Размер кризиса зависит от твоих амбиций.
Чем больше я хочу достичь, тем глубже погружаюсь в хаос, и тем сильнее вокруг всё начинает трещать по швам. Но, по сути, я это сам и выбираю.
Это та цена, которую платишь за то, чтобы создать что-то по-настоящему значимое.
Начинаешь с маленького. На первых порах твои амбиции ограничиваются тем, чтобы просто завершить проект — уложиться в сроки, попасть в рамки бюджета, чтобы актеры не забыли текст. Это стресс, безусловно, но он какой-то управляемый. Тогда я думал, что это и есть кризис, что, мол, справлюсь с этим — справлюсь с чем угодно. Но с ростом амбиций масштаб проблем меняется кардинально. В какой-то момент ты понимаешь, что мелкие накладки — это уже не твой уровень кризиса. Вот тогда и начинается настоящее веселье.
Когда замахиваешься на что-то по-настоящему большое, сразу появляется огромное количество подводных камней. Вроде бы ты всё спланировал, но вдруг понимаешь, что ничего не идет по плану. Амбициозный проект — это всегда эксперимент, а значит, никто заранее не может точно сказать, как всё пойдет.
Если твои амбиции высоки, то кризис неизбежен. Они словно играют в паре, как два участника одного представления.
Самые сложные моменты на съемках, как ни странно, часто оказываются самыми важными.
Иногда ты понимаешь, что в моменте все, что ты делал до этого - не сработало. И ты находишь решение, которое в корне меняет твой подход.
Амбиции заставляют нас выходить за рамки, и чем больше они у тебя, тем сложнее кризисы, с которыми ты сталкиваешься. Но если бы их не было, не было бы и роста.
Каждый раз, когда на проекте мне не приходится делать сальто, чтобы придумать нечто, что сработает, то я просто не замахнулся на что-то действительно стоящее.
Доходит до абсурда и когда всё идёт гладко, я ловлю дикую тревожность. Оно вроде бы приятно, но одновременно вызывает сомнения — не упускаю ли я чего-то? Потому что по-настоящему амбициозные цели всегда идут в комплекте с вызовами. Они заставляют тебя быть изобретательнее, искать решения, которые ты бы не нашел в комфортных условиях.
В кризисах есть что-то почти магическое. Это момент истины, когда ты понимаешь, насколько готов бороться за свою идею. Я знаю, что многие режиссёры в такие моменты могут начать сомневаться в себе, и это нормально. Кризисы — это как экзамен для твоих амбиций. Чем выше планка, которую ты ставишь перед собой, тем жестче будет этот экзамен. Но в итоге, именно они делают твой проект сильнее.
Я принимаю кризисы как часть процесса. Это неизбежная цена за то, чтобы воплотить свои идеи на экране. И да, они часто бесят, выбивают из колеи и заставляют пересматривать своё решение. Но если бы их не было, не было бы и вызова. А без вызова — зачем вообще этим заниматься?