Новости психофизиологии

@andrey_kiselnikov


Канал Андрея Кисельникова (МГУ): психофизиология, когнитивная нейронаука, нейротехнологии, искусственный интеллект

Новости психофизиологии

22 Oct, 19:32


В дополнение к канемановским Системе 1 (быстрое, интуитивное мышление) и Системе 2 (медленное, аналитическое мышление) вводится новая психологическая "Система 0", представляющая из себя интерактивный процесс усиления человеческого мышления искусственным интеллектом как мощным внешним когнитивным инструментом

https://neurosciencenews.com/ai-human-decision-thought-28911/

Новости психофизиологии

17 Oct, 21:52


Эволюционный психолог и антрополог Робин Данбар, автор знаменитого (но активно критикуемого) "числа Данбара" (максимум в 150 эффективно поддерживаемых социальных контактов) прокомментировал новые экспериментальные данные по изучению "сообществ" LLM-агентов и отметил, что если эти сообщества будут выстраиваться на основе грядущих сверхмощных больших языковых моделей, то в результате потенциально могут образоваться эффективные коллаборации в масштабах, качественно превышающих человеческий уровень.

Можно добавить, что такого рода экспериментальные данные и их психологическая интерпретация повышают вероятность реализации сценария возникновения сверхразума (ASI) "модулярным" путём (в духе великого Марвина Минского), когда множество сверхэффективно коллаборирующих LLM-агентов суб-AGI-уровня градуально "сплавятся" в единую модулярную сверхсистему.

Оригинальная статья, выполненная в новом перспективном жанре "ИИ-антропологии": https://arxiv.org/abs/2409.02822

https://singularityhub.com/2024/10/11/ai-agents-could-collaborate-on-far-grander-scales-than-humans-study-says

Новости психофизиологии

17 Oct, 20:52


Мыши запомнили опасных и неопасных сородичей благодаря нейронам области СА2 гиппокампа

https://nplus1.ru/news/2024/10/17/threat-and-safety

Новости психофизиологии

16 Oct, 01:37


Все мы, как известно, что-то о себе рассказываем. Однако, разъясняет в своей книге «Иллюзия себя» психиатр и нейробиолог Грегори Бернс, мы не просто рассказываем истории, мы и есть истории. Наше самовосприятие не застывший монолит, оно постоянно перерождается и выстраивается заново, по мере того как наше сознание получает, фильтрует и превращает в мотивацию для дальнейших действий информацию, поступающую как из внешнего мира, так и из нашей памяти.

«Однако емкость памяти у нашего компьютера-мозга ограничена. И он сжимает воспоминания во что-то вроде видео низкого разрешения, которое дает ошибки при попытке к нему обратиться и оставляет — в силу своей расплывчатости — простор для иного толкования. Таким образом, представление о себе в значительной степени формируется нашими воспоминаниями о прошлом опыте, пусть и небезупречными. И тут мы возвращаемся к саморефлексирующему компьютеру: загадка выстраивания нашей идентичности сводится к тому, как наш мозг размышляет о себе».

Опираясь на современные исследования в области нейронауки, социологии и психиатрии, Бернс демонстрирует текучесть и переменчивость наших историй и нашей идентичности. Он показывает, как осознание иллюзорности единого, цельного «я» можно обратить себе на пользу, и предлагает в качестве стратегии не стремление к идеалу, а продуманную установку на минимизацию грядущего сожаления. Познавательная, вдохновляющая и полная неожиданностей «Иллюзия себя» — это руководство к тому, как стать главным героем истории, которую нам хотелось бы рассказать.

https://alpinabook.ru/catalog/book-illyuziya-sebya/

Новости психофизиологии

12 Oct, 21:21


Когнитивная наука вдохновляет новые архитектуры построенных на больших языковых моделях искусственных агентов, что может в перспективе привести к эволюционированию таких агентов в AGI

https://arxiv.org/abs/2309.02427

Новости психофизиологии

08 Oct, 00:48


Сегодня в рамках "Школы психофизиолога МГУ" я провел презентацию кафедры психофизиологии для младшекурсников факультета психологии МГУ, выбирающих направление исследовательской деятельности и тему первой курсовой работы. Я рассказал интересующимся проблемой "мозг-психика" студентам о четырех фокусах, на которых мы сосредотачиваем наши исследования: 1) фундаментальная когнитивная нейронаука, 2) клиническая психофизиология, 3) практическая психофизиология и 4) нейросетевой искусственный интеллект.

