Я люблю пересматривать фильмы, ведь это — предсказуемость и когнитивная лёгкость, которую мозг так любит
В праздники хочется больше комфорта, выбирать новое лень, поэтому пошла по любимому списку и добавила интересные факты про мозг, которые легли в основу этих фильмов.
Идея о том, что мы используем только 10% мозга — это миф. Мозг работает полностью, но для выполнения определённых задач активируются разные его части. Невероятный потенциал мозга, который раскрывает Люси, основан на способности к нейропластичности, благодаря которой мозг адаптируется, развивает новые навыки и компенсирует повреждения.
Амнезия, показанная в фильме, связана с повреждением гиппокампа — области мозга, в которой формируются новые воспоминания. Люди с таким диагнозом могут помнить прошлое, но не способны сохранять новые события.
Мозг действительно способен создавать альтернативную реальность — в фазе быстрого сна (REM) активность мозга похожа на состояние бодрствования, поэтому сны кажутся настолько реалистичными, что иногда не понятно, проснулся или нет, испытывая облегчение или разочарование.
Шизофрения — это расстройство, связанное с нарушением работы нейронных сетей, особенно в области префронтальной коры и лимбической системы. Это объясняет галлюцинации и изменения восприятия реальности у Джона Нэша.
Из-за травмирующих событий мозг может создавать альтернативную реальность, чтобы защититься от сильной психологической боли.
Эмоции играют ключевую роль в том, как сохраняются воспоминания в мозге — это объясняет, почему в фильме процесс стирания воспоминаний требует удаления не только самих событий, но и связанных с ними эмоций.
Благодаря этому у нас есть «эффект песни», когда знакомая музыка является триггером для целого шквала воспоминаний.
Какие НЕ новогодние фильмы вы пересматриваете?