Будни медицины @provrach Channel on Telegram

Будни медицины

@provrach


Новости медицины и здравоохранения, курсы НМО, интересные клинические случаи и полезные документы.

Сотрудничество - @natulletta
Реклама - @polarightt

Будни медицины (Russian)

Добро пожаловать в канал "Будни медицины"! Здесь вы найдете самые свежие новости из мира медицины и здравоохранения, а также информацию о курсах для врачей НМО. Наш канал также предлагает интересные клинические случаи и полезные документы, которые помогут вам быть в курсе последних тенденций и развития в медицине. Мы ценим сотрудничество и всегда открыты к новым идеям - свяжитесь с @natulletta для сотрудничества. Если вы заинтересованы в размещении рекламы на нашем канале, обращайтесь к @polarightt. Присоединяйтесь к нам, чтобы быть в курсе всех новостей и разработок в медицине!

Будни медицины

03 Dec, 13:02


🔍 БДСМ, групповой секс и полиамория: норма или патология

  Причин девиантного поведения может быть много, начиная от органических поражений головного мозга, дисгармоничного прохождения психосексуального развития до случаев сексуального насилия и растления, в том числе и в детстве. Это следствие и пропаганды девиантного поведения, как через порнографию, так и в средствах массовой информации, где в погоне за тиражами и вниманием подписчиков психопатология и девиантность выдается за норму.
  Далеко не все, кто практикует садомазохизм, полигамию или же групповой секс, делают это добровольно. Из практики могу отметить, что до 50% таких экспериментов стали результатом шантажа, желания удержать партнера любой ценой, в том числе по материальным соображениям.   Некоторые люди, часто из дисфункциональных родительских семей, шли на подобные изощрения, вместо того, чтобы проработать психотравмы, полученные в детстве или же приобретенные в результате сексуального насилия, в том числе и в детском возрасте.
  Если мотив девиантного поведения – любопытство, а связь добровольна, специалист, конечно, не должен стремиться изменить поведение клиентов без их запроса, навязывая свои модели. Но при этом обязательно нужно предупредить о возможных последствиях экспериментов, например, о смертельных случаях при практикуемой асфиксии во время полового акта.  💉🥂  О том, что стоп-слова иногда не работают, и это приводит к фатальным последствиям – убийствам по неосторожности (ст. 109 УК «Причинение смерти по неосторожности»), особенно в алкогольном или наркотическом опьянении. В статье журнала "Практикующие психиатр и психолог" читайте клинический случай, когда женщина через силу практиковала БДСМ, дабы муж не тратил деньги, предназначенные для обучения детей, на проституток.

👉 Читать статью >>

Будни медицины

03 Dec, 08:01


📖 Новый декабрьский номер журнал "Практикующий педиатр"

  Вышел новый номер журнала "Практикующий педиатр". В нем мы разобрали новые подходы к ведению детей с эпиглоттитом. В основе – проект КР Союза педиатров России и международные рекомендации. Узнайте, какие могут быть неочевидные причины заболевания, при каких симптомах нельзя осматривать ротоглотку и каков порядок действий при подозрении на эпиглоттит. Составили памятки со всеми возможными красными флагами стенозирующего ларингита в зависимости от того, где осматриваете ребенка – на дому или в приемном отделении. За основу взяли проект клинрекомендации Союза педиатров России, который еще находится на обсуждении. Елена Краснова, профессор кафедры детских болезней, д. м. н., рассказала, как следует вести ребенка при подозрении на эпидемический паротит, в каких случаях нужно подтверждать диагноз, какую меддокументацию необходимо заполнить и как наблюдать контактных.

👉 Читать статью >>

Будни медицины

03 Dec, 05:01


💊 Комплекс сакубитрила и валсартана предотвращал кардиотоксическое действие антрациклинов

