ПАСТЫРЬ @priest_today Channel on Telegram

ПАСТЫРЬ

@priest_today


Telegram-канал портала для священнослужителей «Пастырь» https://priest.today

Обсуждение сложных вопросов пастырской практики, приходские ноу-хау, пастырские семинары.

Состав ред.совета: https://priest.today/priests/708

Для связи: [email protected]

ПАСТЫРЬ (Russian)

Погружайтесь в мир служения и духовного роста с Telegram-каналом «ПАСТЫРЬ»! Этот канал создан специально для священнослужителей, чтобы обсудить сложные вопросы пастырской практики, делиться приходскими ноу-хау и участвовать в пастырских семинарах. Здесь вы найдете ценные советы и рекомендации от опытных пасторов и священников, которые помогут вам развивать ваше служение и углублять вашу веру. Следите за обновлениями, участвуйте в обсуждениях и делитесь своим опытом с коллегами. Присоединяйтесь к каналу «ПАСТЫРЬ» прямо сейчас, чтобы стать частью этого важного духовного сообщества и обрести новые знания и вдохновение в своей работе. Для связи и дополнительной информации посетите наш сайт по ссылке выше или напишите нам по электронной почте. Приходите, чтобы расти вместе с нами!

ПАСТЫРЬ

27 Nov, 10:01


Протоиерей Андрей Кривонис:

Такого чина нет, так как Евхаристия — это «собрание» (от словосочетания ἐπ τὸ αὐτό — «вместе»). Это собрание верных на общей трапезе, которая не может совершатся в одиночестве. Кроме того, в чине литургии присутствуют призывы священнослужителя к молитве на ектеньях и ответ на них народа, а также диалог предстоятеля с верными перед Евхаристической молитвой. Как отвечать самому себе? Так служить можно только в крайнем случае, но никак не постоянно..

Протоиерей Леонид Царевский:

Пусть нет хора — но неужели в храме вообще ни одного человека? Если есть какая-нибудь грамотная бабушка-прихожанка, то можно попросить ее помочь. Где-то священник сам может спеть, а где не может — пусть она почитает.

💬 Принять участие в обсуждении

ПАСТЫРЬ

22 Nov, 09:52


Отвечает протоиерей Леонид Царевский:

Частое причащение — это одна из тех особенных «идей», которые, когда их ставишь во главу угла в духовной жизни, могут, как ни странно, заслонить главное — общение со Христом. Есть такая «идея»: если не причащаешься, то бессмысленно быть на литургии. Так было в I веке. Но если человек не готов, лучше хотя бы прийти на службу, чем совсем себя отлучить. Если не Причастие, то хотя бы причастность. Или обратная «идея»: часто нельзя причащаться, иначе человек благоговение потеряет.

Думаю, всё индивидуально. Один человек часто причащается — и не теряет благоговения, получает духовную пользу. А другому — да, нельзя часто, у него психика не выдерживает и благоговение как раз теряется.

💬 читать полностью

ПАСТЫРЬ

21 Nov, 14:59


🎓 Юбилейный пастырский семинар в ПСТГУ!

📅 Дата: 11 декабря
Время: 13:00
📍 Место: Лихов переулок, 6с1, Зал Ученого совета ПСТГУ

Тема семинара: «Древние каноны в современной пастырской практике»

Докладчик: протоиерей Дмитрий Пашков – клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, преподаватель ПСТГУ.

Церковные каноны – это важный источник пастырского богословия и ключ к подлинно церковному мышлению. Но как их применять в условиях современного служения?

Для кого: Клирики и учащиеся духовных школ.

Председатель: епископ Егорьевский Мефодий, ректор ПСТГУ.

📩 Как участвовать? Заполнить форму регистрации.

📋 Важно: Для входа в здание потребуется паспорт.

🌐Подробная информация доступна на сайте портала.

