🧙🏻♀️Выходные со славянскими волхвами
Часть 2
Рубрика "Сказочные выходные"
_____________
Продолжаем говорить про славянских волхвов.
Кто не читал первую часть - смотрите вчерашний пост.
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен
Пушкинское загадочное из стихотворения «Песнь о вещем Олеге»
Наиболее взвешенный взгляд на жреческое сословие Древней Руси демонстрирует академик Б.А. Рыбаков в своих работах о язычестве во второй половине ХХ столетия, значительно расширивший диапазон наших знаний о волхвах. Академик знал цену письменным источникам и то, как с их помощью можно подправить или даже исказить любую историю. Поэтому неслучайно он часто обращался к знаниям и наследию этнографии, археологии, мифологии и лингвистики, которые сложно исказить в чьих-либо интересах.
Этнография, по мнению Рыбакова, дает нам ценнейшие материалы по знахарям и знахаркам, колдунам и ворожеям, которые лечат людей, заговаривают скотину, насылают порчу или привораживают, определяют злодеев, предсказывают будущее, оберегают от эпидемий, знают свойства трав и помнят десятки архаичных заговоров.
Обращаясь к археологическим материалам, Рыбаков делает вывод о несомненном участии волхвов в составлении календарей, не только определявших сроки молений, но и вполне научно выведших высокую астрономическую точность календаря IV в. н. э., предназначенного для обращения к стихиям с просьбой о дожде, определения сезонов сева и сбора урожая. Отсюда и установление праздников, связанных с этими событиями. Например, общеславянский праздник Ярилин день (4 июня), или праздник летнего солнцестояния – Ивана Купала (24 июня), или день Перуна (20 июля) и мн. др.
Считалось, что волхвы – это волшебники, тем более что происхождение термина «волхва» связывалось с древнеславянским «волшба». Под волшбой (волшебством по-современному) в далекой древности понимали знания законов природы, умение лечить, поиски металлов и кузнечное искусство, умение составлять лекарства, ориентироваться по звездам, предсказывать погоду, выживать на скудных ресурсах в лесу, приманивать, укрощать и дрессировать диких животных и еще многие неизвестные нам умения. Следовательно, волхв был больше чем жрец. Волхвы – это кудесники, колдуны, чародеи, гадатели, знающие прошлое и предрекающие будущее, т. е. индивидуумы, обладающие сокровенными знаниями, что возвышало их над обычными людьми.
Вспомните обращение князя Олега к волхву: «Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною?» А ведь князь сам был жрецом, и факт обращения свидетельствует об особом положении волхвов в жреческой иерархии древних славян.
_______________
🤗Как вам тема про волхвов на эти выходные?
Предлагайте темы на следующие выходные.
#сказочныевыходные