Сын схватил вирус, лихорадило с температурой 38-39. Стардартно выпаивала, при критических отметках на термометре сбивала (когда видела, что тяжело парню, надо сердце пожалеть). И главное - читала ему вслух смешное. В этот раз - «Дневник домового». Короткие предложения, которые легко воспринимаются, с юмором. И огромное количество отсылок к различным историческим и культурологическим фактам. Получили оба огромное удовольствие: сын и посмеялся, и узнал много нового, и со мной время провел, а я поделилась с ним своими знаниями и эмоциями.
К чему я это рассказала? За два дня температура снизилась, состояние улучшилось, а почему? Помогли гормоны радости.
Я не химик и не врач, поэтому «показываю на пальцах».
Окситоцин - гормон привязанности. Часто его вспоминают, объясняя про любовь мамы к новорожденному. Обычно вырабатывается от объятий и прикосновений, особенно в области груди. Помните упражнение Крюки, когда кисти рук мы прижимаем к грудной клетке? Это не только стимулирует тимус для повышения иммунитета, но, похоже, и опосредованно влияет на работу гормональной системы. Если мы не делаем себе больно, конечно.
А еще, как мне говорил хороший врач, окситоцин связан с дофамином (там длинная цепочка с другими веществами). Дофамин вырабатывается от массажа, физических упражнений, свежего воздуха, предвкушения награды, сна. И этот «медленный» дофамин помогает не бросать начатое дело на полпути и доводить до результата, что опять же увеличивает количество дофамина. Приятное и полезное закольцовывание такое получается.
Как можем заподозрить недостаток дофамина? Когда настроение подавленное и мотивации мало. Вроде занимаешься любимым делом, а в процессе несколько раз отвлечешься, когда это совсем и не надо. То на кухню тянет в холодильнике вкусненькое найти, то в соцсети посидеть. И настроение повышается, это правда. Только это «быстрый» дофамин, он истощает нервную систему. Ну как истощает? Этот гормон/нейромедиатор («Человек и пароход», как говорил Шарик в «Простоквашино») вырабатывается даже тогда, когда мы только ожидаем что-то приятное. Это может быть и чтение поста любимого блогера, и услышанная шутка, и предвкушение шоппинга или вкусняшки. Вокруг очень много стимулов, позволяющих выработать и потратить этот самый дофамин. Мозг (и частично надпочечники) рано или поздно начинает меньше вырабатывать это вещество, получается «дофаминовая яма». Хочется больше дофамина - начинаем его поиск. Вот тут уже плохое закольцовывание.
Кстати, привычка некоторых блогеров выдавать информацию кусочками привязывает читателей к блогу именно выработкой быстрого дофамина. Я этим не грешу, как видите.
Дофамин возбуждает нервную систему, дает силы: наверняка просыпались с ощущением «горы сверну сейчас». Чтобы его успокоить, нужен серотонин. Он даёт устойчивость, отсутствие эмоциональных качелей и находится большей частью в кишечнике. Значит - долой сахар, фастфуд и тортики со всякими Е. На самом деле, изменение питания только вот таким образом меняет поведение детей до неузнаваемости. Они и учиться начинают лучше.
А также серотонин вырабатывается и от движения, а также от продуктивного сна.
В общем. Мы с сыном провели время вместе (окситоцин), посмеялись и узнали много нового (дофамин), выспались (серотонин перешел в мелатонин). Выздоровел.
За два дня.