За что бояре не любили мать Грозного и за что её стоило уважать
Одна из первых правительниц государства Московского, мать самого грозного царей, Елена Глинская успела побыть на престоле совсем немного — и всё же стала легендой российской истории.
Глинские — семья, в которой родилась Елена — возводили свой род к самому Мамаю. Тому нет никаких подтверждений, скорее, Глинские придумали эту легенду для важности. После того, как древнерусские княжества пожили в составе Золотой орды, родство с ханами было делом престижным.
Родителей Елены нельзя было назвать обычными людьми. Мать, Анна Якшич, откровенно занималась гаданиями, несмотря на осуждение церкви и народа. Елена была её единственной дочерью, сестрой трёх братьев — как в сказке. Отец Елены был князь Василий Глинский, богатый человек, шесть лет пробывший стольником Великого княжества Литовского. К родным он был добр, ни жену, ни дочь не окорачивал: жена чувствовала себя вольно, рыжая дочурка росла своенравной — по меркам своего времени, конечно. Но чаще Елену поминали в связи с её могущественным дядей, Михаилом Глинским. Вот уж кого можно было назвать влиятельным политиком — его знали и слушали по всему княжеству Литовскому.
Притом характером Михаил Глинский был крут и горяч. Рыцарь по рождению и воспитанию, успевший послужить и в немецких землях, и в польских, везде, где бы он ни появлялся, он рано или поздно задирал какого-нибудь другого гордеца. Он переехал на службу и в Москву, после ссоры с польскими панами и убийства одного из них, и его брат с женой переехали с ним вместе. Так что Елена родилась москвичкой.
Дома у Елены обычаи были европейские, что сказалось и на манерах, и на образованности девушки. Внешности она была необычной: высокая, стройная, с вьющимися рыжими волосами, с правильными и мягкими чертами лица. Неудивительно, что великий князь Василий Иванович обратил на неё внимание. Он как раз спровадил первую жену в монастырь — она никак не могла родить ему сына.
Похоже, в Елену Василий влюбился не на шутку. Чтобы ей нравиться, он, вопреки московским обычаям, стал брить бороду по польской моде. Это, опять же, делало его моложе видом — он ведь оказался намного старше прекрасной Елены. Вскоре улицы Москвы наводнили бритые лица — столичные модники старались подражать царю. Это вызвало гнев церковников: они клеймили бритолицую беспутную молодёжь, пытаясь отвратить юношей от бритья намёками на то, что мода-то — содомитская! Но модники, конечно, и в ус не дули.
▸ Читать продолжение на сайте: novochag.ru →
#женщины_в_истории