Приглашаем младшекурсников факультета психологии МГУ присоединяться к исследованиям кафедры психофизиологии!

Новости психофизиологии

05 Oct, 00:37


Поздравляю с праздником всех моих дорогих учителей из Московской гимназии на Юго-Западе № 1543 и факультета психологии МГУ! 😊

Новости психофизиологии

04 Oct, 23:49


Интересный междисциплинарный обзор по методическим проблемам преобразования корреляционных матриц в сети в психологии, нейронауке, генетике, микробиологии и др. науках

https://arxiv.org/abs/2311.09536

Новости психофизиологии

04 Oct, 23:34


Колонка Nature: ученые из разных исследовательских областей впечатлены научными возможностями OpenAI o1

https://www.nature.com/articles/d41586-024-03169-9

Новости психофизиологии

04 Oct, 23:12


Искусственный интеллект ускоряет исследовательский прогресс в психофизиологии речи:

Большие языковые модели помогают эффективно и с высоким разрешением вскрывать мозговые механизмы обработки разных аспектов языковой информации.

https://arxiv.org/abs/2410.00812

Новости психофизиологии

04 Oct, 02:40


Какие все-таки удивительные вещи происходят прямо сейчас! Математики провели теоретическое исследование одной проблемы с помощью больших языковых моделей (в приложении к статье приведена настоящая интеллектуальная одиссея), и большие языковые модели оказались действительно полезны! Причём, GPT-o1-mini даже смогла самостоятельно придумать доказательство ключевой Теоремы 3, более элегантное, чем предложенное людьми. Также GPT-o1-mini могла находить и корректировать ошибки в математических рассуждениях других больших языковых моделей. Т.к. математика – это царица наук, то с появлением поколения "о1" мы явно наблюдаем выход эволюции ИИ на качественно новые рубежи, и знаменитые "искры AGI" из статьи "Sparks of Artificial General Intelligence: Early experiments with GPT-4" (март 2023 года) прямо на наших глазах явно разгораются в пламя.

https://arxiv.org/abs/2410.00315

Новости психофизиологии

04 Oct, 00:35


Предложена новая интересная теория сознания, вытекающая из эволюционной биологии

https://arxiv.org/abs/2409.14545

Новости психофизиологии

04 Oct, 00:16


Искусственный психолог-исследователь все ближе: GPT-4 даже без файнтюнинга, т.е. без доучивания на базе социально-психологических статей, генерирует научные гипотезы в социальной психологии лучше ученых (по оценке самих ученых)

https://psycnet.apa.org/record/2025-23943-001

Новости психофизиологии

03 Oct, 23:58


GPT-4 предсказывает результаты сложных поведенческих экспериментов на экспертном уровне

https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rsos.240682

Новости психофизиологии

03 Oct, 13:11


Искусственный интеллект продолжает доказывать полезность в медицине. ChatGPT показал точность анализа МРТ-снимков мозга на уровне специалистов. В исследовании, проведенном в Осакском муниципальном университете, модель GPT-4 была сопоставлена с результатами работы врачей по анализу 150 предоперационных отчетов МРТ головного мозга, написанных на японском языке. Она справилась не хуже врачей.

https://hightech.plus/2024/10/03/chatgpt-chitaet-snimki-mozga-naravne-s-neiroradiologami

Новости психофизиологии

03 Oct, 01:52


Список ключевых верифицированных достижений OpenAI о1-preview:

1. 83.3% success rate in solving complex competitive programming problems, surpassing many human experts.
2. Superior ability in generating coherent and accurate radiology reports, outperforming other evaluated models.
3. 100% accuracy in high school-level mathematical reasoning tasks, providing detailed step-by-step solutions.
4. Advanced natural language inference capabilities across general and specialized domains like medicine.
5. Impressive performance in chip design tasks, outperforming specialized models in areas such as EDA script generation and bug analysis.
6. Remarkable proficiency in anthropology and geology, demonstrating deep understanding and reasoning in these specialized fields.
7. Strong capabilities in quantitative investing. O1 has comprehensive financial knowledge and statistical modeling skills.
8. Effective performance in social media analysis, including sentiment analysis and emotion recognition.

