АХ | нейроИИшница

@neuroaishnitsa_akh


Заглядываю людям в мозг, не вскрывая черепную коробку, научно обосновываю ИИ, цифромедчу и санпросветчу😊 Для связи - @khoruanna, для погружения в новости из мира нейронаук - @neuronovosti

АХ | нейроИИшница

23 Oct, 06:21


Наш волонтерский проект длиною восемь лет стал еще чуть больше, ура! Кто еще не подписан, но кому интересен «нейрохакинг здорового человека» - добро пожаловать!

АХ | нейроИИшница

18 Oct, 15:11


За эту неделю было столько поводов в экзальтации кричать "Эврика!", а потом биться головой об стол, что хочется вечером пятницы просто чего-нибудь лёгкого и несерьезного. О серьезном поговорим позже, а сейчас - просто подборка жизненных мемов за некоторое последнее время.

На первом - мы с коллегами читаем в научной статье раздел методов и описание статистических расчётов.

Ставьте 💔, если что-то откликается, обнимемся! И всем спокойных выходных🏕

зы. Да, если у вас вдруг тоже есть околонаучные мемы, делитесь в комментариях, поднимем настроение друг другу🥲

АХ | нейроИИшница

11 Oct, 19:36


Твое лицо, когда начальник объявил следующую неделю отчетной.

Сил тем, кого в ближайшее время ждет то же самое, и максимально матрасных выходных🤞

АХ | нейроИИшница

09 Oct, 20:35


«Глубокий разум» и Розетта - две стороны одной химической премии

Большой текст про Нобеля по химии вам в качестве вечернего чтива перед сном (или утром за завтраком - как пойдет). Читается вся история натурально как экшн.

Перед исследователями-биохимиками стояла большая проблема. Есть способы расправы с этой проблемой, которые слишком сложны и долги. Для того, чтобы привлечь новых атлетов участников, запускаются голодные игры соревнования. Ученые в тупике, они борются, но не достигают успехов. Кажется, что уже ничего не выйдет… И тут на арену вырываются междисциплинарщики с математическими ружьями наперевес, которые в кровавой интеллектуальной схватке одерживают вверх и заставляют проблему отступить.

Один из них вывернул проблему наизнанку, демонстрируя беснующейся в ликовании толпе биохимиков невиданные на планете внутренности белковые структуры. И эти структуры можно синтезировать с помощью верных рабов бактерий, которые будут безропотно производить все, что им прикажут напишут в виде генов и внедрят в геном. Потрясающие возможности для создания новых белков с новыми свойствами, в том числе лечебными.

Другие атлеты нобелиаты оглушили проблему и заставили ее пасть ниц, предсказав третичные структуры всех известных белков на планете по их аминокислотному составу.

Но пока арена сообщество оглушительно аплодировало, проблема продолжала дышать… Она осталась жива. И теперь будет мстить своему математическому оружию, заставляя его ошибаться при малейшей мутации в известной белковой структуре, а ученых - хвататься за головы в попытках решить новые биохимические головоломки.

To be continued…

#ИИшница

АХ | нейроИИшница

09 Oct, 10:30


🧠 «Ало, Галочка? Ты сейчас умрешь!» Нобель за химию тоже ушел ИИ

Кто бы мог подумать, что последние дни будет столько инфоповодов поговорить об искусственном интеллекте. Нобелевский комитет подсобил знатно! Нобелевская премия по химии за 2024 год присуждена «за предсказание структуры белков» Демису Хассабису и Джону Джамперу, а также «за вычислительное проектирование белков» Дэвиду Бейкеру.

Первые оба два разработали (один придумал, другой улучшил) нейросеть AlphaFold, которая успешно ответила на самый сложный вызов биохимии - решила проблему предсказания третичной структуры белков по аминокислотной последовательности.

Второй пошел от обратного и разработал программу Rosetta, которая по трехмерной белковой структуре предсказывает аминокислотное содержание белка, что стало прорывом в дизайне новых не существующих в природе белков.

Что творится, товарищи! Перед информационной перегретостью обаянием ИИ не устоял даже Нобелевский комитет🔥

#ИИшница

АХ | нейроИИшница

09 Oct, 06:32


"Вчера" - Нобелевская премия по физике, а "сегодня" - говорящие портреты из Гарри Поттера. И даже парящие свечи уже не столь недостижимое чудо - вполне можно добиться правдоподобия с помощью голографии. Интересно, до чего ещё мы дойдем благодаря ИИ?

#ИИшница

АХ | нейроИИшница

08 Oct, 13:26


Нейробиология + математика = премия по физике

А вот и большой текст про премию от нашего главреда. В полной мере отражает силу междисциплинарности науки.

