Фа-минорный концерт Шопена молод душой - и было бы странно иначе, автору во время его написания всего-то около двадцати лет.
Но всë же, всë же... Всë-таки эту молодость вновь и вновь хочется подчëркивать, когда о нëм говоришь, думаешь, играешь, слушаешь его. Там, конечно про "жизнь и слëзы и любовь", про ощущение того, что все цели по плечу, все дороги открыты. Но хочется охарактеризовать точнее, прицельнее, и с чем бы его нам сравнить, чтобы было от чего оттолкнуться - и поразмышлять подробнее? К счастью, у него есть собрат, ми-минорный концерт, который младше его всего-то на год или около того. Ставим их рядом - и замечаем, что фа-минорный более задиристый, импульсивный, в нëм больше максимализма, вертикальности, остроконечности, эдакого гордого, горного, "горнего" элемента. Ми-минорный мягче, уравновешеннее, повествовательнее, "горизонтальнее". Если применять к ним категории Инь и Янь, то Инь закрепим всë же за ним, фа-минорным.
А вообще, конечно, когда впервые открываешь для себя что тот, что другой, челюсть едва не падает - от красоты, от искренности, от остроты и спонтанности их чувств. "Так разве бывает"? - хочется спросить юному слушателю, познакомившемуся в своë время хотя бы даже с парой-тройкой их тактов. Потом эти " собратья" становятся частью жизни, для пианиста в том числе и конкурсной, обрастают своими стереотипами, где-то противоставляются Брамсу и Рахманинову (поставил в финале Шопена, ну ничего себе заявочка, тут либо гениально, либо никак, видать тонкий музыкант, но и не "тяжеловес", Рахманинов не его поди). Потом, когда приходит полномасштабная жизнь, та, что основная, не студенческая - и уж начинаешь методично кутать душу в шарфы и бинты, а потом вдруг раз! - и услышишь концерты Шопена, то глядишь на них будто немного из загробья либо спросонья - "ого, это я так постарел или столь незаметно спрятался?" Начинаешь брюзжать, усматривая в них юношеский максимализм и наивность. А с тем в какой-то степени завидовать им.
А они - они никуда не деваются, живут себе в своей ноосфере либо на полке шкафа, не меркнут, не тускнеют, и ты сам, дорогой, виноват, что живëшь и вот уж лет пятнадцать, не особо глядя в их сторону.
А затем приходит время будто бы заново учиться у них - и наивности, и максимализму, и всему-всему, в чëм они, будь неладны, так упрямо и так неизменно правы.
Спасибо им, что они есть. Ну как без них, а?
Вот, обещал написать не только о Четвëртом Бетховена, который для меня - новый этап, новое понимание, новые открытия. Фа-минорный же Шопена - старый знакомый, который я и вправду не играл чуть более пятнадцати невообразимо огромных лет, последний раз в 2009-м. А 24-го ноября в Градском-холле сыграю, стало быть, оба.
До встречи!
Билеты тут:
https://gradskyhall.ru/tickets/kontsert-dmitriya-onischenko-tickets