Серия книг «Путешествие по-царски» раскрывает перед нами малоизвестную страницу истории: путешествия молодых цесаревичей по России. Наследник трона, входя в определённый возраст, должен был совершить поездку по своей стране, чтобы понять, чем же будет править, а люди, живущие вдали от столицы и больших городов, смогли познакомиться со своим будущим сувереном. Для таких путешествий не было постоянного маршрута, однако всегда в поездках цесаревича сопровождали наставники, именитые государственные деятели, министры. Дневники поездок затем становились уникальными документами своего времени, отражающими жизнь в провинциальной, далекой от Санкт-Петербурга России.
Поездка, о которой идет речь в книге «Письма о путешествии государя наследника цесаревича по России от Петербурга до Крыма» состоялась летом 1863 года. Николай Александрович, старший сын Александра II Освободителя, через два года умер от менингита. После убийства царя членами организации «Народная воля» в 1881 году на престол взошел его средний сын под именем Александр III.
Цесаревича Николая Александровича сопровождали два выдающихся деятеля и мыслителя своего времени И. К. Бабст и К. П. Победоносцев, благодаря которым на страницах этого обширного труда мы найдем размышления о будущем страны, описание городов, оценки состояния промышленности, рассуждения о вере и многое другое.
✍🏻Отрывок о приезде в Рыбинск показывает, как встречали наследника в различных городах России:
«После обедни представлялись государю наследнику все начальственные лица местного управления и представительные лица из дворян, из купечества и крестьян.
В 5 часов назначен был обед, который его высочеству угодно было принять от рыбинского и иногороднего купечества. Во время обеда играла музыка… Густые толпы народа покрывали всю набережную и площадь, рассыпались по берегу, по баркам и судам, покрывавшим Волгу… Обедом распоряжался председатель биржевого комитета Н. М. Журавлев. Около его высочества за столом сидели ярославский губернский предводитель дворянства Скрипицын, рыбинский городской голова, уездный предводитель Михалков, почетнейшие из купцов и городские головы некоторых городов Ярославской губернии, прибывшие к этому дню в Рыбинск.
В половине обеда начались тосты: вслед за тостами за здравие государя императора и государыни императрицы Журавлев голосом, дрожащим от волнения, произнес следующее приветствие государю наследнику:
«Ваше императорское высочество! Да благословит Вас сам Господь Бог, что Вы, первенец великого и благодушного отца русского царства, изволили осчастливить нас высоким посещением Вашим! Мы ждали этой минуты с радостным желанием и теперь вполне счастливы, что в особе Вашей горячим русским сердцем чествуем и встречаем новую надежду России…».
Когда восклицания утихли, цесаревич отвечал на приветствие: «Благодарю вас, господа, за радушный прием и за хлебосольство. Позвольте выпить за ваше здоровье, за благоденствие Рыбинска и всего нашего дорогого отечества».
Между тем народ, теснившийся около биржи вплоть до самых дверей залы, с живейшим сочувствием следил за всем, что в ней происходило, и на громкие «ура!», раздававшиеся в зале после каждого тоста, слышались в толпе сочувственные отклики: в народе было известно, чье здоровье пьется. Одушевление возрастало с каждым тостом, и когда провозглашен был четвертый тост: «За процветание русского царства, единого, православного, самодержавного!», оглушительное «ура!», раздавшееся по всей зале, вмиг перешло в массу народную и пронеслось далеко по всей набережной и площади, занятой народом, по берегу, по судам и баркам, покрывавшим Волгу, до другого берега.
Вечером все спешили еще посмотреть на него [цесаревича] в театре: там давали на этот раз «Аскольдову могилу» артисты, каждое лето приезжающие в Рыбинск из Ярославля, где существует постоянный театр.
На следующий день (24 июня) с раннего утра народ ожидал государя наследника у пристани. В 9 часов его высочество изволил отправиться на своем пароходе осматривать канатную фабрику братьев Журавлевых.