Вывод: OpenAI о1 действительно является следующим существенным шагом на пути к созданию AGI.

https://arxiv.org/abs/2409.18486

Новости психофизиологии

02 Oct, 18:03


Создана первая в мире полная трехмерная карта мозга взрослой мушки-дрозофилы, включащая в себя почти 140 тысяч нервных клеток и около 50 миллионов синапсов, соединяющих эти нейроны друг с другом.

https://nauka.tass.ru/nauka/22025263

Новости психофизиологии

29 Sep, 16:11


К курцвейловским мечтам о будущих сотнях миллиардах наноботов, которые будут оперировать внутри мозга человека и обрабатывать информацию с помощью подключенного через интерфейс "мозг-облако" суперкомпьютера: "эндонейроботы" будут работать внутри нейронов, "синаптоботы" – внутри синапсов и "глиаботы" – внутри клеток глии. К сожалению, все текущие тренды технологического прогресса в нейрофизике показывают, что даже хотя бы немного приблизиться к реализации таких планов можно будет только через много-много десятилетий, гораздо вероятнее, что раньше этого в процессе дальнейшего масштабирования глубокого обучения будет создан AGI/ASI, не обремененный множеством физических ограничений биологического мозга.

https://www.popularmechanics.com/technology/a62008687/robot-brain-super-intelligence/

Новости психофизиологии

29 Sep, 15:30


Исследователи разработали биоробота с искусственным мозгом, который позволяет ему плавать и управлять своими движениями на расстоянии. Биомашина в форме бабочки может регулировать движения своих плавников с высокой точностью, меняя скорость и направление плавания благодаря стимуляции определенных нейронов.

https://hightech.plus/2024/09/29/besprovodnoi-mozg-pozvolyaet-biorobotu-plavat

Новости психофизиологии

26 Sep, 01:07


Новая теория подвергает сомнению точку зрения, что интеллект человеческого уровня появился в эволюции очень поздно из-за складывания в цепочку крайне маловероятных уникальных сверхсложных событий, требующих огромного времени для их появления ("hard steps": абиогенез, фотосинтез, эукариоты, многоклеточность, Homo Sapiens и его язык) – вместо этого доказывается, что люди появились исторически "вовремя" (когда открылось соответствующее окно возможностей) и их возникновение было эволюционно закономерно, а не случайно. Можно попытаться проэкстраполировать эту логику вперёд и предположить, что то "пересаживание" дальнейшей эволюции интеллекта (и сознания?) с белкового на силиконовый носитель, которое происходит прямо сейчас, на наших глазах (и которое может завершиться уже через несколько лет) тоже является таким же закономерным, а не уникальным и маловероятным, этапом глобальной эволюции, который естественным образом начался при открытии следующего после антропогенеза стратегического окна возможностей. Наверное, та удивительно спокойная реакция общественности на прогнозы о скором переходе контроля над планетой и судьбой человечества сверхинтеллекту частично доказывает, что люди имплицитно считают эту передачу эстафеты интеллектуального лидерства эволюционно закономерной, и такой ход событий не вызывает у них серьезного внутреннего протеста. Конечно, надо учесть, что множество людей (в т.ч. множество учёных) категорически, принципиально не верят в такое развитие событий, но даже со скидкой на это массовое неверие удивительное общечеловеческое спокойствие явно может быть связано с глубинным психологическим ощущением естественности идущего сейчас эволюционного перехода, закономерно предзаданного всей предшествующей историей жизни, интеллекта и сознания на Земле.

https://phys.org/news/2024-09-hard-evolutionary-history-human-intelligence.html