Если неструктурировано, то вот:
Мой основной поинт в том, что нет универсального подхода/длительности/терапевта.
Все зависит от уровня организации личности, наличия личностных расстройств, стабильности в жизни клиента, а еще сильно от личности самого терапевта (терапевт не должен нравится клиенту, но иногда, когда все же нравится, работается быстрее, а иногда — наоборот).
Многие люди приходят к психологу, когда уже горит все здание психики, и это точно не лучшее время, чтобы лезть прям глубоко внутрь, нужно много стабилизации, прям много. В каких-то подходах предлагают конкретные техники заземления и самопомощи, какие-то эту стабильность создают отношениями.
Я к тому, что сами инструменты потушить ничего не смогут, это лишь поможет выдержать и снизить эмоциональную интенсивность.
И когда человек глубоко функционально запрашивает от терапии «реши вот эту проблему», то и уровень погружения будет соразмерен этой проблеме, и подход желательно выбирать подстать.
И часто людям совсем не хочется лезть вглубь, хочется, чтобы стало легче (и это тоже запрос), правда очень функциональный.
Условно кпт вообще не акцентируется на отношениях, а решает симптомы, и это ок, и здесь мы будем работать над проблемой.
А гештальт очень про отношения, и здесь мы будем обращать внимание на то, как то, что человека беспокоит, появилось в отношениях.
Зачем тогда вообще смотреть в отношения, если можно решить проблему просто?
Простой ответ — в величине глубинных изменений. Кому-то это не надо, а надо отшлифовать одну проблему. Глубинно психику это не поменяет, и условно — это 6 мес — год работы очень примерно.
И дальше мои личные переживания —
именно это место меня расстроило, когда я читала истории людей. Многие здесь отвечают — мне вот эти вот отношения, это вот совсем не надо, ты работник, я заказчик, сделай работу, заботься обо мне, давай мне техники, я еще хочу, чтобы ты меня не оставлял. Функционально и сухо.
И загвоздка в том, что если это требуется от другого, скорее всего так либо обращались с клиентом, либо он так обращается еще и с собой (чаще и то, и другое). А это невероятно одиноко и грустно, но это незаметно для клиента, поэтому что это условная норма для него, и он просто может не знать, что это не ок.
Терапевт часто вообще первый человек, с которым человек может обсуждать открыто отношения, ругаться, разочаровываться, просить и требовать, но когда есть запрос к функции, этого не произойдет никогда.
И если в эти отношения эти сложные чувства не нести — тоже.
И это невозможность создается двумя.
Не терапевт плохой — хотя он мог ошибаться и прям косячить.
Не клиент плохой — хоть он избегает говорить о том, что ему не подходит.
Рушится связь, отношения, из-за которого, в итоге, страдает клиент.
Когнитивно-поведенческие направления любой волны — более функциональны, гештальт менее структурированный, а психоанализ может быть разной степени холодности. Это факт разных направлений, но любой метод может быть топором в неумелых руках или расцветать в умелых.
Важна диагностика, осознание собственных ограничений и огромной власти, честность о себе и о методе для терапевта, и смелость строить отношения, говорить о своих чувствах и терпение в исследовании себя для клиента.