BoF представили свой ежегодный отчет The State of Fashion, над которым работала вся редакция издания во главе с основателем проекта Имраном Амедом и аналитиками McKinsey. Рассказываем, насколько все плохо или позитивно-нейтрально (надеемся) будет в 2025-м:
🔹Сегмент предметов роскоши показывал не самые позитивные результаты в 2024 году на фоне различных экономических и геополитических различий на региональных рынках: падение потребления люкса в Китае, люксовые челноки в Японии, серый импорт в России, стабильный спрос в Америке и рост спроса на Среднем Востоке. Если кратко, то все предсказания прошлого года сбылись.
🔹 BoF прогнозируют, что некоторым брендам придется особенно тяжело в 2025 году, а вот те, кто умеет быстро подстраиваться под меняющиеся экономические условия, смогут выйти на «плато» и даже увеличить свои показатели.
🔹 Только 20% опрошенных экспертов, среди которых топ-менеджеры конгломератов LVMH и Kering, массмаркета H&M и даже Shein, ожидают улучшения потребительских настроений в 2025 году, в то время как 39% считают, что ситуация в отрасли ухудшается.
🔹 Искать выход из положения бренды будут пытаться весь 2025 год. Для этого силы придется бросить на освоение новых приоритетных рынков: Японию, Корею и Индию.
🔹Чтобы достучаться до аудитории этих стран компании будут локализовывать свои рыночные модели, расширять ценовой диапазон и обращать внимание на позиционировании бренда в конкретном регионе. Этим в целом занимаются и российские бренды на локальном рынке. Брендам придется показывать и рассказывать, почему их продукт стоит таких денег. Как следствие улучшиться должен и сервис, появятся различные новые виды и формы «клиентского опыта».
🔹 А вот онлайн-платформам, исходя из этого, придется туго. Уже в этом году фондовые рынки отмечают снижение стоимости акций люксовых онлайн-платформ. В наступающем году таким компаниям также придется бороться за ставших более избирательными покупателей и прибегать к росту затрат на их привлечение, оптимизации и фильтрации существующего ассортимента и внедрению AI в механизмы продаж. Примером такого «идеального» мобильного продавца сейчас можно считать Ssense.
🔹Возраст «желанного» клиента изменится в будущем году. Если последнее время все бренды гнались за омоложением, то теперь субстанция дает обратный эффект. Самыми желанными покупателями станут люди возраста 50+. Они более стабильны в своих предпочтениях и увлечениях, а также проявляют большую лояльность брендам, ну, и также хорошо обеспечены, нежели зумеры.
🔹 В следующем году брендам придется пристально следить за логистикой и отслеживать происходящие изменения в мировой торговле, и прогнозировать их влияние на источники поставок. Многим компаниям придется локализовать производство или же перенести его в более выгодные «дружественные» страны. Это сможет помочь сокращению избыточных запасов (и не сжигать тонны одежды, сумок и аксессуаров) и минимизировать риски их нехватки.
🔹Конечно же, не забывать про экологию. Ну, хотя бы стараться. Это компаний заставят сделать государства, которые усиливают «давление» на маржу, а также требуют сократить выбросы и уменьшить количество отходов по всему миру. Оказалось, что бренды вообще меньше, чем ожидалось, готовы переплачивать за экологически чистые продукты,
поэтому для руководителей «устойчивое развитие» и иже с ним не является приоритетом. Вот по мнению экспертов BoF, действия правительства и должны мотивировать поставить устойчивое развитие на первое место в повестке дня. Тех, кто будет делать свои бизнес-модели более eco-friendly будут вознаграждены более эффективными бизнес-операциями и конкурентными преимуществами. И, главное, покупателями, которым все это, согласно исследованиям, нравится все больше.
Полный отчет Bof The State of Fashion 2025 можно посмотреть здесь.