Вспомню свою реальность в продолжение к предыдущему посту 🔝
1. - Анализ текста. Большая часть певцов, с кем я работала, считает этот пункт второстепенным, откровенно в этом сознаваясь. Как там в фильме "Вокзал для двоих" - "давай, сама, сама". Отличие провинциальных и столичных театров только в том, что в столичных люди все-таки занимаются произношением. Переводом же почти никогда. Не верите? Попросите солиста на уроке по иностранной опере, чтобы он сразу перевел то, что поет в данный момент. Я обычно слышу в ответ: "сейчас посмотрю, у меня записано".
2. - Поэтому работа начинается сразу с изучения нот. В Мариинском театре проблем у меня не было, никому не нужно объяснять зачем нужен ритм, для чего знать сетку, для чего в сложных партитурах должны быть проставлены доли.. Почему нужно учить на счет, а не на слух ритмические фигуры. Всё это певцы, которым часто приходилось выходить в сложнейших партиях без единой оркестровой, знают лучше, чем я. В Баку мне приходится регулярно начинать урок с полит.информации о пользе счета, а проставление долей в нотах певца выглядит как акт насилия и унижения :)
3. Впевание. Многие пианисты сразу выставляют певцам гамбургский счет: тут стаккато, тут форте, тут дыхание на полстраницы. Я в этом деле на стороне вокалиста и считаю, что если ему нужно первое время петь громко, кондово без музыки, штрихов и фразировки, чтобы решить какие-то вокальные проблемы - пусть, я переживу.
4. Вживание. Никогда не забуду, как на предложение вспомнить свою первую любовь (мы учили третий акт Лоэнгрина) тенор мне сказал: зачем? У меня музыка с жизнью не пересекается. Но таких мало. Обычно певцам нравится, когда ты их вовлекаешь во всякие аналогии. А я так вообще обожаю их находить.
5. Движения и мизансцены. Я люблю, когда певцы на уроках двигаются. У меня большой класс и сразу, как уходят ноты, мы начинаем актерские эксперименты. В классе можно отработать то, что не получилось на сценической и поэкспериментировать. Главное, чтобы певец чувствовал, что он вам нравится и вы всему рады. Чем больше повторов, тем легче и органичнее будет на сцене.
6. Наизусть. В этот момент во мне просыпается тренер - ветеран боевых действий. Я мучаю певцов прогонами, с аккомпанементом, без аккомпанемента, с паршивым аккомпанементом (не всем везет с оркестром), с разными темпами (не всем везет с дирижерами) и проч. Это посттравматический шок от работы в Мариинке. Возможно пройдёт.
7. Прогоны и генеральная. На этом этапе все просто - из всей информации поступающей от тебя певцу должно быть 99 процентов похвалы и 1 процент каких-то уточнений. Не волнуйтесь, они получат свою порцию г.. от дирижера и режиссера. Наша миссия стоять за сценой с теплым мокрым полотенцем и прикладывать к свежим ранам :)
Я очень благодарна Мариинскому театру за все вышепережитое, а еще за то, что я увезла с собой Станислава Трофимова в образе злодеев в ”Сказках Гофмана" (только не той ужасной постановки, что "осуществили", а полусценической версии Кристины Лариной, которая успела пройти всего три раза), Екатерину Семенчук в образе Леди Макбет, Катерины Измайловой и Азучены, и Владислава Сулимского в Риголетто и Симоне Бокканегра. Были и другие, но тут, что называется, накрыло с головой. Если вы в России, сходите обязательно. Тот случай, когда количество информации на единицу времени превосходит все ваши ожидания.
#operaclass #coaching #vocal #pianist