Хочу или надо?
Хочу поделиться одной спонтанно возникнувшей, но очень значимой для меня мыслью.
Каждый в детстве слышал фразу: «нет слова «не хочу», есть слово «надо».
Так, через сопли и слёзы, мы пили невкусные лекарства, делали сложные домашние задания после школы, убирали игрушки в своей комнате.
Так летело время - надо закончить год на одни пятерки, надо сдать экзамены, надо решить куда ты будешь поступать, надо выбрать специальность, надо прилежно учиться, и вот, казалось бы, вот она - взрослая самостоятельная жизнь, и теперь то от меня точно никому ничего не надо?
Но тут слово «надо» приобретает еще большую силу.
Надо зарабатывать деньги, потому что надо завести семью, чтобы потом надо было кормить эту семью.
Вернемся к истокам. На секунду представим, что социума нет. Есть только природа.
Человеческое тело - идеальный биоробот. Все механизмы в нём отточены настолько идеально, что даже убрав практически любую деталь - наш организм перестроится и адаптируется под новый формат работы. Из нашего тела, без угрозы для жизни можно удалить почку, лёгкое, желудок, часть печени, селезенку, желчный пузырь, толстый кишечник. Оставшиеся органы просто возьмут на себя обязанности недостающих.
Но суть в другом - есть ли в нашем теле механизм под названием «надо»?
Безусловно, у нас есть процессы, которые нам необходимо поддерживать - нам нужно пить, есть, спать, ходить в туалет и дышать. О последнем, к слову, мы вообще не паримся, тело делает это за нас.
Что объединяет все эти процессы?
1) Эти процессы нам необходимы, потому что без их поддержания мы умрём.
2) Нам нужно что-то делать, чтобы поддерживать их.
И вот, казалось бы, вот и ответ на вопрос - слово «надо» действительно имеет своё место в этом мире. Но!
Человеческое тело работает так, что в первую очередь создаёт огромное желание, чтобы мы делали всё то что ему нужно.
Ни один человек не умер от того, что забыл или не захотел поесть, попить воды или сходить в туалет.
Желание - ключевой фактор поддержания системы необходимых для жизни процессов.
Вернемся в социум.
Люди стерли границы необходимости и попросту заставляют себя и других делать то, что вообще никаким образом не определит их жизнеспособность.
- Тебе нужно учиться востребованной специальности усердно, чтобы потом работать на престижной работе, которая должна быть еще и общественно полезна!
Проходит 30 лет - рак.
А потом эти же люди приходят в церковь и искренне удивляются, за что им это. Действительно, всю жизнь насиловать свою душу и тело, идти против себя, природы, а значит и Бога - за что же им это, они же всё делали на благо?
Мы перестали быть людьми и стали просто удобными винтиками в большой социальной системе. Мы живем потому что «надо», а не потому что хотим. Мы тратим самое дорогое, что дал нам Создатель - себя, на нежеланные, но очень «нужные» другим нам вещи.
Гордыня, уныние, жадность, зависть, чревоугодие, гнев, похоть - вот настоящие двигатели современного человека.
Люди учатся на престижные профессии, ищут себе статусную работу, чтобы быть лучше других, чтобы не стать хуже других. Чтобы у них была самая вкусная еда, чтобы было много красивых женщин, дорогого алкоголя и о них хорошо отзывались другие, такие же зависимые, стремящиеся к респектабельности и бегущие от осуждения. Когда эти люди сравнивают себя с другими и не видят результатов своего насилия над собой труда - они злятся, у них депрессия, они думают что недостаточно себя заставляли и нужно делать больше, чтобы обогнать и не отстать.
Для них нет слова «не хочу», есть слово «надо»…