Вот Джон Хопфилд, например, с самого начала, будучи физиком, балансировал между ней и молекулярной биологией, а затем вообще, погрузившись в нейронауки в Калтехе, построил модель сети с узлами и соединениями. Причем, физику он использовал, чтобы описать, как развиваются материалы, когда вращения этих узлов влияют друг на друга. Так родилась сеть ассоциативной памяти. Вы только посмотрите на это визуальное объяснение поиска в сети, которое автор сравнил с мячом, катящимся между вершин!🤩

В другой стороне мира Джеффри Хинтон, бакалавр экспериментальной психологии и PhD по искусственному интеллекту, рассуждал, как прикрутить шаблоны мышления людей к машинам, найдя при этом собственные категории для сортировки и интерпретации информации. Он взял сеть Хопфилда и расширил, применив уравнение Больцмана, которое статистически описывает распределение энергии в системах. На выходе получилась машина Больцмана - очень ранний прототип глубокой нейросетки со способностью учиться уже не на инструкциях, а на примерах.

Потрясающе красивый пример интеграции разных наук для создания инструмента, которым все эти же науки сейчас активно пользуются.

#ИИшница

АХ | нейроИИшница

08 Oct, 11:13


😲Шок-контент! Нобель по физике - за ИИ!

Вот это да, товарищи, чего уж меньше всего было ожидать, так это Нобелевской премии по физике 2024 года за, фактически, математику. Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон - довольно известные имена для тех, кто занимается искусственным интеллектом. Они и стали лауреатами этого года «за основополагающие открытия и изобретения, которые позволяют проводить машинное обучение с использованием искусственных нейронных сетей».

Джон Хопфилд создал структуру, которая может хранить и восстанавливать информацию (компьютерный аналог ассоциативной памяти). Джеффри Хинтон изобрел метод, который может независимо обнаруживать свойства в данных и который стал определяющим для создания больших искусственных нейронных сетей, используемых сегодня.

Итак, день постов по ИИшечку объявляется открытым👏

#ИИшница

АХ | нейроИИшница

07 Oct, 09:46


Тем временем началась Нобелевская неделя

Это значит, что всю неделю будут объявлять лауреатов Нобелевской премии 2024 года - самой крутой и престижной научной премии в мире. Понедельник - традиционно день Нобеля по физиологии или медицине.

В этом году премию вручили за роль микроРНК в регуляции генов при пост-транскрипции (когда ген считался и образовалась РНК) двум американским ученым - Виктору Эмбросу и Гэри Равкану.

Ну вдруг вам интересно - важнейшая новость из мира науки на сегодня🏆

UPD а вот и полная статья с объяснениями подъехала 👌

АХ | нейроИИшница

04 Oct, 16:22


Немного продолбала полный анонс очередной гастроли ТриА, часть которой состоялась сегодня и состояла из лекций моих замечательных коллег Алексея Паевского и Алексея Водовозова. Ну хоть программой на завтра поделюсь. Заходите, кто окажется рядом, петь будем 👋

"4 и 5 октября в РязГМУ вас ждет уникальная возможность погрузиться в мир науки и медицины с известными журналистами!

🗓️ 5 ОКТЯБРЯ
🏫 Медико-профилактический корпус (Высоковольтная, 7к1), 1-я лекционная аудитория

🔹12:00-13:00
"Как ИИ помогает в диагностике заболеваний мозга"
🗣️ Анна Хоружая, выпускающий редактор портала «Нейроновости», погрузит вас в мир искусственного интеллекта в медицине!

🔹17:00
Актовый зал фармацевтического корпуса на Шевченко 34 к2
🔥Большой концерт медицинской песни от группы "ТриА"!
Алексей Паевский, Анна Хоружая и Алексей Водовозов собрали лучшие мелодии, переделанные на медицинский лад, и подготовили массу своих хитов.
Бардовские песни, эстрадные шлягеры, мюзиклы, рок-композиции и даже медицинская рок-опера!"

АХ | нейроИИшница

03 Oct, 17:13


Побегала пока только два раза после всего этого, за результатом понаблюдаю🧐

АХ | нейроИИшница

03 Oct, 17:13


Мозг под давлением или когда у страха велики не только глаза

Думаю, многие видели новость о событии, которое произошло в ночь с воскресенья на понедельник в тихом доме московского спального района. Да, в мире, даже вокруг нас, постоянно случаются какие-то происшествия разной степени ужаса, о чем сообщают новостные каналы - близко реагировать на все никаких нервов не хватит. Поэтому это страшно, ужасно, жутко, но одновременно где-то далеко и не с тобой.

Но когда сталкиваешься с каким-то из событий на собственной шкуре, реально начинаешь понимать всю глубину неосознанных реакций нервной системы и их, так сказать, влияние на свою жизнь.

