Долго сомневалась, писать ли этот пост, но решусь — и буду надеяться, мои откровения кому-то отзовутся.)
Изначально я избегающий партнер: мне всегда было сложно сближаться
и легко — уходить в закат.
Но годы терапии даром не прошли, и сейчас я в глубоких теплых отношениях, которыми дорожу, через которые расту и многому учусь.
Поделюсь частью осознаний на эту тему:
Меня в какой-то момент пробрало от мысли, что желание быть неуязвимой не дает мне построить прочный финансовый фундамент. Я как будто бежала от денег, как и от близких отношений, и периодически погружала себя в гордое безденежье.)
Я заметила, как везде стала вкладываться в долгосрочную перспективу и прочное сотрудничество, и такая система дает куда более ценные плоды.
Не ставить любимого человека на место родителей, и себя очищать от этих ролей.
Быть мужчиной / женщиной, и исследовать себя в этом качестве — а какой я партнер и какие отношения хочу строить в отрыве от своих семейных сценариев?
Если кто-то в паре все же выпадает в детское состояние, не идти в игру и оставаться взрослым. Из этого состояния давать поддержку.
Для меня это долгое время было неочевидно, тк я привыкла ставить на первое место работу, а остальное воспринимать по остаточному принципу.
И злилась, когда любимый человек просил провести с ним время, которое у меня и так в дефиците.
Помогло самой понять, какое пространство своей жизни я хочу и готова высвободить под отношения, и с чистой совестью это сделать.
Конфликты в паре нужны, через них проясняются границы и происходит сонастройка. Идея в том, чтобы опять же, вести их из взрослой партнерской позиции, не впадая в роль обиженного ребенка или назидающего родителя.
По моему опыту, обсуждение самых сложных тем всегда сближает и укрепляет доверие.
Болевые точки есть, пожалуй, у всех, мы на разное триггеримся — погружаемся в обиду, злость, чувство никчемости или отчаяния.
Тут полезно поизучать, как это работает у вас и у партнера, и найти способы друг друга поддерживать.
Например, мой бойфренд знает о моих тонких настройках в теме питания, и очень аккуратно с этим обращается.
Я в курсе, на что может выдать реакцию он, и даже если мой первый импульс — как следует среагировать в ответ, я стараюсь переключиться на понимание его болей и потребностей. И выстраивать диалог через это. Работает магически.
Мы определяем, как он устроен, какие у него параметры, оформление, какие правила заложены в его систему.
Мне особенно помогло посмотреть на отношения как на проект именно творческий, который меня отражает.
Сразу захотелось создавать совместные ритуалы, придумывать сюрпризы и вкладываться в атмосферу внутри нашей пары.
В моем случае осознание всех этих пунктов потребовало большой работы, причем с обеих сторон, но я рада, что мой паттерн избегания практически перестал фонить. Любовь — это прекрасно.)
С Днем всех влюбленных!