monkey talks @monkey_talks Channel on Telegram

monkey talks

@monkey_talks


Будни депрессивного холерика

monkey talks (Russian)

Добро пожаловать на канал "monkey talks"! Этот канал создан специально для любителей общения и обмена мнениями на различные темы. Username канала - @monkey_talks. Если вы хотите пообщаться с интересными людьми, поделиться своими мыслями или просто почитать истории других участников, то этот канал для вас. "monkey talks" предлагает уютную обстановку, где вы можете высказывать свое мнение, задавать вопросы и обсуждать любые темы. Вместе мы создадим дружественное сообщество, где каждый найдет собеседника по душе. Присоединяйтесь к нам на канале "monkey talks" и погрузитесь в мир увлекательных бесед и дружеских отношений. Будьте частью нашей команды и делитесь своими мыслями с другими участниками. На канале "monkey talks" каждый может найти что-то интересное и вдохновляющее. Присоединяйтесь сейчас и погрузитесь в мир бесконечных разговоров!

monkey talks

09 Jan, 19:58


последний год я плотно занималась клиентской практикой — я стала работать больше, чем когда-либо; и это дало свои плоды. чтобы не выгорать мне пришлось довольно болезненно пересмотреть свои отношения с собственным спасательством, которое потрясающе включается, когда сил много.

а здесь вдруг я обнаружила, что не могу — больше не получается разгонять терапию собственной энергией. и пришлось крайне неприятно меняться — учиться отпускать контроль, рисковать или выжидать чаще, не тащить, а иногда и просто быть и принимать. и это было сложно, но необходимо.

я действительно начала меняться как терапевт только влетев лбом в собственные недостатки, от которых, наконец, я перестала бегать, как ошпаренная (просто не было сил), а признав их открыто для себя же самой — в чем мои сильные стороны и что у меня получается хорошо, а над чем мне нужно будет усердно работать (или же что вряд ли получится у меня вообще). и эта честность стала сильной поддержкой моей профессиональной самооценки, и все это вместе помогает мне предъявляться среди коллег и не-психологов. как будто накопилось достаточно фактов того, что я могу себя сама считать хорошим специалистом, даже если кто-то так думать не будет (а это будет точно).

я стала не бояться делать фигню — точнее так, я просто стала пробовать делать то, что мне кажется подошло бы, а потом порой стыдиться (внутри себя я всегда думаю в такие моменты «вот это я в лужу села сейчас, дааааа, но ничего, попробуем по-другому»). и гораздо чаще стали важные вещи происходить в терапии, в том числе благодаря моей смелости сказать херню. чувственно это дарит гораздо большую включенность и интерес к процессу.

благодаря количеству работы я точно стала диагностически зорче и увереннее в своем виденье, и при этом небольшое количество энергии мне подарило чуткость к своим потребностям. сейчас я понимаю, что не могу вести больше определенного количества людей — и пришло время заботится о своем интересе через творческое и интеллектуальное проявление, меня всегда это сильно вдохновляет. думаю, что решусь на лекции.

получилась какая-то ода усталости, но я здесь еще раз говорю о том, что опыт осознания собственных лимитов часто помогает расти с уважением к собственным особенностям и признавать свою силу.

monkey talks

31 Dec, 13:44


меня в этом году столько раз спасала фотография, словами не передать. часто в моменты, когда совсем не было сил, ни жизненных, ни физических.

и этот маленький на первый взгляд ряд действий что-то особенное во мне пробуждал:
выбрать одну камеру, которую возьму с собой - не ждать ничего от себя, наблюдать за тем, что хочется снять - остановиться, заметить и сфотографировать - вернуться через несколько часов домой и посмотреть результат.

я ничего не ожидаю, мне просто нравится снимать; на моих фотографиях почти нет людей, они они случайны и очень расслаблены. и в итоге мне очень нравятся эти шершавые картинки.

такая радость момента, который ушел, но остался. даже если ты бессильно волочишь ноги, через оптику вдруг становится видно, что жизнь вокруг идет, и как-то легче.

я всем желаю в этом году найти что-то, что поможет поверить в то, что в самой жизни есть надежда на светлое.

monkey talks

21 Nov, 11:18


Врачей не учат принимать свои ограничения.

Вчера слушала психотерапевта с большим опытом работы с депрессией; он рассказывал, как ему тяжело было переучиваться после опыта работы психиатром, потому что медицина не предполагает виденья своих ограничений.
Говорил про выгорание много, и как это это научило видеть и уважать его лимиты.


Это правда — во время обучения врачей не учат признавать ограничения свои, пациента, болезни, да и жизни в целом.
Любые хелперы в своей основе имеют сильный спасательский компонент, это понятно, но там еще прямо на поверхности большое нарциссическое «у меня получится его вылечить».
У меня тоже есть такое.

