Реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, новые вызовы и решения
Именно этой теме был посвящен III Всероссийский форум-выставка «Ломая барьеры» в Уфе. Сегодня приняла участие в пленарном заседании вместе с главой Республики Башкортостан Радием Фаритовичем Хабировым, статс-секретарем – заместителем Министра обороны РФ Анной Евгеньевной Цивилевой. Программа мероприятия сфокусирована на вопросах изменений в сфере медико-социальной экспертизы и обеспечения техническим средствами реабилитации (ТСР), реализации модели сопровождаемого трудоустройства, комплексной реабилитации инвалидов и др. Выставочная часть мероприятия объединила производителей и поставщиков товаров и услуг для инвалидов и лиц с ОВЗ.
Сейчас — самое время перестроить систему реабилитации и обеспечить качество жизни людей с ограниченными возможностями в любой точке России. Республика Башкортостан уже сейчас является серьезным и надежным партнером в этих вопросах. В Республике 2024 год официально объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.
Для нас продвижение принципов инклюзии является приоритетной задачей. Равенство всех граждан, вне зависимости от возможностей их здоровья, — стратегия АСИ, которой мы придерживаемся в работе по социальному направлению. Прошлый год заложил фундамент современной системы комплексной реабилитации — это один из основных элементов создания возможностей для людей с инвалидностью. Мы должны делать все возможное, чтобы максимально приблизить и реализовать потенциал человека на труд, на возможности путешествовать, на возможности самореализации как социальной, так и профессиональной. Ключевым направлением развития системы комплексной реабилитации и абилитации является и модернизация региональных систем, включая раннюю помощь.
Что дает нам закон о комплексной реабилитации? Он четко распределяет полномочия федерального центра и субъектов РФ, четко уточняет компетенции каждого ведомства, которое отвечает за элементы комплекс реабилитации. Для человека главное — вернуть максимально потерянное здоровье, раскрыть те его возможности, на которые он способен, получить ТСР, чтобы вернуться на работу или учебу. Следующим шагом после закона нам нужно будет перейти под нормативную базу, разрабатывая стандарты и программы для кадров. Нужны новые образовательные программы для подготовки специалистов нового поколения, обладающих знаниями в области оценки здоровья и качества жизни человека, учитывая ограничения, связанные с его дефектом, а также методами реабилитационной диагностики и эффективной реабилитации. Эти специалисты должны быть способны решать задачи в междисциплинарной команде и индивидуально подходить к каждому конкретному случаю.
В России за последние десятилетия делается очень многое, однако проблем меньше не становится, к сожалению. Все еще остаются нерешенные вопросы, связанные с индивидуализацией реабилитационного процесса. Нередко медико-социальная экспертиза выдает стандартные индивидуальные программы реабилитации, не учитывая индивидуальные потребности, что приводит к тому, что человек или его опекуны выбирают реабилитационное учреждение случайно или по рекомендации, не всегда отвечающей действительным потребностям. В результате это может привести к неэффективности реабилитации или даже к ухудшению состояния.
Система реабилитации и сопровождения должна быть готова к новым вызовам. Ежегодно фиксируются сотни тысяч новых случаев инсульта, а также множество других состояний, требующих реабилитации. Также сейчас необходимо создать все необходимые условия для возращения к мирной жизни участников СВО.
Кроме того, в ходе форума состоялось подписание Национальных инклюзивных договоров проекта #ОткрытоДляВсех с еще 5 организациями, и число подписантов в регионе выросло таким образом до 80!
Я рада, что форум ежегодно растет, и уже в третий раз он проходит в столь масштабном формате. Спасибо всем участникам. Совместными усилиями мы создаем среду, где каждый человек, независимо от своих особенностей, может реализовать свой потенциал!