Одна моя подруга, которой страшно не нравилось жить в человейнике в центре города, мечтала: купить бы квартиру в старом, но крепком фонде, подальше от больших торговых центров и перегруженных магистралей, где сохранились уютные дворики в зелени деревьев, и соседи – почти члены семьи, на которых можно положиться…
В ответ коллеги поделились свежей историей с пруфами. В одном таком маленьком старом доме был славный маленький дворик, и соседи жили как в советские времена – сообща присматривали за детьми, сообща сажали цветы… Белье сушили на улице, потому что балконы конкретно по данному адресу еще не изобрели, но каждому жителю выдали веревку и мыло. Постираешь вещи – и развесишь, что тут непонятного. Еще у каждого во дворе имелся сарайчик под всякие мелочи и по небольшой грядке под овощи и зелень. Ни конфликтов, ни недопонимания.
А потом в самую гущу этой пасторали въехали новые жильцы – супружеская пара средних лет. Женщина (назову ее Анна) сразу сказала, что она не работает, поэтому может заняться наведением порядка в доме: кровле требуется ремонт, территорию бы благоустроить, добавить уюта… За эти добрые и разумные слова Анну сразу выбрали старшей по дому.
Тут-то и выяснилось, что ее представления об уюте резко расходятся с соседскими. Сначала она решила, что одна грядка – это маловато будет. И забабахала еще парочку. И одну в углу у забора. И вот тут сбоку. А эти под помидоры… Не успела соседка-инсультница с первого этажа сообразить, что происходит, как вокруг уже померк свет. «Зарывают!» - решила она на нервной почве, но оказалось, что старшая по дому просто соорудила теплицу, которая перекрыла вид во двор.
- Ой, да на что там смотреть, - отмахивалась Анна от претензий. А когда неблагодарные жильцы отставали от нее, с гордостью оглядывала образовавшуюся личную фазенду и шептала: «Красота-то какая, красота!» Добавила в пейзаж парник, компостер под удобрения, рукомойник, пластиковые столы и стулья, уличный зонт.
Но королевство все равно было маловато, разгуляться негде, поэтому грядку под кабачки Анна соорудила прямо под бельевыми веревками другой соседки. А когда та стала возмущаться – обрезала их вовсе. На пронзительный крик выскочили оба мужа и сошлись в рукопашной… Аннин, должно быть, с кабачком наперевес, соседский с табуреточкой.
Терпение жильцов иссякло, когда они посмотрели счета за общедомовую воду: те, у кого было 10-11 рублей в месяц, обнаружили две тысячи за период с мая по сентябрь… Как раз тогда старшая по дому поливала из пожарного шланга грядки, которых стало столько, что во дворе ногу поставить некуда.
Управляющая компания в ответ на жалобы пообещала: если две трети жильцов на общем собрании проголосуют за демонтаж теплицы, парника и прочих коммунальных благ, то она приедет и все это уберет. Жильцы пообещали собраться, а если не поможет - судиться. В общем, весна покажет, кто где сажал.