И я думаю, что врачи вообще только в работе начинают это признавать, быстрее и качественнее в специализациях ближе к смерти — хирургия, онкология, реаниматология.
Ничего так больше не учит лимитам.

Терапевтический профиль сложнее, потому что есть (и это активно поддерживается внутренне и внешне) заблуждение, что если сделать больше/лучше/быстрее, то можно вылечить.

Я думаю об этом последние полгода, что мудрость признания своих ограничений в том, что точно всех спасти не удастся. Точно.
И люди будут страдать, и будут болеть, и уходить будут. И я не бог, и никакой другой врач тоже, и есть вещи, которым просто не помочь. Или лично мне, или порой вообще.


И это ужасно больно признавать, но жутко проще после этого работается там, где это действительно возможно.

monkey talks

10 Nov, 15:07


«Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче.

Земля — очень маленькая сцена на безбрежной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наше позёрство, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном статусе во вселенной — все они пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — лишь одинокая пылинка в окружающей космической тьме. В этой грандиозной пустоте нет ни намёка на то, что кто-то придёт нам на помощь, дабы спасти нас от нашего же невежества.

Земля — пока единственный известный мир, способный поддерживать жизнь. Нам больше некуда уйти — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Колонизировать — ещё нет. Нравится вам это или нет — Земля сейчас наш дом.

Говорят, астрономия прививает скромность и укрепляет характер. Наверное, нет лучшей демонстрации глупого человеческого зазнайства, чем эта отстранённая картина нашего крошечного мира. Мне кажется, она подчёркивает нашу ответственность, наш долг быть добрее друг с другом, хранить и лелеять бледно-голубую точку — наш единственный дом»


Карл Саган о фотографии Земли с расстояния в 5,9 млрд км, сделанной Вояджером-1 в 1990 г.

monkey talks

19 Oct, 08:40


Вы представляете внешность персонажа, когда читаете?

Я недавно стала думать о том, что у меня ни в памяти, ни в воображении, ни в снах никогда нет и не было четкой картинки, я скорее воображаю атмосферу что ли, потому что с детства у меня было очень плохое зрение.

И когда я стала видеть подборки персонажей книг в виде актеров, которые могут их играть, меня это невероятно удивило.
Что можешь читать и видеть буквально фильм в голове

monkey talks

17 Oct, 08:10


Вчера была на обучении, где мы говорили про резкое ощущение одиночества на этапе взросления, и развивающуюся симптоматику на этом фоне.

И вот так интересно, что у народов, где есть глубоко укорененные традиции различных инициаций на жизненном пути (взрослость, начало брака, смерть), этой симптоматики нет. Вообще.
Даже если ребенок уходит в лес условно, пройти путь к собственному взрослению, но если в традиции говорится про что-то, что будет с ним (не знаю, духи племени, родных, призраки леса), то одинокости у человека не наступает. Потому что его племя с ним.



Я общалась с детским терапевтом из Торонто, и она рассказывала, что изучала традиции североамериканских племен какое-то время.
И в одном из них принято было отмечать начало менструаций у девочек; и она поразилась, насколько это празднование объединяло их на пути к взрослости, и не давало развиваться неприятным симптомам, от которых страдают западные люди.

monkey talks

14 Oct, 10:12


Киндер начал выпускать фигурки с Гарри Поттером, и конечно же, как всю коллекцию перестали выпускать, и они стали пропадать с полок магазинов, мне стало очень надо.
Я никогда не была фанатом Гарри Поттера, но вот в этом году мне нужна была персональная сказка и мой азартный ген почуял кровь.
Всю прошлую неделю все оставшиеся магазинные запасы были куплены, и почти вся коллекция собрана (конечно же, кроме двух фигурок, которые я больше всего хотела).
А дальше я стала вдруг очень удивляться, что жду — жду этого момента, когда открываешь упаковку и не знаешь, та самая фигурка или нет.


Я вдруг с удивлением обнаружила, что мне нравится место, когда ты не знаешь, что тебя ждет.

И спойлер — это тот же самый момент, который я так старательно, как и многие другие люди, пытаюсь избегать, потому выносить неопределенность очень неприятно.
Я это делаю очень тонко — придумываю, как именно все будет плохо в будущем и пугаюсь еще больше.

А здесь этот киндер со своим ожиданием волшебства.
По сути же так и работает — жизнь точно такой же киндер. И для того, чтобы что-то попалось интересное, стоит решаться в это ввязываться.
Да, тратить деньги и силы, да, разочаровываться и злиться, когда не то, но… играть?

