🏆 Психоанализ в малом бизнесе: уровень делать и думать, бизнес-зародыши…
Эти советы подойдут как предпринимателям-новичкам (1-2 бизнеса), так и бизнес-психологам, которые работают с такими клиентами.
«Психоанализ бизнеса работает в корпорациях. Это мы поняли. Нужно работать с бессознательным организации, строить корпоративную культуру, работать над миссией и ценностями
А как быть с малым бизнесом? Например, салон красоты с тремя мастерами; служба по растаможке или бухучету с руководителем и 1-2 помощниками. Кажется, что у маленькой команды нет и секунды думать о миссии и ценностях. Таким бизнес-психолог не нужен»
Ко мне даже обращалась студентка нового потока «Психоанализа Бизнеса».
— «Можна пройти практику в Европейской Школе Психологии?»
— А почему у нас?
— Ну у меня маленькая компания, а в ЕШП целая экосистема. Здесь я научусь всему, что нужно бизнес-психологу, хочу уйти в консалтинг после курса.
Так нужен психоанализ малому бизнесу? Или всё же надо искать крупные компании?
Я скажу так: у бизнеса, как организации, полно общего. Хоть это корпорация, хоть офис на 1-2 сотрудника и менеджера. И тем, и другим нужна помощь бизнес-психолога. Разница в специфике работы.
В компаниях на 20, 30 или 100 человек уже есть, с кем и с чем работать. В малом бизнесе фокус на мышлении и действиях ключевого лица — собственника компании.
Сейчас собственник — это мама, и папа, и рабочая лошадка. Он вовлечён в процесс и делает что-то руками: раздаёт задачи, планирует закупки, договаривается с партнёрами и сам готовит контракты. Чаще это задачи, которые почему-то он не может делегировать. Еще чаще — из-за перфекционизма.
Это похоже на воспитание ребёнка. Малыш неразлучен с мамой, ему нужен уход и забота. А попробуйте навязать заботу 15-летнему подростку. Это уже порядок и правила нового уровня.
Так и в бизнесе.
С какими темами работать?
Есть две стадии собственника: “хочу много делать”. И “хочу много передать, и делать что-то другое”.
Когда собственник “беременный идеями” — здесь запрос о том чтобы заставить собственника что-либо делать вместе с сотрудниками: собирать документы, подписывать контракты, следить за бухгалтерией, планировать и заполнять графики, искать новых клиентов. Всё, что даёт деньги сейчас.
Через действия он нарабатывает первую рабочую систему. Например, сначала девушка продаёт косметику одному салону, позже у неё появляется 5, 10 партнёров. Дальше она нанимает три-четыре сотрудника, ибо сама не управляется.
И здесь нужно сказать СТОП режиму «иди и делай». И переходить на следующий этап — заставить собственника “думать”.
Равно и наоборот: если собственник начинает с масштабного “думания” когда делать некому — бизнес даже не запустится, а останется в мечтах предпринимателя. Чем больше он будет думать, мечтать — тем сильнее потеряется в сказках, далёких от реальности.
В малом бизнесе бизнес-психолог отвечает за организацию пространства “думания”. А о чём думать — в следующем посте.
А 26 сентября я разберу компании участников через инструменты психоанализа бизнеса. Это будет встреча в Zoom, где я вживую отвечу на вопросы предпринимателей, будущих бизнес-психологов. Ссылка и программа онлайн-разбора на сайте https://epsgroup.pro/webinar-mbp3.html
Выводы
Работать нужно и с малым, и с большим бизнесом. И чаще придётся работать с предпринимателями, потому что новичку в бизнес-психологии нужен опыт и репутация. А лучшего опыта, чем трансформация компании через собственника и быть не может.
Ещё проще — потому что собственник один, он всегда с вами и готов работать (ещё ближе, если собственник — вы, и работаете над собой). А если психолог понимает его с полуслова, вникает в бизнес-процессы и подталкивает к решениям в компании — это психолог на миллион.
А вы как думаете, что самого сложного в работе с малым бизнесом? Чем может заниматься здесь бизнес-психолог? Изменилось ли у вас мнение после поста?