Про пространство в танце я же тут, верно?)
Очень интересная штука в этом спектакле.
Вокруг цилиндра центрального зала хлебозавода выстроен подиум (в программке, кстати, написано, что «цилиндрическое пространство центра органично вписано в сценографию постановки» — это не совсем верно: правильнее сказать, что сценография встроена в конструкцию зала).
Подиум вращающийся, что сразу обуславливает особую работу танцовщиков в этой сценографии и дополнительную динамику.
Именно это становится причиной специфического устройства движения. Как это ни парадоксально, но оно — статично.
Место для динамики танцовщиков по сути очень ограничено: ширина подиума чуть больше метра, длина по кругу сколько? метров 17-20 примерно? Или чуть меньше.
Потом: подиум движется и когда артист делает комбинацию на такт, начало этого такта видят одни зрители, а финал другие, т.к. танцовщик уже уехал))
Поэтому для того, чтобы показать всем зрителям, расположенным вокруг движущегося подиума, комбинацию движений, то она должна: а) быть короткой; б) повториться раз 5-6 подряд.
Чтобы все зрители увидели одну и ту же мизансцену, в которой задействованы все танцовщики, нужно чтобы эта мизансцена замерла, остановилась, зафиксировалась как минимум секунд на 15 и проехала целый круг.
Или для того, чтобы рассказать сюжет, нужно разбить артистов на пары, расположить их по подиуму равномерно за условными столами, дать одну и ту же синхронную историю и тогда зритель будет видеть не череду событий, а череду пар, каждая из которых показывает разные фазы истории. Такая раскадровка, почти мультик.
Для того, чтобы зритель расслышал текст, его нужно повторить несколько раз.
А если танцовщик движется навстречку со скоростью подиума, то он для зрителя будет оставаться на месте.
В общем как ни посмотри, в внутри этого динамического объекта живет статичное, или почти статичное, стремящееся к остановке действо.
Что, кстати, ничуть не проще для танцовщиков, которым в некоторые моменты приходится обозначать действие не перемещением (всего себя в пространстве или какой-либо части тела), а буквально изолированным напряжением мыщц. Вообще двигаться быстро и активно, легче, чем замедляться, причем в строго заданных рамках скоростей. Здесь работа артистов виртуозная (за исключением мелкой лажи по тексту, но это у одного-двух артистов mAd уже даже как фишка).
Статичен и финал, в котором артисты в одинаковых тяжелых, будто прибивающих к полу юбках, принимают скульптурные положения не двигаясь с места.
И ещё кстати: это, кмк, совсем не противоречит биомеханике Мейерхольда. Пока до спектакля прошлась по выставке, ещё раз залипла на видео с упражнениями: там видны четкие статичные фазы, в которых артисты замирают.
Конструктивистские костюмы на эскизах, т.е. в статике, более зрелищны, чем когда они материализуются в ткани, надеваются на артистов и становятся почти бесформенными. И т.д.
В этом смысле «Мистерия» вполне адекватна идеям театра Мейерхольда, это действительно оммажная работа, и при этом самостоятельная и целостная.
Что касается текста и голоса, то мне это было норм. Текст не избыточно пафосный и не избыточно сложный. Голоса (вообще не спец по голосу, пишу так как мне услышалось) живые, не затюканные «поставленностью» (как будто это мог бы быть и мой голос, и ваш, и чей угодно рядом), но явно проработанный с точки зрения техники и владения этим инструментом. В общем, не мешало.
И очень рада за сольные партии Елены Лисной, Айгули Бузаевой и Тимура Ганеева.