Суббота мясопустная, или Вселенская родительская суббота, отмечается православными христианами за неделю до начала Великого поста. Такое название она носит потому, что приходится на Мясопустную неделю, предшествующую Масленичной. Также этот период называют Малой масленицей.
В этот день православная церковь призывает к молитвенному воспоминанию всех усопших христиан, принявших крещение. В храмах служатся особые заупокойные богослужения — вселенские панихиды, на которых поминаются не только родные и близкие, но и все умершие, независимо от обстоятельств их жизни.
История появления этой традиции уходит в глубину веков. Установление мясопустной родительской субботы связано с апостольскими временами. Это подтверждено церковным уставом, составленным в V веке преподобным Саввою Освященным, а также обычаями древних христиан, которые собирались на кладбищах для молитвы о своих умерших близких. Есть письменные свидетельства, подтверждающие такую практику уже в IV веке.
Главным основанием для установления этого дня стало учение Церкви о ближайшей связи с воскресным днем Мясопустной недели, когда вспоминается Второе пришествие Христово. Перед тем как начать Великий пост — время духовных подвигов, христиане молятся за всех усопших от времён Адама до наших дней, в том числе за тех, кто не имел возможности получить церковное погребение или пережил внезапную смерть.
В синаксаре говорится: «Святые отцы постановили совершать поминовение по всех умерших, потому что многие люди умирают неестественной смертью: на море, в ущельях, из-за голода, войны, пожаров или холода. Такие могилы часто остаются без заупокойного пения, а души — без молитвы. Поэтому Церковь с любовью и состраданием установила этот день вселенского поминовения, чтобы никто не был забыт, какой бы смертью он ни окончил свою земную жизнь».
#Никея_Ликбез