«О РЕАЛЬНОСТИ И НЕРЕАЛЬНОСТИ ЭТОГО МИРА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ НАУКИ»
З.Фрейд ввел такие понятия как:
- Бессознательно ИД (ОНО)
- Сознание (ЭГО)
- "Идеальное Я" (СУПЕРЭГО)
С точки зрения нейрофизиологии это, конечно, не так, но с точки зрения психики с помощью этой конструкции можно объяснить множество процессов.
Бессознательное получает миллионы сигналов от тела ежесекундно, анализирует их, выбирает наиболее доминирующий и передает его сознанию в виде некого сенсорного образа. Например, если в организме нехватка воды, то ему везде она начинает мерещиться или попадаться . Если женщина забеременела или неистово этого желает (даже неосознанно), она начинает замечать вокруг кучу беременных, хотя до этого не видела их. Если вы тревожитесь, вы начинаете даже самые безобидные вещи интерпретировать как страшное, пугающее, небезопасное.
Сознание понятия не имеет обо всех этих сенсорных сигналах, оно ориентируется только на тот интегральный образ, который пришел в виде ощущения от бессознательного. А в нашем бессознательном, как известно, не только наша интуиция, но и куча паттернов, непознаваемых программ, травм, чужих интроэктов (например, некогда инспирированное чужое мнение, которое воспринимается уже как собственное)…
Параллельно бессознательное передает в сознание и способ удовлетворения этой потребности. Так, у нас возникают образы воды, оазиса (помните про миражи в пустынях? Их нет, но человек их видит), еды, которой не хватает телу (чем голоднее вы, тем более калорийной еды нам хочется, и, часто, она не полезная вовсе, но с большим запасом калорий для формирования запаса жира), мы начинаем обращать внимание на подходящих для зачатия мужчин (но помним про то, что бессознательное наполнено не только знанием об истинных потребностях, но и нашпиговано кучей программ из детства, и не всегда они положительные. Поэтому мужчина может оказаться подходящим для зачатия, но не для жизни). Или, если активировался страх, вы начинаете искать способы сбежать или защищаться (и опять же, это не всегда про реальную угрозу, часто, это результат творчества травм, опыта (и не всегда нашего личного), наработанных паттернов поведения или просто нежелания идти в изменения (любые изменения - стресс для организма, потому что новое воспринимается нами на бессознательном уровне как небезопасное, даже если в долгосрочной перспективе для нас это будет лучше).
И бессознательное перестраивает наш ум на то, чтобы из всего многообразия этого мира выбирать то, что поможет или подтвердит внутренние процессы. Эта перестройка называется ДОМИНАНТА. И наш ум начинает гораздо более чувствительно обращать внимание на то, что отражает потребность доминанты. И мы становимся гораздо более чувствительными к тому, чего мы избегаем или к тому, чего мы хотим. Так работают «знаки»: наше подсознание подсказывает нам дорогу к желаемому. Так мы находим ответы на мучащие нас вопросы, они как бы сами собой приходят из вовремя подвернувшейся книги, случайно встреченного человека, но если нет доминанты, человек не обратит на это внимание. А если доминанта сформирована, то ум просто прилепит ваш взор к этому факту и дождется, чтобы вы увидели и поняли этот «знак». Так же и со страхами. Если страх стал доминантой, то ум будет пугать и дорисовывать то, чего нет. Помните «У страха глаза велики» и мы видим чудовище вместо фикуса или вешалки. И реально так видим, что сердце готово разорваться от страха.
И в общении с другими людьми мы дорисовываем их в своем воображению по образу и подобию той доминанты, которая сформировалась. Поэтому важно смотреть на форму и подвергать сомнению свои ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о человеке, стараться увидеть его «настоящесть». Мы не видим людей, мы видим свои представления о них. Смотрим через призмы, которые подгружаются из бессознательного.
В одной и той же ситуации один радуется, видит поводы для счастья и собирает их как цветы. Другой натыкается только на дерьмо и собирает его. В итоге опыт - это результат выборов.
Продолжение поста ⬇️