🪖 ПТСР, военный синдром...
Когда то я выпустила статью о ПТСР, военном синдроме. Статья нашла много откликов, мне писали психологи, говорили о том, что это новый взгляд на проблему и просили продолжение, а точнее руководство: что же делать, когда обратится такой человек с военным синдромом.
Мой ответ был простой: скорее всего он не обратится. А психологическую помощь, точнее просвещение: как это понимать и что с этим делать, скорее нужно давать родственникам солдата, ближнему окружению и глобально - обществу.
Те психологи, кто мне писал, подтвердили - солдаты к ним не приходили, приходили родственники: жены и матери в недоумении и растерянности от нового облика и поведения любимых мужей, сыновей, и тех изменений которые произошли в их психике. Об этом подробнее читайте в прошлой статье.
Как теперь с этим жить, и как им помочь? Я сама живу уже 20 лет с посттравматиком, знаю что как был он ни любил свою семью и эту мирную уютную жизнь, в голове у него остаётся война. Нет, в этот раз его не призвали, и он не вызвался добровольцем на фронт, потому что знает, что есть война, и за годы счастливого брака реабилитировался в нашей с с ним жизни. Но если что... он готов, всё давно сложено: от бронежилета до гемостатиков. И эта готовность в голове у каждого бывшего солдата, потому как бывших здесь не бывает.
Солдаты, пришедшие с войны, теперь умеют воевать, и в мирной жизни им крайне тяжело. И наша задача, задача родственников, друзей, ближнего круга: участвовать в реабилитации этого человека, навсегда ставшего воином. Признать и принять то, что он стал другим. И психологи здесь в помощь прежде всего родственникам, чтобы донести по сути простую истину. Человеку, пришедшему с войны необходимо обеспечить ПРИЗНАНИЕ, реабилитацию и интеграцию в общество. И это как на бытовом уровне ,(в семье, в кругу друзей), так и на государственном.
Не так давно я была на мероприятии - юбилее военно-патриотического отряда ОВОД. Туда меня пригласила другая организация - Следопыты. Суворовцы Крыма. Кстати, это всё замечательные организации, где у юного поколения (у детей) воспитываются патриотические чувства, где как раз таки проводят просветительскую работу по ПРИЗНАНИЮ и почитанию защитников нашей Родины, куда могут приходить и приходят сами воины и получают то, что заслужили: внимание и уважение к себе и своим заслугам.
Так на юбилейном концерте у ОВОДа выступал ветеран трех войн. Далеко немолодой человек, только что вернувшийся из госпиталя на костылях... Он сидел, гордо подняв голову, и пел "Расплескалась синева, расплескалась..." И зал подпевал... Непередаваемое чувство единения зала и этого человека, который теперь то уж вернулся домой... хотелось бы в это верить...
Чтобы солдаты возвращались домой, в мирную жизнь, они должны чувствовать свою нужность и реализованность здесь. Для этого первая опора: семья - понимающая и любящая, вторая опора - это общество, это государство, которое обеспечивает солдатам реабилитацию (физическую и психологическую), ПРИЗНАНИЕ и дальнейшие возможности к их самореализации: это может быть поощрение к участию в различных общественных делах, это работа инструкторами и тренерами, возможно участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, это реинтеграция в общество бывших воинов с теми навыками и характеристиками, которые они приобрели за время войны. Третья опора - это сам солдат, увидевший, что в мирной жизни ему есть применение, он здесь понят и он здесь нужен!