Мы живём в очень сложно устроенном мире, в котором много взаимосвязанных процессов (системы). Системы могут содержать в себе другие системы и включаться в бОльшие системы. Мы можем увидеть, что атом состоит из субатомных частиц (нейтронов, протонов и электронов). Из атомов состоят составные элементы клеток тела человека. Все вместе эти элементы объединяются в клетку. Клетки объединяются в группы. Эти группы клеток объединяются в орган. Те, взаимодействуя друг с другом, объединяются в системы органов. Всё вместе – это человек во всей его сложности (физиологической и психической). Люди объединяются в группы, в семью. Семья («папа, мама, я») является составным элементом расширенной семьи (включающей всех родственников). Но и это не предел! Люди объединяются и в большие группы, например, по национальному признаку или, в конечном счёте, в группу Homo Sapiens. Далее мы можем перейти к космическому масштабу: планеты, солнечная система, галактики… Вселенная. И всё, что я сейчас перечислил – это большое упрощение, всё ещё сложнее. Но суть одна: одни системы являются «вложенными» в другие системы. И если в одной системе произошло нарушение баланса, и оно не может быть разрешено внутри этой системы, то это нарушение баланса приводит к переводу этого нарушения в дисбаланс вышестоящей системы. Если проблема не решается на одном уровне, то она будет стремиться к своему разрешению на вышестоящем уровне.
Итак, в корне созависимых отношений стоит искать особенности личности тех, кто их строит. В самом общем виде действуют нарушения привязанности и трудности с идентичностью, что будет порождать тяжёлые внутренние конфликты. Будут сложности с доверием, с ощущением себя (кто я? Что для меня хорошо, что плохо? Куда я движусь?), ответственностью и контролем импульсов. Также будут сложности с переработкой своих эмоций, одними из самых проблемных чувств станут тревога, агрессия, вина. Часть созависимых людей сталкивается с ощущением внутренней пустоты, что будет побуждать к поискам способов уйти от неё (от импульсивного употребления алкоголя до самоповреждения).
Если собственными силами справиться с внутренними конфликтами не получится, то эти конфликты начнут перерастать в межличностный конфликт. И тогда партнёры в отношениях начинают занимать отдельные стороны этого конфликта. В отношениях появятся «психологические игры», хорошо описанные Эриком Берном. Если пара не разрешит свои конфликты внутри своих отношений, то в ситуацию начнут втягиваться новые участники (дети, родственники, друзья, наркологи, психологи и другие). И так будет происходить до тех пор, пока не будет достигнут баланс.
Предположим, пара достигнет баланса за счёт привлечения третьего участника, например, ребёнка. В этом случае будет достигнуто некое устойчивое состояние. Но теперь система сбалансирована за счёт этого третьего участника. Если этот третий участник покинет систему, то пара снова столкнётся со своими конфликтами, опять выйдет из баланса. Так могут складываться процессы во многих созависимых семьях: он пьёт, ей хочется развестись с ним, но у их ребёнка появляется тяжёлая болезнь. Теперь она объединяется с ним для целей ухода за ребёнком, и теперь им неуместно разводиться. Теперь они вместе лечат ребёнка, попутно играя в «алкогольные игры».
Роман Левыкин для канала о созависимости
#созависимость #психология #отношения