ПАСТЫРЬ

19 Nov, 09:45


Отвечает протоиерей Павел Хондзинский:

Я, если можно, начну с несерьезного, почти с анекдота: про некую даму из России, которая уехала в Америку и прожила там 15 или 20 лет. При встрече с какой-то своей знакомой, может быть, тоже приехавшей туда же, она с возмущением сказала: «Слушайте, я здесь живу уже 20 лет, а они до сих пор не научились понимать по-русски!».

Если мы хотим поехать куда-то за границу, предположим, учиться или ещё что-то делать, мы прекрасно понимаем, что для этого нам надо выучить язык этой страны. Требовать, чтобы целая страна приспособилась к нам, очевидно, нет никакого смысла. Так вот, Церковь — это тоже град Божий, в том числе, со своим языком. Неправильно требовать, чтобы все подстраивалось под тебя...

💬 Читать ответ полностью

ПАСТЫРЬ

16 Nov, 09:37


Отвечает протоиерей Владимир Воробьев:

Этот вопрос связан с учением о браке, о таинстве Брака, которое хранит Православная Церковь. Само чинопоследование Брака содержит в себе молитву о рождении детей: об этом есть прошение в ектениях этого чина, а также в молитвах. И конечно, если люди не хотят иметь детей, то молитва о том, чтобы Бог даровал им ребенка, — это противоречие.

Но в основе учения о браке лежат слова, сказанные Богом Адаму и Еве еще до грехопадения: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и владейте ею». То есть Господь создал Адама и Еву с даром рождения детей, и рождение детей угодно Богу. Это — Его повеление, оно заложено Богом при создании Адама и Евы как неотъемлемая часть брака. Неправильно говорить, что брак существует исключительно для рождения детей, т.к. брак — это, прежде всего, единство по образу Христа и Церкви. Но и Церковь тоже все время рождает новых людей...

💬 Читать полностью

ПАСТЫРЬ

14 Nov, 11:07


Книга «Пастырь в наше время» удостоена премии «Лучшая духовно-просветительская книга»

31 октября 2024 года на церемонии XIX конкурса «Просвещение через книгу» Издательского совета Русской Православной Церкви книга «Пастырь в наше время» была удостоена второго места в номинации «Лучшая духовно-просветительская книга».

Конкурс «Просвещение через книгу» проводится ежегодно по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В этом году на конкурс было подано 160 заявок, и участие приняли авторы из России, Белоруссии, Узбекистана, Эстонии и Польши. По итогам работы комиссии лауреатами стали 66 авторов и издателей.

"Пастырь в наше время" - это уникальный сборник вопросов и ответов для поддержки молодых священников в их пастырской практике. Книга раскрывает пять ключевых тем: пастырское служение, богослужение, жизнь на приходе, личные аспекты пастыря и более широкие вопросы, выходящие за рамки прихода.

Приобрести книгу можно в интернет-магазине Издательства ПСТГУ.

ПАСТЫРЬ

13 Nov, 09:02


Отвечает епископ Антоний (Азизов):

Священник должен проявлять особое внимание к воинам, которые на короткое время приходят в отпуск домой. Нужно обязательно постараться провести какую-то личную беседу с таким человеком. При этом очень часто бывает так, что воины либо не хотят говорить вообще, либо наоборот очень много говорят, то есть им надо выговориться. И тут, с одной стороны, священнику важно уметь слушать, а с другой — постараться подобрать нужные слова, чтобы несколько смягчить сердце воина.

💬 Читать все ответы

ПАСТЫРЬ

07 Nov, 09:52


Нужно ли крестить ребёнка в больнице полным чином без крестных, если его состояние стабильно и в эту минуту его здоровью ничего не угрожает?

Отвечает епископ Верейский Пантелеимон (Шатов):

Есть Чин «Страха ради смертного», когда здоровью что-то угрожает, в этом случае можно крестить. Если состояние ребенка стабильно, в этом нет необходимости. В роддоме находится много детей, но мы не крестим всех подряд — только в случае, когда есть какая-то опасность для здоровья.

