Выгорание — это не про "чет я подустал да приуныл". Это когда отдых уже не помогает.
Если узнаешь себя, пора бить тревогу.
Как понять, что ты на грани?
Раньше ты горел работой, а теперь просто выполняешь задачи. В голове вопросы: "А туда ли я иду? Может, это не мое?" Ты еще справляешься и все вроде бы нормально, но креативная мускула сдулась, страсти нет, огонь погас.
Если не обратил внимания на первые звоночки, появляется внутренняя рычалка. Нездоровая агрессия, которой раньше не было.
Партнеры, клиенты, родные — все раздражают. Ты либо кричишь, либо подкалываешь. Это попытка компенсировать внутреннюю пустоту. "Соберись, тряпка" — уже не помогает, становится только хуже.
Самая опасная стадия. Появляется ощущение собственной никчемности, резко снижается самооценка. Начинаешь физически и эмоционально отсоединяться от всех рабочих процессов.
По утрам вставать не хочу, ночью заснуть не могу: ловишь радиоволну "ниче у тебя не получится FM"
Ленишься, опаздываешь на встречи, не берешь трубку, откладываешь задачи. Мысли о проектах вызывают тошноту.
Одну проблему замещаешь другой: вместо работы, часами листаешь соцсети, курить хочется в два раза больше, к бутылке приложиться охота, в игры с головой уйти. Бросьте меня тут и не трогайте.
Если ты проигнорировал всё выше, тело начинает бунтовать. Непонятные болезни, слабость, обострение старых болячек. Организм бунтует, орёт: "Стоп, я больше не могу!"
Что делать?
Не жди, пока дойдешь до четвертой стадии. Если ты узнал себя, пора остановиться и подумать о себе. Выгорание — это не про слабость, это про то, что ты слишком долго игнорировал свои потребности.
Ты заслуживаешь жить с радостью и энергией. Начни с малого — позволь себе отдохнуть без чувства вины. Ты важнее всех дел!