«Хочешь создать в доме уют ‒ купи несколько рабов, а если нет денег на их покупку ‒ разводи рабов!» ‒ так считали все граждане Древнего Рима. Ведь гордые квириты истово верили, что невольники ‒ это «говорящий, двуногий скот», годный лишь для работы на благо своих господ. К рабам относились как к вещам ‒ их покупали, продавали, обменивали и даже разводили.
Сколько требовалось рабов?
Разведение рабов ‒ крайне прибыльный бизнес в республиканские и имперские времена. Им с удовольствием промышляли многие римские толстосумы. Ведь спрос на рабов был всегда высок, так как они активно использовались во всех сферах хозяйствования. Более того, даже были особые расчеты, сколько невольников требуется, например, для работ на вилле.
А ведь именно в сельском хозяйстве использовалось больше всего невольников. Они ухаживали за виноградниками и оливковыми рощами, выпасали скот, трудились в поле… В зависимости от размера виллы, требовались десятки, а подчас, и сотни рабов. При расчете их оптимального количества римляне учитывали:
• Климатические особенности.
• Характер почвы.
• Выращиваемые культуры.
• Особенности рельефа.
• Прочие особенности.
Так, для обработки поля, размером в 200 югеров, требовалось около 10 взрослых и физически крепких невольников. За уходом за виноградником или оливковым садом, нужно было около 5 невольников. Для выпаса стада коз или овец в 80-100 голов, требовался 1 пастух. А вот для стада свиней такой же численности, нужен был 1 свинопас и 2 помощника. Для табуна лошадей в 20 голов, требовался 1 человек.
Соответственно, даже на небольших римских виллах, на которых имелись поля, виноградник, сад, стада домашнего скота, требовалось пара десятков рабов. И это без учета домашних слуг.
Разведение рабов
Рабов в Древнем Риме разводили как для личных нужд, так и для продажи. Самыми востребованными и дорогими невольниками были красивые девушки и симпатичные юноши. Их стоимость частенько превышала 10 000 динариев. Таких рабов обычно использовали для утех. Позволить их себе могли лишь богатые римляне. Ценились также и грамотные рабы, умеющие играть на музыкальных инструментах, танцевать.
Большим спросом в Риме пользовались рабы, знающие какое-либо ремесло. Так, если за обычного, физически крепкого невольника, годного для работы в поле, платили около 500 динариев, то за хорошего плотника ‒ примерно 2 000 динариев.
Разведением рабом «грешили» многие известные римляне, например, ученый и писатель Марк Варрон. Так, он настоятельно рекомендовал поощрять управляющих и надсмотрщиков:
«Их рвение следует подогревать наградами, позаботиться, чтобы у них была кое-какая собственность; дать им для сожительства рабынь, от которых у них будут дети».
Римский писатель Луций Колумелла был еще более хитрым. Он всячески поощрял высокую рождаемость среди своих невольников. Так, каждой рабыне, родившей 4 детей, он давал свободу. Отмечу, что ее дети и их отец, так и оставались невольниками.
Частенько, римские толстосумы строили для рабов бараки с отдельными небольшими коморками. Всем мужчинам выделялись годные для деторождения женщины. Детей, которые отличались сообразительностью или привлекательной внешностью, а также имеющими какие-либо ценные склонности ‒ обучали. Впоследствии, когда они подрастали, их выгодно продавали или использовали для своих нужд.
Ставь👍 и подпишись на канал!