Как я впервые сходил на классический балет (и это было странно)
Да, это так: мне 38 лет и на этих праздниках я впервые побывал на балете – на Щелкунчике в Мариинке. И мне не стыдно – лучше поздно, чем никогда, тем более, в детстве мне как-то раз довелось попасть на концерт классической музыки в Карнеги Холле в Нью-Йорке, так что я не совсем профан) Зато балет удалось посмотреть совершенно не замыленным взглядом!
Первое впечатление – абсолютное потрясение (в хорошем смысле) от атмосферы, декораций, костюмов и, конечно же, совершенно гениальной музыки. С первых секунд в этих мелодиях угадываются и мотивы из Тома и Джерри, и Дисней, и Один дома, и Назад в будущее – почти всё красивое и «западное», что всё моё детство и юность мы пытались там скопировать, оказывается, там уже давно скопировали у нас (вернее, у Чайковского)! Происходит культурный шок, гордость и патриотизм теплом растекаются по всему телу (правда, это мог быть и бокал коньяка в театральном кафе перед началом).
Но тут начинаются танцы. То ли из-за различных сериалов и фильмов про балет, где показывают, как танцоров с детства гнут, тренируют, ломают, уничтожают и перерождают заново для достижения точнейших движений, идеальных растяжек, воздушной лёгкости, перфекционизма и пр., то ли из-за каких-то собственных ожиданий, но мне как-то показалось, что эти конкретные танцоры были не в лучшей форме: чувствовалась тяжесть, шпагаты не дотягивались, прыжки не допрыгивались, а кордебалет и вовсе будто ещё не отошёл от празднования Нового года. Но как такое может быть в Мариинке? Или я ничего не понимаю?
Занавес опускается, весь зал ритмично направляется в кафе. Именно тут ко мне приходит осознание, почему именно балет всегда настолько был популярен в России, и были времена, когда даже западные артисты брали русские псевдонимы, а «Русские сезоны» Дягилева долгие годы были на пике мировой моды и славы. Русский балет – это идеальный баланс культурного просвещения, зрелища и качественного, не побоюсь этого слова, народного кутежа! Именно поэтому и Советский Союз не только не уничтожил этот царский вид энтертейнмента, а, наоборот, только усилил, превратив его чуть ли не в олимпийский вид спорта: считается, что за время всего выступления балерины вместе прыгают примерно на 274 метра – это почти высота Эйфелевой башни, а примы и премьеры расходуют столько же энергии, сколько футболисты за целых два футбольных матча. При этом для зрителей всё это сопровождается массовым потреблением крепкого алкоголя с красной икрой во время антрактов, чтобы по третьему звонку вновь вернуться к сеансу просвещения.
Так что же всё-таки с танцорами? Оказалось, на праздниках Щелкунчика в Мариинке крутят по два раза в день. Зал хмельнó и восторженно аплодирует, а эти бедняги на сцене уже добегают не первый десяток километров и перепрыгивают не первую Эйфелеву башню. При этом умудряются это делать ещё и с грацией, с тонкостью и чувством. Низкий им поклон и слава русскому балету, но давайте всё-таки не будем его уж совсем превращать в спортивную коммерцию, балет – это не футбол.