Всем привет, это Саша Заруднева — автор проекта «Режиссёрский разбор».
Наверное, как и многие участники и читатели проекта, я мечтаю ворваться в кинематограф. И, скорее всего, как и у многих здесь, у меня возникают в голове вопросы: «Как это сделать?», «Какие шаги необходимо предпринять, чтобы дорваться до любимого дела?».
Чаще всего, обсуждая эти вопросы с друзьями из индустрии, я слышу мнение, что реклама — это тот самый фундамент, который необходим для того, чтобы проложить себе дорогу в кино. Реклама — это опыт, связи и возможность ярко заявить о себе. Сложно не согласиться с этим утверждением, но сколько нужно снять рекламных роликов? И каких? Наверное, когда мы движемся в этом направлении, мы все тешим себя надеждой, что вот сейчас придет тот самый запрос, и я сниму тот самый ролик, после которого все обо мне заговорят. Или более пессимистичное мнение, что такого никогда не случится, поэтому я сниму тысячу реклам, и мне как ветерану дадут приз в виде запроса на съемку кино.
Признавайтесь, были такие мысли? Наивные ли они? Да. Но мы ведь все в какой-то степени мечтатели.
Со временем я поняла, что шанс снять идеальный рекламный ролик невероятно мал, потому что мы делаем его не для себя, а для других. И у этих «других» свои запросы и свое видение того, как должен выглядеть конечный продукт. Съемка тысячи роликов тоже не гарант успеха. Так точно ли нужно начинать именно с рекламы, чтобы попасть в кино?
На мой взгляд, съемка рекламы как минимум важна для поиска и оттачивания своего стиля. Не знаю, как вы, а мне невероятно грустно в массе видеть одинаковые планы, одинаково покрашенные «как вон в том ролике» и одинаковых персонажей, и, конечно, ширик, куда без него. Для себя я поставила именно такую цель: найти свой стиль, научиться с ним работать и адаптировать его под задачи. Тот ли это опыт, о котором говорят? Наверное, не совсем. Можно быть очень опытным, но так и не обрести свой фирменный почерк. Я стараюсь спрашивать себя не только о том, как правильно показать героя или объект и почему их нужно показать именно так, но и о том, как Я хочу их показать. У такого подхода есть как плюсы, так и минусы. Самый жирный минус — это непонимание другими, зачем ты делаешь так, а не иначе, и невероятное количество вопросов 😐
А вы что думаете?