Про особенности жизни в Корее
Планировались еще в Марте, но вот спустя 5 месяцев жизни здесь, уже промаринованные и проверенные временем. Без хорошего/плохого, как есть.
Вот тут были первые впечатления, зачем сюда переезжать, и бесплатное получение стартап визы.
⭐️ Тотальное удобство и комфорт во всем—все продуманно до мелочей и работает слаженно (UX 10/10):
- В каждом доме круглосуточный магазин в котором можно купить почти все, там же приготовить и съесть, снять деньги, отправить посылку, иногда их 2-3 в поле видимости
- В каждом заведении есть селф-серв киоск в котором можно спокойно посмотреть меню с картинками, оплатить, и вам молча принесут заказ
- Транспорт размечен и работает очень четко, карты всегда показывают сколько минут до прибытия автобуса и через какой выход тебе нужно выйти или в какой вагон сесть
- Там же на картах можно посмотреть актуальное меню заведений с ценами
- Доставка дешевая и появляется под дверью на утро, там же оставляют стирку
- Все двери на кодовых замках, не нужно думать про ключи и тд
- После дождя везде ставят чехлы для зонтиков и прочие такие мелочи
⭐️Большие корпорации имеют особое влияние, которое Гуглу и Майкрософту и не снилось. Во-первых, почти все товары быта производятся в Корее, импортозамещение очень жесткое. И делают это обычное конгломераты (chaebol) типо Samsung, Hyundai, LG, Lotte, которые вы знаете только по одной вертикали, но на домашнем рынке у них раздол:
- Хюндай это один из самых крупных застройщиков, у них так же есть свой банк, свои ТРЦ, а выпускают они даже лифты
- У Самсунга кроме электроники есть страховочный бизнес, отели, больницы, а строят они даже танки и корабли
- Зубная паста у меня дома сейчас от LG 👀
⭐️Кофе пьют много и оно очень доступное. Кофечейны на вынос есть всегда в пределах 100 метров, а в районах где люди работают, типо Ганнама, по 3 штуки в одном здании это норма. Обычно латте в таких местах стоит $2-2.5 за стакан 0.4l. Американо можно взять за доллар, можно сразу стакан 1L, чтобы дважды не вставать. Есть отдельные районы с эстетическими стилевыми кафешками, но они заслуживают своего пункта, спешалти и бренды типо старбакса и blue bottle тоже имеются.
⭐️Корейцы очень грубые. Это оказалось большим шоком, ведь они ведут себя очень вежливо там где по правилам их научили вести себя так, но когда доходит до базовой эмпатии и доброжелательности—они не видят никого вокруг.
Показательный пример: я был на хайке, и на хайках люди всегда пропускают друг друга, особенно в опасных местах, тут же, в узком проходе на одного все просто толкались и перли по головам. Я был единственным кто остановился, чтобы пропустить поток, но даже когда люди прошли, никто не собирался останавливаться, чтобы пропустить нас.
В метро или на улице вас могут грубо толкнуть, что в другой стране расценили бы как наезд. Я ни разу не видел чтобы Корейцы остановились пропустить кого-то, и за пределами аэропорта не слышал корейское извините. Из-за этого, говорят, в Корее страшно водить, потому что Корейцы водят так будто на дороге они одни!
Возможно это из-за конкурентности общества где нужно идти по головам, в личном общении они конечно вполне милые и адекватные.
⭐️В терминалах оплаты здесь используются другие чипы, из-за чего в Сеульске не работает Apple Pay, только Samsung Pay. Точнее, он начинает появляться, но все еще везде нужно носить пластиковую карту, как в деревне.
⭐️Глобальное чувство безопасности и доверия. Требуется время, чтобы к этому адаптироваться, но представьте, когда вы ничего не купили в магазине не нужно делать вид "будто ничего не украл". В любое здание можно зайти/выйти без подозрения. Мак можно оставлять на столике, чтобы его занять. Телефон и вещи можно оставлять на пляже и не оглядываясь идти купаться.
Из-за того, что никто не ворует, появляется доверие в воздухе, пропадают косые взгляды, и меняется само поведение, когда свою невиновность не нужно "доказывать", и про свою безопасность не нужно думать, а можно просто сфокусироваться на том, что важно. Так мне кажется и должно работать идеальное общество.
(Ну пускай часть 1)