(когда буду писать мемуары, обязательно в переломной главе расскажу, как маленькие шоколадные яйца подарили мне любопытство и интерес)

monkey talks

09 Oct, 15:00


Доктор Кернберг во мне начал махать кулаками😂

Что думаете?

monkey talks

09 Oct, 14:58


Это довольно нарциссическая история — найду идеально подходящее направление и терапевта, который будет меня принимать полтора часа, только поддерживать и решать мои проблемы.

Потому что нет реальности столкновения с ограничениями жизни, и это все прекрасно, но будет кормить неспособность к этой жизни адаптироваться.

Напишу еще про то, на что обратить внимание, и зачем нужен сеттинг чуть позже

monkey talks

09 Oct, 14:48


Если неструктурировано, то вот:

Мой основной поинт в том, что нет универсального подхода/длительности/терапевта.
Все зависит от уровня организации личности, наличия личностных расстройств, стабильности в жизни клиента, а еще сильно от личности самого терапевта (терапевт не должен нравится клиенту, но иногда, когда все же нравится, работается быстрее, а иногда — наоборот).

Многие люди приходят к психологу, когда уже горит все здание психики, и это точно не лучшее время, чтобы лезть прям глубоко внутрь, нужно много стабилизации, прям много. В каких-то подходах предлагают конкретные техники заземления и самопомощи, какие-то эту стабильность создают отношениями.


Я к тому, что сами инструменты потушить ничего не смогут, это лишь поможет выдержать и снизить эмоциональную интенсивность.
И когда человек глубоко функционально запрашивает от терапии «реши вот эту проблему», то и уровень погружения будет соразмерен этой проблеме, и подход желательно выбирать подстать.
И часто людям совсем не хочется лезть вглубь, хочется, чтобы стало легче (и это тоже запрос), правда очень функциональный.

Условно кпт вообще не акцентируется на отношениях, а решает симптомы, и это ок, и здесь мы будем работать над проблемой.
А гештальт очень про отношения, и здесь мы будем обращать внимание на то, как то, что человека беспокоит, появилось в отношениях.

Зачем тогда вообще смотреть в отношения, если можно решить проблему просто?

Простой ответ — в величине глубинных изменений. Кому-то это не надо, а надо отшлифовать одну проблему. Глубинно психику это не поменяет, и условно — это 6 мес — год работы очень примерно.


И дальше мои личные переживания —
именно это место меня расстроило, когда я читала истории людей. Многие здесь отвечают — мне вот эти вот отношения, это вот совсем не надо, ты работник, я заказчик, сделай работу, заботься обо мне, давай мне техники, я еще хочу, чтобы ты меня не оставлял. Функционально и сухо.

И загвоздка в том, что если это требуется от другого, скорее всего так либо обращались с клиентом, либо он так обращается еще и с собой (чаще и то, и другое). А это невероятно одиноко и грустно, но это незаметно для клиента, поэтому что это условная норма для него, и он просто может не знать, что это не ок.

Терапевт часто вообще первый человек, с которым человек может обсуждать открыто отношения, ругаться, разочаровываться, просить и требовать, но когда есть запрос к функции, этого не произойдет никогда.
И если в эти отношения эти сложные чувства не нести — тоже.

И это невозможность создается двумя.
Не терапевт плохой — хотя он мог ошибаться и прям косячить.
Не клиент плохой — хоть он избегает говорить о том, что ему не подходит.

Рушится связь, отношения, из-за которого, в итоге, страдает клиент.

Когнитивно-поведенческие направления любой волны — более функциональны, гештальт менее структурированный, а психоанализ может быть разной степени холодности. Это факт разных направлений, но любой метод может быть топором в неумелых руках или расцветать в умелых.

Важна диагностика, осознание собственных ограничений и огромной власти, честность о себе и о методе для терапевта, и смелость строить отношения, говорить о своих чувствах и терпение в исследовании себя для клиента.

monkey talks

09 Oct, 08:51


Сейчас зашла в комментарии к посту у одного блогера по поводу психологов, которые не подошли клиентам, и у меня просто волосы на голове зашевелились, и от рассказов о том, что делают сами терапевты, но и от ожиданий людей как клиентов.

Хочется мне рассказать после этого, зачем то, что есть в терапии, нужно и важно, и как найти своего терапевта, и сколько может длиться терапия, и с чем конкретно каждый подход может лучше помочь.

Что-то прям разозлилась на чушь

monkey talks

08 Oct, 11:24


также я буквально всю прошлую неделю в прохладе и португальских садах:


🐸

monkey talks

08 Oct, 11:19


карточки из Синтры с той самой старой камеры за 20€