Я обещала рассказать о своем последнем участии в ледовом шоу. Огоньков пост собрал много, поэтому личной истории из спортивного прошлого быть.
Часть 1. Детоцентризм? Нет, не слышали.
Итак, на дворе вроде 2018 год, август, я беру свой очередной отпуск врача ЛФК под участие в шоу. В этот раз отправляемся в Китай!
Красота аэропорта Пекина впечатляет. Мраморные колонны, прозрачный пол, высокие потолки. Всё, как в кино. И вдруг — странный звоночек: боковым зрением замечаю ребёнка, что-то не так. Взгляд возвращается — и наступает первый культурный шок.
Передо мной девочка лет 2-3 в костюмчике, где полностью оголена промежность и попка. Пока я пытаюсь осознать увиденное и поразмышлять о потенциальной реакции своей бабушки, девочка садится прямо на холодный, думаю, и нестерильный пол — и справляет нужду.
Тут появляется мама. Вы думаете, она в панике подхватывает ребёнка? Испытывает хоть какие-то эмоции? Нет! Она с олимпийским спокойствием вручает дочке яблочко, которое та радостно начинает есть, сидя в луже сикуля.
Но это ещё не всё. Через несколько минут мама надевает на ребёнка самый настоящий ошейник с поводком. Да, как на собаку! Понятно, что были времена, когда детей в школе палкой били, но все-таки меня шокировала окончательна данная картина.
Часть 2. Китай не хочет нас отпускать😀
В предыдущем посте я рассказывала, что планировала предусмотрительно оставить один день на адаптацию в Москве после шоу, чтобы спокойно разобрать чемоданы и выйти на работу. Сама наивность!
Наша трупа погрузилась в автобус ранним утром, накануне было финальное выступление, разбор сцены, сборы вещей и костюмов. Легли поздно. Очень рано встали. Едем в аэропорт с переводчиком и китайский менеджером, сопровождающих нас всю поездку.
Выгружаем вещи, костюмы, было 3 спектакля, только я переодевалась за «Лебединое озеро» три раза, одним словом, очень много вещей. Все таскают наши мальчишки, которых конечно 4-5 человек из 30. Как только все перенесли, начинается самое интересное: переводчик и менеджер внезапно начали орать друг на друга. До драки, к счастью, не дошло, но по лицам было понятно: случилось что-то из разряда “мы все умрём”.
Выяснилось, что нас привезли не в тот аэропорт. Представьте, что вы вместо Шереметьево приехали в Домодедово. Перепутали. Успеть переехать в другой аэропорт уже было невозможно, плюс уехал автобус и с нами очень много вещей.
И началось…
1. Два часа ожидания в неведении. Никто ничего не объяснял, на вопросы переводчик отвечает в духе “ждите”, “разбираемся”, “ну бывает всякое”.
2. Объявили, что рейса из этого аэропорта сегодня не будет и надо ждать автобус до гостиницы.
3. Автобус приехал ещё через два часа.
И вот, наконец, мы собираемся усаживаться в автобус и начинается тропический ливень.
Мальчишки под дождём грузят чемоданы, костюмы, сцену. Всё промокает. Держимся на вчерашнем ужине уже почти 10 часов, все из мира фигурного катания и балета, уже привыкли голодать)))
Но самое веселье было впереди:
• салон автобуса запотевший, влажный, печки не работают. Атмосфера — как в теплице для огурцов. Мы в главной роли огурцов)
• Лобовое стекло так запотело, что водитель несколько раз останавливался, чтобы протереть его тряпкой изнутри.
• За 2 часа езды многим захотелось в туалет. И нам выдают ведро вместо остановки, т.к ничего нет по пути. ВЕДРО! Стоит ли описывать запах в автобусе?) Пожалуй, эту часть опущу 🙃
Часть 3. Финальный аккорд: билеты за цену души
Я должна была на следующий день выйти на работу в отделение ЛФК, поэтому мне, и ещё пятерым, срочно купили билеты. За 90 тысяч рублей!!! Сейчас эти цены не так шокируют, но это было в 9 раз дороже, чем перелёт в Китай!
Остальные ребята жили в Китае ещё два дня, пока им наконец не нашли нормальный рейс.
А я? Да, да, с чемоданом прямо из аэропорта и ночного перелета отправилась в отделение реабилитации лечить пациентов.
Так эта поездка поставила жирную точку в моей карьере балерины на льду. Я по-прежнему врач, но изредка провожу ледовые тренировки, чтобы не забывать скорость ветра и хруст льда 🤍