#дневник_автора
Дисклеймер: эта заметка, как и все статьи «Дневника», всего лишь ИМХО автора, а не истина в последней инстанции. Возможно, она разочарует многих моих читателей и коллег - ну что ж, значит, так тому и быть.
Нужно ли автору развиваться?
Очень часто в комментариях мелькает убежденность – критика помогает автору развиваться! Еще существует общепринятое мнение, что автору необходимо всегда расти и «писать лучше», которое многими воспринимается как аксиома.
Но развитие гораздо более сложная и спорная штука, чем можно предположить на первый взгляд. И у меня есть собственное мнение по этому поводу, даже не мнение, а, скажем так, осознанная, проверенная и подтвержденная жизненным опытом позиция.
Я считаю, что развитие – совершенно не всегда благо для человека, автора или продукта. Многим (подавляющему большинству), чтобы дорасти до этого понимания, необходимы собственные грабли, поэтому объяснения в целом бессмысленны, но я все-таки попытаюсь.
Дело в том, что развиваясь, мы неизбежно меняемся. И зачастую перерастаем свой круг общения, аудиторию, среду или коллектив. И, соответственно, перестаем их понимать, быть на одной волне с ними, являться их частью.
Я приведу простой пример. Например, есть семья, муж и жена. У них есть дети, налаженный быт, друзья, более-менее совпадающие интересы и общий круг общения. И вот один из них начинает развиваться - читать, допустим, действительно умную литературу, посещать разные курсы, заниматься всякими полезными тренингами. Он действительно растет, он становится умнее, он получает новые знания и новый опыт. И в результате, через какое-то время его партнер уже кажется ему глуповатым, интересы – недалекими, а круг общения теряет актуальность. Точек соприкосновения становится все меньше.
Что дальше? Как правило, происходит разрыв, семья распадается. Оба человека несчастливы - и тот, кто развивался, и тот, кто нет. Их дети, и те, кого они приручили, тоже страдают. Так вот, вопрос, стоило это развитие того? Было оно благом? Сделало оно человека счастливее? Нет, оно разрушило семью и породило только зло. Стоило ли вообще развиваться одному партнеру, если такова цена? Может, в дальнейшем они и найдут новое счастье с людьми своего уровня, а может – и нет. Стоило все рушить из-за гипотетического развития?
Каждый для себя решает сам, но лично я считаю, что нет, не стоило.
Теперь спроецируем это все на нашу, авторско-читательскую полянку.
Допустим, есть автор, который пишет несложные, незамысловатые, но понятные его аудитории жанровые книги. Ну такие – «второй сорт не брак». Аудитория есть, люди читают, автор пишет и что-то зарабатывает, кормит тем самым свою семью и сам понемногу самореализовывается.
Все довольны и счастливы.
И вот приходит критик, который утверждает, что автору нужно «расти и развиваться». Ну, окей… автор развивается, читает умные книжки и всякие пособия по литературному мастерству, прибавляет в мастерстве, делает все по правилам, добавляет психологизма, описаний, сложности…
И его больше никто не читает. Свою, родную аудиторию он потерял, а новую, «уровнем повыше», пока не наработал, а наработает ли вообще – очень большой вопрос. И что в итоге? Автор подрос, с общей волны с аудиторией ушел, никто его не читает и не покупает, сам он несчастен и зол, семья голодная. Зато теперь он «пишет лучше». Для кого, для горстки критиков или бешеной лошади истории, которая с 99% вероятностью проскачет мимо? Вопрос – нужно такому автору это ваше развитие?
Каждый, опять же, решает сам, но я считаю, что нет, не нужно.
Можно еще взглянуть с другой стороны медали. Некоторым авторам для развития (если полагать его как достижение успеха) необходимо наоборот, деграднуть. Ну там, сюжет попроще, стилистику в стиле «мама мыла раму», описания и рефлексию выбросить, герои примитивнее, побольше нагиба, поменьше умных слов, непонятных сложностей и всяких психологизмов. Это будет тоже своего рода развитие – с обратным знаком, да, но автора начнут много читать, покупать и любить, и он станет счастливее. Я авторов, пошедших по такому пути, знаю, и вы тоже знаете…
(продолжение ниже)