3 года назад, когда я ещё работала HR в IT компании, на очередном 1-on-1 со своим руководителем, я услышала от неё вопрос: «Катя, расскажи, почему ты каждый день задерживаешься на работе допоздна? Давай пересмотрим твою загрузку?» В тот момент, полная сил и энтузиазма, я ей ответила, что просто очень сильно люблю свою работу.
Хорошо, что это был грамотный руководитель и она вовремя распознала первые признаки будущего выгорания. Она показала мне несколько материалов о том, что такое выгорание, попросила изучить их и понять, на каком этапе нахожусь я. Изменилось ли что-то после этого разговора? Очень жаль, но нет.
Я как HR к тому моменту уже изучила сотни материалов на тему выгорания. Но все эти знания почти никак мне не помогли. В конечном итоге я всё же выгорела и уволилась из компании. И только через 1,5 года после увольнения смогла восстановиться и понять, почему всё сложилось именно так. Поняла, что выгорание — это не проблема недостатка информации. Это симптом системной проблемы.
Это результат перегрузки, когда количество задач превышает возможности. Результат недостаточной оценки, проблем в команде, незнания себя, разрыва между личными ценностями и ценностями компании. Это чрезмерный фокус на работе, отсутствие нормального сна, отдыха, питание как попало и отсутствие каких-либо интересов и связей вне работы.
В ситуации с выгоранием, особенно если оно в команде не единичное, недостаточно пройти тренинг или послушать лекцию на эту тему. Нужно системно поработать над рабочей средой в компании.
Руководителю важно дать сотрудникам самим управлять своим рабочим временем. Обеспечить открытый диалог и честную обратную связь. Вместе с сотрудниками составлять их траекторию роста, чтобы каждый точно понимал, что именно нужно делать и не распылялся в работе. Вознаграждать их за достижения и признавать вклад, исходя из их типа мотивации.
А самим сотрудникам нужно брать ответственность за себя в свои руки. Работать над собой и своим отношением к работе. Учиться работать в коллективе. Обращаться за помощью к специалистам, а не закрывать глаза на дискомфорт.
Тренинги и лекции — это отличные инструменты, но они должны быть лишь началом. Настоящая профилактика выгорания — это постоянная работа над созданием здоровой и поддерживающей рабочей культуры. Это изменение подхода, а не просто произнесение правильных слов.
А как вы думаете? Что еще нужно, чтобы реально бороться с выгоранием на работе?
Живите осознанно 🤍