Читать и писать полезно. Тем более на иностранном языке. Кажется, это неоспоримые факты, верно?
Но…
Но мы все наблюдаем бешеное ускорение жизни: постоянную перегруженность информацией, неспособность сконцентрироваться, переход от текста к видео, а впоследствии и укорочение видео до рилсов на несколько секунд. И тут невольно задумываешься: а так ли уж надо читать и писать тексты длиннее сообщения в мессенджере в современном мире, и главное – зачем?
Вот вам три причины почему без уверенного навыка письма профессионалу не обойтись даже в эпоху клипового мышления:
1. Регулярная практика письма – лучший способ вывести лексику в актив
«Лексика не запоминается», «выучила слово в Quizlet, а как только дело дошло до говорения – все выветрилось из головы», «вся лексика остается в пассиве» - эти фразы – одни из самых частых жалоб изучающих английский за мою 15-летнюю практику.
Почему так происходит?
Одна из главных причин – это отсутствие вдумчивого осмысления и глубокой проработки лексических единиц, которая происходит как раз во время написания текстов. Об этом говорит теория levels of processing (о ней я рассказывала в своем вебинаре по лексике) и подробно пишут признанные эксперты Стюарт Вебб и Пол Нейшн в своей книге How Vocabulary is Learned:
“It is not easy to convert receptive knowledge of vocabulary to productive knowledge, largely because learners are often unwilling to take risks with vocabulary that they do not know well. However, because writing allows time for reflection and opportunities for the teacher to provide encouraging feedback, there is a great deal of benefit to be gained from developing productive vocabulary knowledge through writing”.
Так что, если хотите говорить на красивом и продвинутом языке и не пропускать всю выученную лексику сквозь сито нашей памяти, нужно регулярно писать собственные тексты.
2. Уметь писать значит уметь думать и понимать
Когда мы пишем, мы осмысляем и обрабатываем изученное. Встраиваем новую информацию в уже существующие системы, анализируем и консолидируем новые знания. Прочитав эссе студента, преподаватель видит развитие мысли и глубину понимания материала. Именно поэтому в международной системе высшего образования практически все экзамены гуманитарных специальностей письменные. Потому что в письме мы видим, насколько логичны и убедительны наши мысли и доводы, насколько мы разобрались в теме, насколько мы владеем знанием. Через текст мы демонстрируем собственную экспертность.
3. В эпоху соцсетей именно ваши тексты принесут вам клиентов и доход
Короткими видео в соцсетях привлечь внимание аудитории, конечно, проще, чем длинными и глубокими текстами. Но если вы продаете не товары на маркетплейсах, а услуги по обучению и консультированию, то убедить вашу аудиторию в том, что вы классный специалист и отстроиться от шарлатанов только лишь смешными видео не получится.
Чем сложнее ваш продукт, чем более образованную и платежеспособную аудиторию вы ищете, тем выше будут требования к вашему уровню языка и вашей письменной и устной речи.
Готовите ли вы школьников к ЕГЭ, взрослых к международным экзаменам, собеседованиям или к поступлению в престижные вузы, пишете свой исследовательский проект или заявку на грант, ваши собственные тексты – это ваша визитная карточка и доказательство того, что вы сами умеете то, чему планируете научить ваших клиентов.
За 12 недель курса Reinventing Writing вы получите фундаментальные знания и умения в написании текстов на английском от описания графика до эссе любого жанра и формата. Этот навык станет настоящей «несгораемой суммой» и останется с вами на всю жизнь.