Копия поста из контакта (22 июля 2018 г).
_______________________
Гипотеза Эндрюса-Кёртиса
Допустим, что у нас есть несколько элементов r_1, ...,r_n какой-то группы. Тогда преобразования этого набора
(1) r_i —> r_ir_j для i≠j;
(2) r_i —> r_i^{-1};
(3) r_i —> r_i^g, где g любой элемент;
не меняют нормальную группу, которую порождают эти элементы. Если один такой набор элементов можно получить из другого при помощи преобразований (1)-(3), то мы назовём их эквивалентными. Легко проверить, что при помощи этих преобразований можно получить любую перестановку исходного набора. Поэтому можно добавить перестановку в качестве ещё одного преобразования, а можно не добавлять.
Гипотеза Эндрюса-Кёртиса говорит, что для любого сбалансированного копредставления (т.е. количество порождающих равно количеству соотношений) тривиальной группы
< x_1,...,x_n | r_1,...,r_n >=1
набор элементов r_1,...,r_n эквивалентен "стандартному" набору x_1,...,x_n. Иначе говоря, все такие наборы эквивалентны. Гипотеза открыта. Люди не верят, что она верна. Причём, есть много потенциальных контрпримеров, про которые ничего не удаётся доказать. Даже для n=2.
Гипотеза возникла из топологии, которую я не хочу объяснять. Смотри в их прикреплённой статье 65-ого года.
Компьютерными методами проверено, что для любого копредставления тривиальной группы
<x,y | r,s>=1
такой, что |r|+|s|<13, где модуль обозначает длину слова, гипотеза верна. А в случае |r|+|s|=13 проверили, что любое такое копредставление либо эквивалентно тривиальному, либо копредставлению
<x,y | xyx=yxy, x^4=y^3 >
(Havas,Ramsay'03).
Поэтому это копредставление <x,y | xyx=yxy, x^4=y^3 > сейчас наиболее подозрительно на контрпример.
Более того, это всё посчитали люди в 2003, а потом другие люди обратились к этому копредставлению в 2016 (Panteleev, Ushakov) и тоже не смогли доказать, что оно эквивалентно стандартному.
Доказано (Bridson'15), что при n=4 можно построить последовательность примеров P_k, где сумма длин соотношений будет расти линейно по k, но минимальное количество необходимых элементарных движений к тривиальному будет расти очень быстро, быстрее любых экспонент; больше чем 2^(2^(2^(...^2)...) где количество возведений равно log(k).
Как можно пробовать доказать, что она неверна? Свободная группа слишком сложна. Можно спроектироваться на более понятые группы, в которых уже можно разобраться с тем, какие наборы эквивалентны, посмотреть на проекции потенциальных контрпримеров и показать, что они не эквивалентны стандартному. Какие более-менее понятные группы мы знаем? Первое, что приходит в голову: разрешимые и конечные. Для разрешимых так не получится (Мясников'85), для конечных — тоже (Borovik, Lubotzky,Myasnikov'03). А именно, аналоги гипотезы Эндрюса-Кёртиса верны для разрешимых групп и для конечных групп.
Можно ещё попробовать спроектроваться на группу Григорчука и тоже обломаться: https://arxiv.org/pdf/1304.2668.pdf .
В статье Burns,Macedonska'93 года даётся понятие M-преобразования, которое в какой-то степени заменяет преобразования (1)-(3). Мне не очень важно, что можно использовать только его, мне просто нравится, что его можно использовать. Оно более "крупное" (одно M-преобразование содержит много преобразований типа (1),(3)). И очень интуитивно понятное. Именно про помощи него проще всего доказывать руками, что какие-то примеры эквивалентны стандартному. Вот определение
(M) r_i —> r'_i, где r_i ≡ r'_i mod « r_1,...,r_{i-1},r_{i+1},...,r_n».
То есть факторизуешь по всем остальным соотношениям, кроме данного, и заменяешь его на любое другое равное в этой фактор группе.
Есть ещё "стабильная" версия этой гипотезы, которая связана с теорией простых гомотопий (Simple-homotopy theory). И всякие её варианты, которые были недавно решены при помощи того, что GL_2 не равно GE_2 для кольца многочленов Лорана (см. https://arxiv.org/pdf/1806.11493.pdf ). Может, ещё напишу об этом отдельно потом, чтобы самому подробнее разобраться.