  Комплекс сакубитрила и валсартана предотвращает токсическое повреждение миокарда при химиотерапии антрациклинами. К такому выводу пришли американские ученые, доложившие о результатах исследования SARAH на ежегодной сессии Американской ассоциации сердца – 2024.
🙍‍♀  В исследование включили 114 пациентов (средний возраст 52 года; 90% женщины). Все они характеризовались высоким риском развития кардиотоксичности из-за лечения химиотерапевтическими препаратами. 81% пациентов лечили рака молочных желез, остальные – онкогематологические заболевания.
  Участников случайным образом распределили на группы, первая принимала комбинированный препарат, другая – плацебо два раза в день в течение 24 недель. Терапию препаратом начинали с дозы 24/26 мг, которую затем титровали каждые две недели, пока пациенты не достигли либо дозы 97/103 мг два раза в день, либо максимально переносимой без побочных эффектов.
📉  Критерием кардиотоксичности считали снижение глобальной продольной деформации (GLS) левого желудочка на 15% и более. Риск возникновения кардиотоксичности был на 77% ниже в группе препарата в сравнении с плацебо (7,1% против 25%). Различие между группами не зависело от кумулятивной дозы антрациклина, уровня экспрессии HER2, возраста и того, есть ли у пациента гипертония. В среднем показатель GLS увеличился на 2,55% в группе лечения и ухудшился на 6,65% в группе плацебо. Кроме того, у пациентов, принимающих комплекс сакубитрила и валсартана, по данным МРТ сердца ФВ реже снижалась <50%.
  Химиотерапия антрациклинами, даже в малых дозах, ассоциируется с высоким риском кардиотоксичности. Ранее для снижения антрациклиновой кардиотоксичности тестировали иАПФ и ß-адреноблокаторы, статины и хелатор железа дексразоксан. В этой работе впервые продемонстрировали, что комплекс сакубитрила и валсартана может быть эффективным препаратом для предотвращения антрациклин-индуцированного токсического повреждения миокарда ЛЖ у онкологических пациентов.

Источник: acc.org

Будни медицины

03 Dec, 04:17


👨‍⚕👩‍⚕ База сложных клинических случаев из практики для врачей 20 специальностей на платформе Актион Медицина

👆В нашей базе – 130 интерактивных клинических случаев из российской и зарубежной практики. В отдельную группу выделили случаи с COVID-19 и повлекшие за собой судебные разбирательства. Во всех клинслучаях можно подсмотреть идеи, которые ученые проверят с помощью исследований; опыт, который можно перенять уже сейчас. Увидеть ошибки, которые допустили коллеги и которых можно избежать в работе.

🎁 Популярные шаблоны и подборки по теме:
Комплекты шкал из клинических рекомендаций по разным нозологиям
Популярные шаблоны и подборки (тут со значками)
Подборка самых популярных протоколов
Ошибки ИДС и комплект готовых шаблонов согласий
250 СОПов на все случаи
Все краткие гиды по клиническим рекомендациям

👉 Открыть доступ к Актион Медицина для всех сотрудников на 30 дней - бесплатно >>

Будни медицины

02 Dec, 08:18


📋 ТОП подборка алгоритмов Минздрава по обязательным клиническим рекомендациям

📝 Эксперты Актион Медицина составили комплект алгоритмов для врачей разных специальностей к 81 клинической рекомендации. Алгоритмы по требованиям Минздрава должны обязательно входить в состав рекомендаций. Большинство алгоритмов носят формальный характер и не несут полезной информации. Мы отобрали те, которые действительно помогут врачу, некоторые сделали более наглядными и дополнили информацией из клинической рекомендации.

👉 Открыть доступ к материалам на 30 дней >>

 Бесплатный доступ к дистанционному обучению по программе «Клинические рекомендации: алгоритмы внедрения в повседневную практику» - 36 ч. 
Программа поможет разработать протоколы лечения по клиническим рекомендациям, внедрить их в повседневную практику и организовать обучение персонала. 

👉 Открыть доступ к обучению на 30 дней >>

Будни медицины

02 Dec, 08:01


Топ-5 алгоритмов ведения пациентов для терапевтов

  Редакция журнала собрала в статье 5 алгоритмов ведения пациентов. Мы составили их на основании клинических рекомендаций, которые уже стали обязательными: Язвенная болезнь, Гиперчувствительный пневмонит, Внебольничная пневмония и острый обструктивный ларингит. Используйте их в работе, чтобы избежать штрафов при проверке.

👉 Читать статью >>

Будни медицины

02 Dec, 06:02


👡🧾 Суд не стал наказывать врача за босоножки под столом и документы на рабочем столе
 
Санитарный инспектор провел проверку в стоматологии и выявил несколько нарушений, в том числе, уличную обувь, которую доктор оставила под столом и документы под оргстеклом на столе. Однако, апелляционная и кассационная инстанция оправдали врача.

