Прислали интересный вопрос в моего бота: Привет, Олег. Подскажи, почему ты упомянул в одном из постов. Что бы в новой какой-то сфере или крипты (не помню), занимался бы продажей "лопат" для какого-то, условно говоря, "красного океана". Куда все ломятся и хотят заработать.
Тут все довольно просто и метафора "продажа лопат/кирок" пошла из феномена Золотой Лихорадки в США 1848-1855 годов.
Немого статистики:
👉 Всего по оценкам исследователей в золотой лихорадке поучаствовало 300.000-500.000 человек
👉 "Разбогатели" = извлекли существенную выгоду 2-10% золотоискателей
👉 Но настоящими "богатеями" часто становились не сами горняки, а те, кто организовывал снабжение, обслуживание и инфраструктуру для золоискателей (например, владельцы магазинов, гостиниц, транспортных компаний). Их бизнес-модели оказались гораздо более устойчивыми, чем прямая добыча золота.
По статистике (хоть и весьма примерной)
⛏️ 2-5% именно горняков стали богатыми
⛏️ 10-20% владельцев бизнесов, которые весь этот праздник обслуживали стали богатыми
Шансы на успех у вторых выше В ПЯТЬ РАЗ! Это колоссальная разница.
Почему так?
👉 Зачастую новые рынки притягивают к себе большой наплыв новых игроков. И именно в это время и в этом месте не хватает обычных ресурсов: денег в долг, стройматериалов, серверов, продуктов, одежды, транспортных средств
👉 Все, кто залетают на новый, незанятый, но при этом денежный рынок - начинают рубитьмя между собой за долю этого рынка
👉 Во времена капитализма побеждает сильнейший, тот у кого: больше капитала, больше связей, больше скиллов, более крутая команда.
Это нужно учитывать при заходе на молодой рынок и честно себе ответить: "С моими ресурсами это сразу заявка на попадание в ТОП3-10 в индустрии или же с моими ресурсами меня сожрут и рассчитывать можно только на жалкие крохи?"
А ещё в новых нишах часто высокий риск, что бизнес не полетит, потому что:
👉 Нужно быстро изучать новую предметную область и одновременно делать бизнес
👉 Ниша может драматически быстро трансформироваться в рамках месяца-двух
👉 Ниша может банально схлопнуться т.к. это был всего лишь никому ненужный пузырь или из-за прихода регулятора. (Например как NFT в крипте)
В случае же "продажи лопат" или по-другому - сервисного бизнеса, это чаще всего традиционный понятный бизнес, но в условиях феноменального спроса. Очень часто это изученная десятилетиями бизнес-модель, приправленная нюансами индустрии.
Примеры "продажи лопат" в современных хайповых нишах:
⛏️ Перестановка денег из РФ в Корею с целью ввоза Б/У и новых авто из Кореи
⛏️ Логистика, складское обслуживание и фуллфилмент (упаковка, наклеки и прочее) для продавцов на WildBerries
⛏️ Различные приложения и боты, которые собирают статистику с блокчейна для крипто-трейдеров
⛏️ ERP-системы для таксопарков и курьеров
Организовывая логистику для селлеров на маркетплейсах ты вообще не паришься, что товар не продастся или его украдут на ПВЗ. Оказывая финансовые сервисы для импортеров авто тебе вообще пофиг на то где брать лиды и как не прогореть на рекламе на Авито.
Подытоживая: если нравится ниша и чувствуешь в себе силы в плане скиллов, капитала и нужных связей - вперёд в бой за свой кусок пирога. Если же видишь, что в нишу заходят монстры, продавай им кирки и лопаты, которыми они будут закапывать своих конкурентов.