Крещение в больницах может осуществляться по-разному, например, если угроза для жизни теоретически существует, можно использовать «неполный Чин без крестных». Из моей личной практики (не знаю, можно об этом говорить или нет): однажды я крестил в больнице, а крёстный был на связи по телефону. Сейчас для этого можно, к примеру, использовать даже видеосвязь. В тех случаях, когда существует реальная опасность для жизни ребенка (он, скажем, недоношенный, ему предстоит ему какая-то тяжёлая операция, или другие какие-то обстоятельства), то, если позволят врачи, можно крестить полным Чином. Как правило, даже в реанимации к этому относятся нормально. Как бы то ни было, в каждом случае нужно решать отдельно, ориентироваться на ситуацию и состояние здоровья ребенка.

💬 Присоединиться к обсуждению

💬 Другие вопросы о крещении

ПАСТЫРЬ

04 Nov, 09:41


Может ли причащаться священник, который всю службу исповедует прихожан?

Отвечает протоиерей Павел Хондзинский:

Насколько я знаю, это не запрещено канонами. И, с моей точки зрения, может. Я одно время когда-то давно был на приходе, на котором причащаться мог только служащий священник, и меня там недели две ставили помогающим. Это очень тяжело, потому что исповедь все-таки требует больших внутренних затрат от священника. И когда этой поддержки нет в Причастии, то тяжелее вдвойне.

По-моему, здесь нет ничего предосудительного. В каких-то экстренных ситуациях мы ведь причащаемся вне службы. Конечно, я бы не стал исповедовать во время Евангелия, а во время Евхаристического канона пошёл бы в алтарь, и там бы молился. Понятно, что я не служил бы, не участвовал в совершении Евхаристического канона, но молился бы в алтаре. И, мне кажется, этого вполне достаточно для того, чтобы с чистой совестью, если она чистая (насколько она у нас может быть чистая), причащаться вместе с сослужащими священниками.

💬 Читать все ответы

ПАСТЫРЬ

31 Oct, 07:46


Какие рекомендации можно дать молодому священнику при совершении исповеди?

Протоиерей Павел Хондзинский:

Наверное, прежде всего, если можно так сформулировать, старец — это уста, а священник — это ухо. Всем священникам нужно учиться слушать исповедников, и здесь нужно запасаться терпением. И я не могу сказать, что оно у меня есть. Терпение нужно для того, чтобы дослушать, хотя иногда и кажется, что ты уже понял, что тебе хотели сказать, а человек продолжает повторять что-то уже совсем необязательное и ненужное… В общем, исходить из того, что человека прежде всего надо выслушать. Во всех наставлениях, во всех учебниках пастырского богословия, и в Требнике тоже об этом написано, что, слушая исповедь, священник должен молиться про себя, читать Иисусову молитву. Читать полностью...

ПАСТЫРЬ

26 Oct, 11:14


Сегодня в наших храмах мы регулярно встречаемся с фактами коммерции: наценки на свечи, иконы и другие предметы. Есть ли богословское обоснование для такой коммерции, и если да, то где её границы?

Митрополит Константин (Островский):

Конечно, правильно должно бы быть так, что приходская община, в которую входят разные по своему достатку люди, сами скидываются в нужный момент, например, на ремонт храма, на содержание клира, на разнообразнейшую приходскую деятельность, чтобы священник занимался только богослужением. И чтобы все церковные люди занимались только церковнослужением, а прихожане содержали храм. Однако так как этого даже в лучших случаях не происходит, приходится священнослужителям и, собственно говоря, руководству прихода искать самые разные возможности для сбора денег на содержание храма и на приходскую деятельность. Вот этим и обосновано то, что в наших лавках приходится делать наценки... Читать все ответы полностью.

ПАСТЫРЬ

19 Oct, 07:02


Как правильно выстраивать детскую исповедь?

