Мы очень часто и много зацикливаемся на прошлом. Иногда клиенты приходят в терапию, прям с порога говорят: ну давайте разгребать, у меня там детство пиздец.
Классический психоанализ строится именно на этом, ходить годами, копаться в прошлом, в надежде там что-то найти, а может и не найти ничего.
Есть же куча других направлений психологии, приверженцем которых являюсь и я, которые чётко говорят: не болит не трогай.
Запрос человека никогда не связан с детством. Проблемы обычно есть сейчас:
✔️не могу построить отношения
✔️ не задерживаюсь на работах
✔️срываюсь на детей
✔️постоянно тревожусь
✔️ссорюсь с близкими
✔️нет энергии, плохо себя чувствую и др.
Как все это запросы связаны с вашим прошлым и травмами? Напрямую, никак.
Я всегда вижу свою задачу в том, чтобы помочь человеку решить проблему, с которой он пришёл. И только в том случае, если связь с детской травмой очень сильна, мы можем пойти и туда тоже.
По сути, просто копание в травмах и говне, которое случилось в детстве, никогда и никому ещё не помогало. Знать, что ты орёшь на детей потому что орали на тебя, это прикольно, но что оно тебе даст?
Сегодня была диагностика с клиенткой, которая честно призналась, что не любит психологов, потому что в любой семье есть масса косяков, и когда психологи начинают лезть, все ломается. И я видела тревогу, что я тоже могу что-то сломать в том запросе, с которым она пришла.
Я спросила: какая помощь нужна от меня?
Инструменты. Я понимаю, что происходит, но не знаю, что делать.
В итоге мы договорились, не копаться в её голове там, где ей не хочется, а использовать конкретные инструменты для её ситуации.
И результаты будут, быстрые и хорошие. Я это точно знаю. Я вам как-то говорила, что плохой продажник, не стремлюсь привязывать к себе клиентов. Я стараюсь быстро научить помогать себе самим и жить свою счастливую жизнь. За редким исключением, когда люди нуждаются в более длительной поддержке или просто имеют интерес к самоизучению.
Возвращаясь к травмам, они есть у всех. И копаться в них, просто так поднимать болезненные пласты - бестолково. Не болит - не трогай. Вот это пафосное - терапия это больно - чушь. Терапия должна облегчить человеку жизнь, а не делать больно.
Бойтесь психологов, которые готовят вас годами страдать в терапии, чтобы когда-то там пожить хорошо. По факту, уже через пару-тройку сессий вы должны заметить, что вам стало лушче, жизнь начала меняться. Это показатель того, что все идёт как надо.
Травмы же - это часть нашего опыта. Без них не было бы вас, таких сильных, таких классных) Любой опыт чему-то нас учит, важно как вы с этим обходитесь. Травмы могут разрушать вашу жизнь, если вы на них делаете ставку, а могут быть источником большой силы, ведь если вы пережили это, то переживете что-угодно.
Не бойтесь травм - это вы. И это прошлое. А жизнь идёт сейчас ❤️😉
Что думаете?)