Так случилось, что я живу в этом самом доме и в этом самом корпусе, где произошли взрывы газа и случился пожар. В соседнем подъезде. В четырех квартирах и одном этаже от эпицентра.

В ту ночь я проснулась от мощного бабаха с толчком. Сначала не поняла, что происходит, лежала прислушивалась, пытаясь успокоить сердцебиение, потом встала, отодвинула штору и посмотрела на улицу - там дымило, бегали и кричали несколько человек, что-то вроде «подожди, не прыгай». Авария? На фасаде дома напротив мерцало оранжевое зарево.

Я вышла на балкон и увидела, что из окна квартиры в соседнем подъезде вырываются мощные струи пламени. Пожар! Закрыла окна, прислушалась - в коридоре было тихо. На секунду даже показалось, что это сон. Немного зависла, спросонья размышляя, что делать, но быстро очнулась от второго взрыва. Дроны?! Надо валить. Стиснув зубы и не допуская внутри паники, мгновенно собралась, побросав документы, технику и немного налички в рюкзак, попутно при 3-м, 4-м, 5-м и 6-м взрыве надеясь, что в мои низкие окна третьего этажа ничего не залетит, пока я тут.
——————————————————
Я себя в целом считаю человеком, психологически очень стабильным. Наверное, отчасти это влияние медобразования, когда элементы защиты типа «толстая кожа», приобретаются еще в студенчестве. И я не ожидала, что придя домой вечером в понедельник после работы, я почувствую что-то. Не тут то было - дискомфорт и ощущение небезопасности в этой конкретной среде остаются даже по истечении нескольких дней, усиливаясь, когда я ложусь в постель. Это не мешает мне жить и спать, я не вижу кошмаров. Скорее всего, это не выраженное ПТСР, но что-то поменялось. И, что удивительно, это действительно никак не контролируется сознанием.

Мне стало интересно, что же говорят нейроученые по этому поводу. А они говорят интересные вещи. Например, склонность к ПТСР наследуется, и можно выявить маркер активности мозга, который расскажет о восприимчивости к этому расстройству - это чрезмерный ответ миндалины (та самая «бей, беги или замри») в ответ на удивленное или даже нейтральное выражение лица. А еще есть как минимум 4 маркера в крови, которые могут предсказать то же самое - вашу индивидуальную восприимчивость (крупнейшее проспективное исследование, к слову!).

Выяснилось, почему более предрасположены к ПТСР женщины - нам просто повезло. Белок убиквитин, участвующий в формировании памяти, есть у всех, но именно у нас и именно его форма К-63 делает «страшные» воспоминания более устойчивыми. А еще есть отдельная форма РНК, которая регулирует синаптическую пластичность и «выметает» всякий страх долой из памяти. Сломалось - привет, фобии.

Интересно, что воспоминания о травмирующем опыте, приведшем к ПТСР, по данным активности мозга, отличаются от просто грустных воспоминаний и минуют гиппокамп - то место, где воспоминания собственно формируются. Это в некоторой степени объясняет их навязчивость. Ну а если вы красавчик у вас высокая активность правой нижней лобной извилины, которая поясняет за эмоциональную регуляцию, то симптомы ПТСР, даже если она вдруг появились, пройдут быстро. Причем, исследователи говорят, что изменения в активности мозга могут происходить в течение весьма длительного времени.

Как справляться? Надеть кроссовки и выйти на пробежку. Потому что при физической активности образование новых нейронов становится активнее, нейронные цепи в гиппокампе перестраиваются, и это помогает забывать травмирующие воспоминания.

#нейропросвет

АХ | нейроИИшница

29 Sep, 15:28


«Нейроновости» - восемь лет!

Ну что же, сегодня для «Нейроновостей» важный день: нам исполнилось восемь лет. Конечно, проект существует даже дольше, но именно в таком виде, в таком формате и на таком доменном имени - ровно 8 лет. 29 сентября 2016 года в Интернете появился сайт Neuronovosti.Ru.

За восемь лет волонтерский проект, оставаясь волонтерским, стал достаточно авторитетным ресурсом, популяризирующим нейронауки, неврологию и знания о мозге. Из наших рядов вышло несколько уже достаточно известных самостоятельных авторов и редакторов, а аудитория наших социальных сетей перевалила за 100 000 человек. В 2022 году портал удостоился диплома III степени премии «За верность науке».

Сегодня мы все хотим сказать «спасибо» ученым, которые делают нейронауки и нашим читателям. Ну а от главного редактора, конечно, еще и низкий поклон команде портала: на сегодняшний день это Анна Хоружая, Анна Удоратина, Анна Карань, Елизавета Минина, Денис Бурляй, Дарья Тюльганова, Иван Долгих, Вадим Русскин, Вера Васильева, Анастасия Буглинина, Виктория Киричок, Екатерина Полищук. Ну и главред - Алексей Паевский.