Епископ Пантелеимон (Шатов):

Я думаю, что если ребенок сам захотел поисповедоваться, то не надо отметать его порыв. Можно с ним просто поговорить. И здесь нужно так его направить, чтобы он, с одной стороны, старался исправляться, с другой стороны, чтобы это не было для него просто формальностью: «надо прийти, и батюшке сказать, что он не слушался маму». Тут можно поговорить с ним поподробнее и расспросить, в чём именно он не слушался, как себя вёл. Не нужно требовать от ребенка Исповеди, скорее стоит его аккуратно направлять, советовать стараться слушаться родителей, бороться с желанием обидеть сестру. Если ребенок всё время говорит одно и то же, стоит обсудить это с родителями... читать полностью

ПАСТЫРЬ

08 Oct, 07:46


В Церкви открыли набор на курс подготовки ведущих и актива Православных обществ трезвости

Курс посвящён организации и ведению трезвеннических общин при храмах. Он охватывает все аспекты их деятельности — от открытия до взаимодействия с государственными и общественными организациями. Занятия будут проходить с октября по май два раза в неделю: лекции по понедельникам (с 13:00 до 15:00) и практические встречи по субботам (с 12:00 до 14:00). Всего будет 50 занятий.

Курс предназначен для тех, кто уже участвует в общинах трезвости, а также для тех, кто хочет освоить новое служение.

Зарегистрироваться на курс можно по ссылке.

ПАСТЫРЬ

07 Oct, 08:10


Может быть, пришло время рассмотреть возможность второбрачия для духовенства?

Протоиерей Владимир Воробьев:

«Почему для духовенства запрещается второбрачие?» — нужно так вопрос поставить. Почему оно запрещается? Потому что христианство, христианское учение о браке, провозглашает абсолютную моногамию. Брак для христианина должен быть вообще единственным. Второбрачие, даже для случаев вдовства, для мирян уже считается большой уступкой: по чину Венчания второбрачных, их отлучают от Причастия на год. Подумайте о том, как строго Церковь к этому относилась! Если при Венчании главным является именно причащение жениха и невесты вместе — это главная составная часть таинства Брака, — то при венчании второбрачных запрещается причащаться целый год!

То есть это просто снисхождение к немощи человеческой. И всегда ставится вопрос, как же быть, если мы верим в бессмертие души: если ты повенчался, например, с одной женщиной, а она умерла, и теперь ты со второй — как будет в Царстве Небесном? Неужели у тебя там будут две жены? Как это? Что в Жизни Вечной не женятся и не посягают, это понятно — там браки не заключаются вновь. Но супруги как-то остаются вместе. Это же таинство Венчания, оно соединяет навечно. Так что второбрачие противоречит учению о браке. читать все ответы

ПАСТЫРЬ

02 Oct, 08:01


Может ли считаться самоубийством, когда воин при угрозе попасть в плен лишает себя жизни?

Протоиерей Константин Островский:

Вообще, вопрос, кого считать самоубийцей, весьма непростой. Среди прославленных Церковью мучеников есть такие, которые сами провоцировали римские власти, чтобы их мучили и убивали. Такие действия потом были даже запрещены Церковью, но самоубийцами тех мучеников никто не считает.

Если кто-то в ужасе перед предстоящими пытками лишит себя жизни, не будем строги к этим людям. Лучше, конечно, всё претерпеть до конца, но нам, сидящим дома у компьютера, не следует осуждать людей, сидящих в окопах, за их немощи, а то Бог может показать нам нашу немощь, чтобы мы смирились. читать все ответы

ПАСТЫРЬ

27 Sep, 08:58


Возможно ли использование одноразовых ложек вместо лжицы при причащении в миссионерских целях?

Протоиерей Леонид Царевский:

К практике такой отношусь плохо. Людей, которые не причащаются из-за брезгливости, мало. Если человек исповедовался, готовился, то он понимает, что это Тело и Кровь Христовы и брезгливость тут неуместна.

У нас был такой случай. Пришла на исповедь одна женщина-врач и говорит: «Батюшка, я врач, поэтому не могу причащаться со всеми из одной ложки». А Господь так устроил, что именно в этот день среди прихожан оказалось целых шесть медицинских работников! Я обвожу храм глазами и говорю ей: «Вот смотри, там стоит кардиолог, а там невропатолог, а вот педиатр, травматолог, а вон там нейрохирург. И все причащаются!» И она отбросила всякие сомнения и спокойно причастилась. Читать полностью

2,783

subscribers

319

photos

1

videos