Ой, меня, кажется, еще ни разу не упоминали коллеги в критических статьях, это круто, спасибо огромное, Тат🩵
И, раз уж я упомянута, то хочу чуть-чуть продолжить) Это не ради спора, боже упаси, или чего-то подобного. Просто зацепляется иногда за фразу исследовательская мыслишка и хочется её хотя бы намеком зафиксировать, ну пусть будет.
Написав текст для Горького Балета о связи, собственно, литератора с танцем, я действительно отталкивалась от исходной точки ноль, ну потому что и правда внешне вроде бы ничего нет. Ни балетов особо, ни спектаклей в совр танце, да и да, сам Горький танца чурался как огня. Так что выявленная связь эта – чисто концептуальная, искусствоведческая, требующая дальнейшей разработки доказательной и следующего обобщающего уровня рассуждения, до которого я еще не дотумкала (что-то вроде «причины вытесняемой из танца и проявленной в литературе телесности на рубеже веков»). Но. Что первоначально натолкнуло на именно такой поворот – это мое собственное физическое ощущение текстов Горького. Именно физическое: напряжение ожидания, дрожь злобы, сковывающие страх, отвращение, бессилие. Да, эта «физика» во многом связана с описываемым насилием, болезнями, нормализацией патологий и психопатологий и пр. Интересное состоит в том, что это ощущение возникает не только от сути описываемых дел, но и оттого как они описываются, и что эти описания в принципе есть.
У Горького очень много тела. Много физических процессов, происходящих с человеком. Болезни тела, насилие, вообще всё телесное у Горького становится, если хотите, метафорой. Метафорой духовных трансформаций (духовной болезни или духовного очищения, неважно). А отсюда – от проявленности духовного через тело – до танца начала 20 века даже не шаг, а вздох, сокращение мышцы, одно биение сердца.
И вот тут два момента, которые хочу дополнить.
Первое: для меня в этом ракурсе (понимаю, что я тут движусь поперек магистральной мысли о Горьком) социальное менее важно, чем духовное и телесное. Социальное и вообще вся декларативно-общественническая часть у Горького, видится даже не клеевым слоем, а кулисой, ширмой разной степени прозрачности, которая была необходима для более-менее безопасного разговора о конкретном, индивидуальном, глубоко личном гуманистическом выборе каждого человека. И тут социальная принадлежность или ее изменение, движение по этим слоям общества, хоть вверх (сам Горький), хоть вниз (те же персонажи «На дне»), деньги, пол и проч социальные маркеры, становятся неважными, когда речь заходит о духовном выборе типа «а что я вообще делаю в этом мире как человек».
Второе: с этой точки зрения, для меня Горький онтологически гораздо ближе к танцу, чем Чехов или Достоевский (и Тата в своём тексте об этом и говорит как раз). Как будто для них слово -- принципиально важная категория, главное выразительное средство (само слово или его отсутствие, т.е. пауза, дыхание внутри фразы, их сопоставление и т.д.), и не только средство, но и сама материя. Поэтому, когда танец идет к этим авторам, высказывания пластико-сценические всегда априори слабее, чем литература, высказывание лишается своего силового центра. А для Горького слово – лишь инструмент воздействия, и инструментом вполне может быть не только слово. Другой вопрос – как сделано, но это уже и другой разговор.
В общем, имхо, это всё оччень интересно. Благодарю за повод еще раз это обдумать.