Пятница, утро. Впереди дальше давно запланированная поездка в Казань. Но сначала первая смена в клинике, ничего сложно, «Вошли и вышли, приключение на 20 минут», как сказал герой одного известного мультсериала.
Этот мужчина был записан на прием пульмонолога. Из жалоб — слабость, чувство нехватки воздуха, кашель несильный, не обращает на него внимания. Неделю лечил у терапевта не то бронхит, не то пневмонию. Несмотря на прием антибиотика состояние не улучшается. По совету знакомого обратился ко мне. У мужчины стандартный комплекс проблем: лишний вес, давление, курение… Классический синдром скуфа, в общем. Уточняю жалобы, измеряю сатурацию и давление, слушаю легкие. Что-то не то. До меня пациент был у троих врачей, на компьютерной томографии легких действительно есть изменения, сатурация снижена, пациенту не хватает воздуха, но... Не похоже это на пневмонию. На фоне лечения антибиотиком улучшения нет. И смущает подозрительно низкое давление. Предлагаю пройти в процедурный кабинет и вместе с медсестрой делаем пациенту электрокардиограмму.
Врачебная бригада приехала очень быстро. Повторная кардиограмма, подтверждение изменений, экспресс-тест на тропонины, введение лекарственных препаратов на догоспитальном этапе… С острым инфарктом миокарда, который отхватил половину левого желудочка, шутки плохи.
В этот момент я уже просто стоял в стороне и наблюдал за действиями более опытных коллег. Всегда интересно вынырнуть из своего амбулаторного болотца и посмотреть как работают профи в неотложных ситуациях. Вместе мы погрузили человека в машину “Скорой помощи”, а позднее я узнал, что его сразу поместили в реанимацию, однако состояние оценивалось как стабильное.
Я бы не написал этот пост, но вечером того же дня, будучи уже в Казани, я узнал от друзей о скоропостижной смерти нашего общего знакомого. Остановка сердца во сне. И да, это наш ровесник. Он был сильно младше 40 лет.
Инфаркт миокарда у мужчин в возрасте до 40 лет, хотя и встречается реже, чем у пожилых людей, всё же возможен.
Основные факторы риска
1. Наличие в семейном анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Нездоровый образ жизни:
• Курение: значительно увеличивает риск атеросклероза и тромбозов.
• Плохое питание: избыточное употребление насыщенных жиров, сахара и соли.
• Ожирение: увеличивает нагрузку на сердце и способствует развитию гипертонии и диабета.
• Низкая физическая активность: ослабляет сердечно-сосудистую систему.
3. Хронические заболевания: повышенное давление, сахарный диабет, высокий уровень холестерина (особенно ЛПНП), ожирение.
4. Стресс и эмоциональные перегрузки. Постоянное пребывание в состоянии стресса повышает уровень кортизола и адреналина, что увеличивает риск спазма сосудов.
5. Курение, употребление алкоголя и наркотиков. Они повреждают сердце и сосуды, провоцируют спазм сосудов и повышают артериальное давление.
Как снизить риск развития инфаркта миокарда:
1. Коррекция образа жизни:
• Отказ от курения и алкоголя.
• Сбалансированное питание: больше овощей, фруктов, цельных зерен, орехов, рыбы; ограничение красного мяса, трансжиров и сахара.
• Регулярная физическая активность (например, ходьба, бег, плавание) не менее 150 минут в неделю.
• Контроль массы тела.
2. Управление стрессом:
• Практики релаксации, такие как медитация, йога и дыхательные упражнения.
• Регулярные перерывы в работе, избегание переутомления.
3. Контроль хронических заболеваний:
• Регулярное измерение артериального давления.
• Контроль уровня сахара в крови и липидного профиля.
4. Регулярное медицинское наблюдение:
• Посещайте врача при появлении первых признаков проблем (боль в груди, одышка, усталость).
• При наличии семейного анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний начинайте наблюдение с молодого возраста.
5. Регулярный прием лекарств для снижения давления, холестерина и глюкозы (при наличии показаний ми назначений лечащего врача).
Какие анализы сдавать регулярно?