Потребовалось немного времени, чтобы закончить со всеми репортажами, прямыми включениями и просто выспаться, и теперь можно спокойно поразмыслить над всем происходящим. А развивается всё, уверен, как вы тоже заметили, очень стремительно.
Ещё совсем недавно, чуть более недели назад, казалось, что отношения Москвы и Вашингтона на грани полного коллапса, а мир – чуть ли не на грани ядерной войны. Вдруг внезапно происходит телефонный разговор Путина и Трампа, они общаются полтора часа, вспоминают, как наши страны воевали на одной стороне во Второй мировой войне, говорят о необходимости нормализации отношений, завершения конфликта на Украине и даже обсуждают личную встречу. Параллельно с этим госсекретарь США в штаб-квартире НАТО заявляет, что Вашингтон не видит в альянсе места для Украины, как и её возвращения к границам 2014 года (то есть до Крыма). По началу многие даже не верят – всё это, правда, очень смахивает на сон (для кого-то страшный), но вот проходит ещё несколько дней, и мы оказываемся в Эр-Рияде, где впервые за три года проходят официальные переговоры Москвы и Вашингтона. В детали вдаваться не буду, все подробности рассказали уже из каждого утюга. Очень кратко: Россия и США договариваются начать нормализацию отношений и вместе активно работать над дипломатическим решением украинского вопроса. При этом ни представителей Киева, ни Брюсселя на переговорах нет. Судя по репортажам мейнстрим медия (CNN, BBC и пр), если их ещё так можно назвать, – в Европе начинается истерика.
Уже на следующий день в СМИ новые молнии: президенты снова подтверждают желания встретиться лично, а Трамп публично заявляет, что Украине нечего жаловаться на то, что её не пригласили, мол, у Киева было несколько лет, чтобы поговорить с Москвой, и что Зеленский изначально мог предотвратить конфликт, просто не нужно было проситься в НАТО, где Украине не место. Вдобавок Трамп обвиняет Киев в использовании конфликта для выкачивания американских денег, а Зеленского и вовсе называет «диктатором без выборов» с рейтингами в 4%, поднимая новую волну истерики в Европе вместе с заголовками вроде «Трамп и Путин объединились против Европы» или «Единого Запада больше не существует».
Что происходит? Поймите меня правильно, Москва уже давно обо всём этом говорила, все эти заявления в адрес Киева не сюрприз. Удивительно то, что теперь они исходят и из Белого дома.
Трамп, прежде всего, бизнесмен, и, вероятно, это может быть ключевым фактором. Неужели, как только пришло понимание, что половина денег, отправленных Киеву предыдущей администрацией, бесследно исчезла, а на антироссийских санкциях только американские компании суммарно потеряли около $300 млрд, для Трампа конфликт принял очень понятный ему, фискальный вид? Вдобавок к этому он видит, что Европа не собирается закрывать кассу, даже при риске, что одна она её не вывезет. Россия же окружила себя партнёрами с огромным суммарным капиталом, хотя бы, в рамках БРИКС, которые очень серьёзно настроены по линии многополярного мира, Глобального большинства и пр. и тоже давно выступают за дипломатическое решение конфликта, а не закачивание в него ещё больше денег и оружия.
У американцев есть такая старая поговорка: If you can’t beat them, join them (“Не можешь их победить, присоединись к ним”). Может, это и разворачивается сейчас, буквально, на наших глазах? Полноценный многополярный мир с несколькими уважающими друг друга центрами силы? Очень хочется верить, но без Европы он был бы не полноценным, а для этого потребуется ещё очень много работы и усилий со всех сторон. Или же сценарий развивается по другой, уже китайской поговорке, которая гласит: «Держи друзей близко к себе, а врагов ещё ближе»?
Будем посмотреть.
PS Видео от 18 февраля