Мы постараемся сделать следующий год «Нейроновостей» еще более интересным и насыщенным, с новыми проектами, более активной жизнью в социальных сетях и большим количеством публикаций.

С праздником нас - и спасибо вам!


Картинка - Joey Tidei/NeuroArt

АХ | нейроИИшница

28 Sep, 07:36


На самом деле бОльшая часть работы проделана. БОльшая часть всего написана в статьях. Осталось самое страшное - сесть и написать текст кирпича. Знаю, что есть куча приёмов. Продолжаю паниковать и кусать локти, сидя перед белым листом.

Успешно защитившиеся коллеги говорят - для фигня вопрос, просто садишься и пишешь. Мое лицо: ⬆️

А как у вас обстоят дела с решением важных задач, требующих долгосрочного фокуса?

АХ | нейроИИшница

28 Sep, 07:35


Кровоизлияния в мозг, ИИ и страдания одного маленького ученого

Подходя к написанию поста о диссертации, которая, судя по опросу, внезапно заинтересовала какое-то большое количество читателей этого канала, я растерялась. Просто рассказать о сухих фактах (что предмет, что объект, о задачах, новизне, результатах и практической пользе)? Либо пропустить материал через призму своих ощущений в процессе работы?

И как вы, возможно, поняли из введения, я выбрала второй вариант.

Жизнь человека науки крайне неравномерна. Выборка даже из моих знакомых будет крайне ограничена, но большинство из них испытывает в процессе своей работы неизбежные скачки самоощущения по кривой Даннинга-Крюгера. То «😼ух я волчара, как мощны мои лапищи», то «😿я ни на что не гожусь, у меня ничего не получается». И действительно - бывают моменты, когда у тебя все складывается и мысль в потоке ложится стройным полотном текста статей, а бывает, что смотришь на свои первичные данные, а в голове обезьяна с тарелками. И мучительные попытки родить из себя хоть что-то заканчиваются хождением кругами вокруг «надо писать» и чувством вины за собственную расторопность.

Да, я могу допустить тот факт, что все вокруг - суперработоспособные и трудолюбивые котики 🥁, одна я - ленивый тюлень. Но боязнь белого листа и инерция начала - мои самые «любимые» и самые страшные бичи. Как говорится - могу, умею, практикую. При этом искренне восхищаюсь суперменами, кто «монография за месяц», «статья за неделю», «литобзор за сутки» и «диссер за пол года». Вы - какие-то невероятно целеустремленные и усидчивые люди с титановой попой силой воли и вольфрамовой концентрацией отсыпьте страждущим, по-братски.

Мой диссер, неприлично сказать, уже длится третий год, хотя, наверное, можно было бы расквитаться с ним уже в прошлом году. Он посвящен эффективности и стратегиям применения искусственного интеллекта на примере внутричерепных кровоизлияний по данным компьютерной томографии головы. В его основе лежат данные Московского эксперимента, о котором я уже рассказывала подробнее вот тут. И основная цель и ценность диссертации - на реальных данных сделать вывод о том, какие именно стратегии применения у ИИ такого характера (кровоизлияния - это неотложная патология, требующая быстрое вмешательства).

Под капотом диссера лежит уже огромный двигатель, который мы с коллегами бережно собираем четвертый год и который обеспечивает работу Эксперимента, а также ложится в основу методичек и национальных стандартов ИИ в сфере здравоохранения. Это весь путь ИИ от момента появления до внедрения в реальную клиническую практику и оценки его работы на потоке.

Моя часть работы состояла в том, чтобы:
🟢 сформулировать требования для ИИ, который будет диагностировать кровоизлияния на КТ,
🟢 собрать наборы данных для тестирования (несколько штук, ссылками поделюсь по запросу),
🟢 попутно разработать методику того, как такие наборы собирать и какие данные брать,
🟢 сделать инструмент автоматического анализа текстовых заключений врачей, потому что собирать КТ с кровоизлияниями и без по текстам описаний оказалось нетривиальной задачей (наши статьи вот и вот),
🟢 протестировать ИИ, пришедший к нам в Эксперимент,
🟢 отмониторить его работу на потоке в течение полутора лет,
🟢 проанализировать сильные и слабые стороны, выявить косяки и ачивки,
🔜 сравнить работу врачей-рентгенологов без ИИ с работой врачей, которым были доступны результаты этого ИИ,
🔜 сделать выводы об эффективности. Возможно, оценить клинические исходы, если мы все-таки решим с научруком, что ретроспективных данных для защиты не хватает, и пойдем в проспективный этап.

#нейроя #ИИшница