По статистике "Нетмонет" россияне этим летом оставляли в ресторанах чаевые на 18% чаще, чем прошлым. Средний размер чаевых в Москве — 438 рублей.
Кажется, пришло время сделать каминг-аут: я не люблю оставлять чаевые.
Иногда, конечно, приходится, в силу социальных факторов. Но в целом, я считаю несправедливым, что представителям некоторых профессий чаевые оставляют, а другим — нет. Чем официант лучше продавца-консультанта в магазине, чем курьер лучше банковского клерка?
Я считаю, что чаевые — это поощрение за что-то сверх ожидаемого, сверх основных обязанностей. Приведу несколько примеров, когда я оставляла чаевые и считаю это адекватным:
1. Один из нескольких человек, с кем я пошла в ресторан, находился на строгой диете по медицинский показаниям. Нужно было есть часто и определенную еду. Официант позволил (хотя не должен был) взять свою еду, принес приборы и пр. В общем, хорошо отнесся к нестандартной ситуации и за это справедливо получил чаевые.
2. Курьер приехал в назначенный мной диапазон времени, а я еще не успела добраться домой. Он не ушел, а подождал меня около 20 минут. За что справедливо получил чаевые, т.к. ожидание явно не входит в его обязанности.
3. Сотрудница туристической фирмы подробно проконсультировала насчет свадьбы в США, после чего мы все то же забронировали и организовали самостоятельно, онлайн, существенно дешевле, чем получалось через агентство. Мы приехали к ней еще раз только ради того, чтобы поблагодарить и оставить ей 5000 р. (почти $200 по тому курсу).
4. Когда-то, еще до возможности заправить машину из приложения, в сильнейший ливень я приехала на заправку. Козырьков не было, идти до киоска оплаты прилично. Заправщик предложил оплатить за меня. Я дала ему 1000 р. (эх, когда-то можно было заправить на эту сумму полный бак), и попросила заправить на 900 р. Совершенно справедливо заработанные чаевые.
При стандартном обслуживании я не даю чаевые курьерам, не оставляю их в салонах красоты, не кладу на кровать в отелях в Турции. Приходится оставлять в приложении такси, чтобы не ставили плохие оценки, и иногда в кафе/ресторанах (бесит, если автоматом включают в счет).
Только не нужно писать, что чаевые — признак цивилизованной страны. В Европе большинство местных чаевых не оставляют, а если оставляют — это может быть 1-2 евро при счете в 100. В Азиатских странах (Япония, Южная Корея, Китай) вас вообще не поймут, если попытаетесь оставить денег.
В общем, мне совершенно не близка культура чаевых. А вам?
#финансы #поболтаем