюзию гибкости и выбора. ИИ к ней тоже прикрутят, но не сразу - сначала заменят клерков.
8. Массовая персонализация. Но не там, где мы это хотели бы как потребители. [Скрытое] динамическое ценообразование под ваш кошелек становится базовой финансовой технологией большинства массовых и особенно e-comm сервисов. Даже если это где-то запрещено формально, вас догонят псевдо-скидками, бонусами, баллами и кэшбеком, персональными промокодами, бандлами и акциями. Тут важно подчеркнуть, что вот эта якобы нефинансовая надстройка становится ключевым средством повышения монетизации для всех т.н. экосистемных сервисов в России (и некоторых других странах, и просто больших компаниях во всех остальных), которые могут манипулировать покупателем не только за счет точечных действий продавцов, ни и за счет управления их выборкой. Можете называть это порочным дитя FinTech и MarTech. Часто это будет соседствовать с неудобными для вас схемами opt-out. Ну типа вчера пакеты были бесплатными, теперь платные, но вы можете сдать старые назад, чтобы вернуть сумму на счет.
9. Приватность и обход ограничений. Тема сдвинется дальше под ковер серой зоны, но в целом не потеряет актуальности. Люди по-прежнему хотят ходить на запрещенные сайты, общаться приватно и без надзора госорганов, не светить персональные данные там, где это не требуется по сути оказываемой услуги, закупаться там, где дешевле и т.п. Важный нюанс в том, что поляна доверенных игроков в этой теме будет прорежена, потому что 1) другие приоритеты, 2) не хочется сталкиваться с государствами. Поэтому решений приватности будут чуть больше, но доверия к ним будет чуть меньше, что будет играть на руку тем, кто с этой приватностью борется. Не ходите в этим ваши випиэны, там крокодилы и бандиты. Лично - тут нужно делать ставку на открытые решения и селф/коммьюнити-хостинг, технологически - нужен новый класс решений, но ожидать его в 2025 не стоит.
10. Дроны + дистанционный анализ среды. В сущности, несмотря на весь прогресс, мы только в начале пути. Кажется, самое главное в ближайшие годы - это глобальный выбор разрешенных "платформ" и операторов. И уже дальше за этим будут тянуться аналоги ЦУП для беспилотников, интеграция данных в федеральные и муниципальные алгоритмы мониторинга, развитие специфичных сенсоров, питания, двигателей, ИИ-моделей и т.п. Не считая военные кейсы, ключевых сценария развития на сегодня три: 1) развитие муниципального/площадного мониторинга (e.g., мониторинг города, лесов, труб, границы), 2) e-comm - доставка и склады, 3) агротех/фермерство - мониторинг, обработка, посев, сбор, и т.п.. Рядом стоит индустрия развлечений (e.g. шоу дронов), но, кажется, там все вышло на плато.