Как показывает практика, буксировать автомобиль – задача непростая. Давайте разберём типичные ошибки и запомним, как их избежать. Знания пригодятся каждому водителю.
🔹При буксировке за рулём буксируемого автомобиля должен находиться водитель. Исключение делается только для жёсткой сцепки специальной конструкции. Кроме того, к процессу буксировки не допускаются водители со стажем менее 2 лет.
🔹 Не забывайте про скоростное ограничение. Согласно п.10.4 ПДД движение разрешено со скоростью не более 50 км/ч. Это ограничение действует как при движении по трассе, так и в населённом пункте. Если увидите ограничения с меньшей установленной скоростью, придерживайтесь их!
🔹 На автомобиле, который осуществляет буксировку, должен быть включён ближний свет фар, а на буксируемом — аварийная световая сигнализация. Включать «аварийку» на первом ТС нельзя, потому что он в процессе движения подаёт сигналы поворота для других участников движения.
🔹 Одна из самых распространённых ошибок – отсутствие на тросе предупредительных флажков. Это своего рода щитки с диагонально нарисованными светоотражающими красными и белыми полосками. Современные тросы изготавливают из цветных нитей, которые покрыты светоотражающим составом. За несоблюдение это требования водителя ожидает штраф.
🔹 Важно водителю «тягача» старт с места начать осторожно, без резких движений и рывков, натянуть трос и только после этого двигаться. Держите дистанцию перед буксирующим автомобилем. Если трос провис, старайтесь его пропустить между колёсами.
🔹 Ведущий водитель все манёвры должен делать плавно, заблаговременно подавая сигналы, чтобы второй водитель успел среагировать и приступить к повороту или затормозить!
🔹 Из-за габаритов первого автомобиля дорога не просматривается, поэтому водитель должен сместиться чуть правее. При этом трос автомобиля всегда должен оставаться натянутым!
Реклама. ООО "Профит-Лига". erid:2W5zFHKjf9i