Зачем животным клетчатка?
Клетчатка — это сложные углеводы. А отличается она от крахмалов тем, что плохо переваривается в тонком отделе кишечника. Зато микробы толстого отдела с удовольствием ее ферментируют.
Клетчатка представлена целлюлозой, гемицеллюлозой, пектином, камедью и т. д.
🟩 Целлюлоза представляет собой полимер, состоящий из связанных звеньев глюкозы. Её производные, включая карбоксиметилцеллюлозу, метилцеллюлозу и гидроксипропилцеллюлозу используются в качестве стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов в пищевых продуктах для домашних животных и людей.
Целлюлозу также добавляют в продукты для снижения веса у людей и животных, чтобы снизить калорийность и обеспечить объем. Кажется, что порция большая, а на деле все не так просто. Целлюлоза плохо растворяется в воде, но может обладать значительной водоудерживающей способностью и медленно ферментироваться микробами в толстой кишке.
🟩 Пектин — полисахарид, образованный главным образом остатками галактуроновой кислоты. Пектины в больших количествах содержатся во фруктах и овощах (яблоки, клубника, малина, морковь, брокколи, картофель, жом сахарной свеклы и кожура цитрусовых). В коммерческих целях пектин получают либо из яблока, либо из отходов цитрусовых после изготовления сока. Пектины водорастворимы, образуют вязкие гели и быстро ферментируются кишечными бактериями.
🟩 Камедь. Гуаровая камедь, геллановая камедь, конжаковая камедь, каррагинановая камедь, камедь псиллиума, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева — это лишь некоторые из камедей, используемых в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов и гелеобразователей (например, в мясных консервах).
В зависимости от источника и обработки камеди имеют переменную вязкость и растворимость в воде и, следовательно, скорость ферментации. Кишечные бактерии
умеренно или быстро ферментируют большинство камедей.
🟢 Также клетчатку можно разделить на быстро и медленно ферментируемую. Быстро ферментируемая клетчатка производит больше короткоцепочечных жирных кислот и газов за более короткий период времени по сравнению с источниками клетчатки, которые ферментируются медленнее.
По мере увеличения скорости ферментации клетчатки время прохождения через желудочно-кишечный тракт уменьшается, объем каловых масс уменьшается, а экскреция фекальных желчных кислот увеличивается. В зависимости от типа клетчатки, она замедляет или ускоряет прохождение каловых масс (см. таблицу к посту).
🔺 Микрофлора кишечника вырабатывает множество соединений в дополнение к короткоцепочечным жирным кислотам, в том числе биотин, витамин К, углекислый газ и метан.
В случаях, когда короткоцепочечные жирные кислоты отсутствуют (парентеральное питание, частичная резекция кишечника) происходит атрофия слизистой ободочной кишки, начинается воспаление и теряется устойчивость к бактериальным транслокациям. Однако чрезмерное брожение и образование короткоцепочечных жирных кислот могут сопровождаться метеоризмом, вздутием живота и диареей.
Дозировки:
• Целлюлоза — 0,5-1,5 г/кг (закрепление)
• Гуар, пектин — 0,5-1 г/кг (размягчение)
• Лактоза/лактулоза — 0,5-2 г/кг (размягчение)
• Олигосахариды — 0,5-2 г/кг (размягчение)
Важную роль клетчатка играет при таких заболеваниях как диабет, ожирение, а также при различных нарушениях работы ЖКТ.
Автор: Анна Суаро — ветеринарный врач-диетолог, специалист по питанию для собак и кошек.
Ещё больше полезного и применимого на практике вы узнаете на марафоне «Питание и самые часты патологии», который стартует уже скоро 🔥
Разберём диетотерапию при ХБП, МКБ и болезнях ЖКТ — супер-много информации плюс в подарок гайд по промышленным кормам и две лекции от технолога!
До 4 ноября действует скидка на предзапись. Успейте оставить бронь.
🔴🔴🔴 Подробности и регистрация здесь 👇