 Инспектор при проверке выявил нарушения СанПиН 3.3686-21. Он обнаружил на подоконнике музыкальный центр, который не входит в стандарт оснащения кабинета стоматолога, а под столом – босоножки. На рабочем столе врача-стоматолога под оргстеклом были многочисленные листы бумаги с записками, а на самом столе стопки медицинской документации. По мнению проверяющего, это препятствовало качественному проведению дезинфекции и генеральных уборок.

Врач попыталась отменить штраф в районном суде, но суд согласился с выявленными нарушениями. Однако, апелляционная и кассационная инстанция заступились за врача.

👨‍🎓 Кассационный суд общей юрисдикции уточнил, что инспектор не указал конкретную норму приказа №786н, которую нарушало бы нахождение музыкального центра в кабинете. Более того, приказ не содержит прямого запрета на присутствие дополнительного оборудования в кабинете врача-стоматолога.

Также инстанции указали, что нахождение обуви под столом не свидетельствует о нарушении п. 4053 СанПиН 3.3686-21 именно врачом. Во-первых, нет доказательств, что обувь – уличная, а не сменная, а во-вторых, хранение сменной одежды и обуви должно, действительно, осуществляться в индивидуальных шкафчиках, а хранение меддокументации – на отдельном стеллаже, которые, как установлено по делу, отсутствуют. Обеспечение этим инвентарем возложено на юридическое лицо, и врач за это не отвечает.

🧹🧽 Стикеры с записками под оргстеклом, а также медицинская документация на рабочем столе, также не могли свидетельствовать о нарушении врачом пп. 3544, 3563 СанПиН 3.3686-21, п. 4.25.1 СП 2.1.3678-20, так как не препятствовали проведению генеральной и влажной уборки и дезинфекции. Если нужно провести уборку, документы можно просто убрать. При этом в заключении инспектор не указал на грязь или пыль на рабочем столе.

Будни медицины

02 Dec, 05:01


🛌 Разработали новый малоинвазивный способ доступа к спинному мозгу и желудочковой системе

Ученые разработали новый метод доступа к головному и спинному мозгу с помощью нейронных интерфейсов и микроэлектроники. Травматизация при таком подходе гораздо меньше — специальный датчик вводят через катетер после люмбальной пункции, по ликворосодержащим пространствам он может достигать спинного мозга и боковых желудочков. Исследователи из Медицинского отделения Техасского университета разработали инновационный метод, который называют «эндоцистернальным интерфейсом» (endocisternal interfaces (ECI). 
📖  Результаты опубликовали в журнале Nature Biomedical Engineering. Чтобы расположить датчик в нужном месте, сначала проводят спинальную пункцию, а затем с помощью катетера вводят специальное устройство —беспроводную миниатюрную радиоэлектронику с магнитоэлектрическим приводом. По субарахноидальному пространству его продвигают в желудочковую систему мозга и в краниальное субарахноидальное пространство. Пока исследования проводят на овцах, однако уже сейчас ученые доказали, что имплантированный датчик сохраняет работоспособность в течение 30 дней и с его помощью можно записать импульсы мозга, а также провести стимуляцию нужных зон. 
  В отличие от устройств, которые вводят через сосудистое русло, использование ECI не требует антитромботической терапии, а сам датчик может быть крупнее, поскольку он не ограничен размером сосудов. Ученые отмечают, что это первый способ с минимальными усилиями получить доступ к спинному и головному мозгу. Разработку планируют использовать в первую очередь для реабилитации после инсульта, мониторинга эпилепсии и лечения других неврологических заболеваний. Если дальнейшие исследования покажут безопасность и эффективность такого подхода, часть стандартных нейрохирургических операций можно будет заменить на менее инвазивные и более безопасные процедуры.

Источник — Nature Biomedical Engineering

Будни медицины

01 Dec, 08:01


👓 Интерфероны, гормоны и противовирусные препараты против холодных компрессов, искусственной слезы и солнцезащитных очков – как лечат конъюнктивиты в России и за рубежом

  В основе статьи — обновленные клинрекомендации Минздрава и гайдлайн Американской академии офтальмологии.

