Как стать царём татами. Пять советов борцам.
Совет первый. Станьте сильнее
Когда вы становитесь сильнее, ваши результаты улучшаются не только в прыжках, спринтах и общей выносливости. Будет польза и в борьбе.
БЖЖ — это в основном изометрическая нагрузка, сила без движения, например, при удержании или контроле соперника. Чем сильнее борец, тем меньшую часть своей силы он будет использовать в этих ситуациях. Скажем, если один атлет в два раза сильнее другого, он и энергии потратит в два раза меньше на удержание и контроль.
Да и вообще. Как говорил легендарный Марк Риппето: «Сильных людей сложнее убить, чем слабых».
Совет второй. Учитывайте все стрессовые факторы
Чарли Фрэнсис, величайший тренер спринтеров всех времен, привел отличную аналогию, сравнив нашу нервную систему с чашей. Стресс на работе, учебе или в семье, тренировки в зале и на татами наполняют чашу. Чем интенсивнее тренировка, чем сильнее стресс, тем сильнее наполняется чаша. Когда чаша переполняется, появляется разбитость и перетренированность.
Чтобы избежать этого, думайте, планируйте и периодизируйте нагрузку в зале и на татами. Научитесь чувствовать организм, отдыхать и восстанавливаться. Научитесь справляться со стрессом и в обычной жизни.
Чарли Фрэнсис, которого многие считают величайшим тренером спринтеров всех времен, привел отличную аналогию, сравнив нашу нервную систему с чашей. Наша нервная система может справиться лишь с ограниченным объемом тренировок, подобно тому, как и в чашу можно налить ограниченный объем жидкости. Поэтому всегда необходимо думать о том, чтобы тренировки по БЖЖ и другие виды физической активности не конфликтовали за ресурсы восстановления.
Чем более интенсивной будет тренировка, тем сильнее она наполнит чашу. Но не нужно забывать, что ее наполняют любые стрессы — проблемы на работе и учебе, другие неприятные события в жизни. Их влияние тоже необходимо учитывать, потому что если чаша стресса переполнится, процесс восстановления будет долгим и трудным, а профилактика всегда проще лечения.
Совет третий. Круговые тренировки обязательны (нет)
В интернете полно полезной информации о тренировках для любого вида спорта, но в то же время интернет виноват в распространении мифа о том, что все бойцы и борцы должны терять сознание и падать без сил после изнурительных круговых тренировок. NO PAIN NO GAIN и все такое.
На самом деле круговые тренировки достаточно проводить один раз в неделю, посвящая им отдельную тренировку, или уделяя им 10-15 минут работы в конце других тренировочных сессий. Этого будет достаточно.
Нельзя забывать, что борьба сама по себе является серьезной аэробной нагрузкой. Не забывайте, что тренировка должна развивать ваши качества, а не поселять в голове мысли о близкой смерти от сердечного приступа.
Совет четвертый. Определите, что работает лично для вас
Многие спортсмены, особенно начинающие, часто упускают этот принцип из виду. Они стремятся подражать профессиональным спортсменам высокого уровня, копируя их тренировки, забывая, что они составлены профессиональными тренерами для решения индивидуальных нужд этого спортсмена. Вы должны в определенной степени использовать интуицию при поиске тренировочных средств, чтобы по-настоящему сделать свой тренинг эффективным.
Поэтому, бесспорно, полезно смотреть видео с тренировками спортсменов-джитсеров, но не забывайте — их тренировки неспроста отличаются друг от друга. Они не делают одно и то же — не стоит этого делать и вам.
Совет пятый. Будьте профессионалами
Быть профессионалом — не всегда означает тратить кучу денег на самые дорогие ги и рашгарды, чаще это означает — не пренебрегать важными деталями и быть преданным своему делу.
Существует огромная разница между людьми, которые занимаются джиу-джитсу «для себя» и выступают на соревнованиях без всякой подготовки, и теми, кто действительно заинтересован в своем успехе. Чтобы стать спортсменом сколько-нибудь серьезного уровня по джиу-джитсу, вы должны быть готовы пожертвовать своим социальной жизнью, деньгами или чем-то еще, что может помешать достижению ваших целей.