https://t.me/UA_collide/215
Я не знаю деталей и инсайдов по этой ситуации. Но я плотно следил за другим бизнесом Дэвида Яна - компанией Yva.ai, потому что это пересекалось во многом с тем чем занимался я. И определенное мнение о характере ведения бизнеса и его медийном освещении у меня сложилось.
Но я бы хотел поговорить о другом. О релокантах как работниках.
Со стороны работодателя любой релокант - худший из возможных вариантов на рынке труда, на его найм нужно идти лишь в двух случаях: 1) острая нехватка спецов на рынке, ультрагорячий рынок (привет из эры до 2021) 2) он отвечает в данный момент за критическую функцию в компании/на проекте и его увольнение в моменте похоронит проект, искать замену долго и дорого, проще перевезти.
Почему так? Давайте посмотрим на таймлайн жизни релоканта. Как только произошла релокация, компания получает ультралояльного к себе сотрудника по цене ниже рынка. В новой стране нет связей, нет легализации, человеку нужно в жизни на что-то опираться и этим единственным местом остаётся компания. Есть лишь один минус - этому человеку некогда работать. Легализация, беготня по местным администрациям, получение необходимых разрешений, муторное открытие банковского счёта, снять жильё, обставить жилье, устроить детей в сады и школы (а пока не устроены - сидеть и развлекать их дома параллельно с работой), вопросы с машиной, подключить интернет - этих вопросов тысячи.
А ещё, если речь идёт про экспатов из СНГ - эти люди не мобильны. Бизнес-трип в UK для киприота это купить билет в два клика, сесть и полететь. Бизнес-трип в UK даже для украинца - это виза. А на визу, например, нужен медосмотр. Это целый геморрой, решаемый конечно, но тем не менее у местных такого геморроя нету.
В итоге компания получает ультралояльного работника, у которого резко падает перформанс. А еще и удаленка - не та удаленка, где мы сидим дома закрытые, весь нетфликс просмотрен и нам кроме того как работать ничего не остаётся, а та удаленка, где по факту весь день приходится бегать по разным местам, на бегу подключаясь на митинги.
Проходит год-два. Местный язык более-менее в бытовом плане выучен, дети ходят в школу, кошмар легализации остался в прошлом (привет вроцлавским), все вилки-ложки-стулья из икеи куплены, в уже уютном сьёмном жилье релокант начинает задумываться об ипотеке. И тут внезапно он прозревает: на местном рынке спецы его уровня получают больше! И как только перформанс сотрудника максимизируется, сотрудники начинают уходить. Сначала по одному, затем всё больше и больше - в новых компаниях ведь появляются старые знакомые и сарафанное радио начинает работать. Оказывается и бенефиты у местных жирнее, и оклады больше, и трава зеленее и менеджмент адекватнее, особенно в европах, где славяно-американское “доступен 24/7 для решения любого рабочего вопроса” это моветон.
В итоге получается что релокант это такой большой джун - тебе надо вложить в него денег, ждать пока он заперформит, а как только заперформил - плодами твоих вложений готовы пользоваться другие конторы.
Справедливости ради, в США наши аутсорсеры перевозили обычно на условиях довольно кабальных пятилетних контрактов. То есть - работай ниже рынка на нас, живи на распродажах и скидках, а потом Добби свободен, паспорт и все права. Жестко, но справедливо. Впрочем, те кто всерьёз хотел уехать туда всё же пользовались лотереей по гринке как основным каналом, а пока ждали заветного выигрыша, то прокачивали скиллы и инглиш у себя дома. Как сейчас с этими вариантами - не знаю, но полагаю что плохо. Первыми под нож в сокращения пошли люди как раз с пятизначными зарплатами в год, потому что даже в Германии можно нанять хорошего спеца уложившись в четырехзначную сумму, в то время как в штатах за такие деньги обычно работают местные джуны или индусы.