💊  Зарубежные специалисты рекомендуют избегать беспорядочного применения антибиотиков или кортикостероидов местного действия. Антибиотики обладают токсичностью, а кортикостероиды потенциально могут ухудшать течение аденовирусных и HSV инфекций. Вирусный конъюнктивит не реагирует на антибактериальные препараты, а легкий бактериальный конъюнктивит, скорее всего, пройдет сам.

  Если конъюнктивит не поддается лечению, выполняют биопсию. При подозрении на карциному сальной железы рекомендуют биопсию всей толщины век. При подозрении на лимфому — разрезную биопсию. Далее проводят гистопатологическое и цитологическое исследования с иммунопрофилированием. Если биопсия отрицательная, а заболевание прогрессирует, предполагают пемфигоид слизистой оболочки глаза и не рекомендуют повторные биопсии.

👉 Читать статью

Будни медицины

30 Nov, 08:01


🔍 Витилиго: сравнение лечения в России и Европе. Обзор последних прорывов в терапии

  Мария Монаенкова, врач-дерматовенеролог клиника «Огни Олимпа», младший научный сотрудник отделения дерматовенерологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, сравнила подходы к лечению витилиго в России и за рубежом. Сделала это на основании гайдлайна Европейской Академии дерматовенерологии и проекта клинрекомендации 2023 года.
💊  Читайте в статье, какие препараты во всем мире назначают в качестве первой линии терапии, какую аппаратную методику проводят только в России и почему зарубежные эксперты считают ее опасной, какие новые лекарственные средства для борьбы с витилиго могут появиться на полках аптек в ближайшее время.


👉 Читать статью >>

Будни медицины

29 Nov, 08:02


🦷 Сплинт-терапия как метод лечения дисфункций ВНЧС

  Авторы статьи – Елена Силантьева, врач высшей категории, к. м. н., и Роберт Адамян, главный врач клиники цифровой гнатологии Artocclusion, разобрали методы лечения дисфункции ВНЧС. В связи с полиэтиологическим характером дисфункции ВНЧС в процессе диагностики необходимо определить факторы, которые привели к развитию заболевания. 

 При мышечных нарушениях используйте релаксационные разобщающие и стабилизирующие шины, а при суставных симптомах — репозиционные шины. Узнайте, какие выделяют концепции лечения дисфункции и как составить план ведения пациента по каждой из них. Специально для вас эксперты разработали памятки по обследованию пациентов с дисфункцией ВНЧС и рекомендации при сплинт-терапии, скачайте их и используйте в работе, чтобы составить план лечения.


👉 Читать статью >>

Будни медицины

29 Nov, 06:02


🧠 Китайские врачи обнаружили на МРТ признак ночной Эйфелевой башни
 
  Китайские врачи обнаружили у пациента контур ночной Эйфелевой башни, который является признаком пахименингита. Случаем поделились врачи из клиники Сычуаньского университета в The New England Journal of Medicine.

🤕  В Китае 50-летний мужчина обратился в больницу с жалобами на прогрессирующие в течение года головные боли и тошноту. При осмотре врачи выявили ригидность мышц шеи, пациент промахивался обеими руками при пальце-носовой пробе.

  Люмбальная пункция показала увеличение давления цереброспинальной жидкости до 310 при норме 70–200 миллиметров водного столба. Также исследование выявило повышенные уровень белка и индекс иммуноглобулинов.

  На МРТ с контрастированием врачи обнаружили утолщение твердой мозговой оболочки с центральной гипоинтенсивностью и периферическим усилением сигнала в задней части серпа мозга и намете мозжечка. Такая картина называется «признак ночной Эйфелевой башни». Такая картина характерна для острого воспаления при хроническом пахименингите, который может иметь воспалительную, аутоиммунную, неопластическую или сосудистую природу.

  Биопсия твердой мозговой оболочки показала лимфоплазмоцитарную инфильтрацию IgG4-положительными плазматическими клетками, в крови уровень антител этого класса был повышен. МРТ всего тела не выявила вовлечения других органов. В итоге врачи поставили диагноз связанного с IgG4 гипертрофического пахименингита.

💊  Пациент в течение пяти дней получал пульс-терапию метилпреднизолоном с последующим переходом на пероральный прием глюкокортикоидов с постепенным снижением дозы. Через два месяца МРТ показало улучшение, через полгода головные боли прошли на фоне приема поддерживающей дозы препаратов.

6,982

subscribers

1,293

photos

19

videos