Почему акции при релокации в других странах дешевле? Когда Яндекс, магнит, хх возвращались, все писали, что их покупали дешево. Подразумевается долгое владение или цены могут существенно различаться от биржи на актив?
Покупали дешево, потому что покупали заблокированные активы у тех, кто в них застрял. Соответственно с большим дисконтом. Да еще и как правило в 2022 году, когда всё обвалилось. Кто хотел выйти из бумаг, продавали их со скидками более 50% к ценам того года.
По таблице у ивы большой потенциал, по идее в долгосроке. Но свободные деньги ты вкладываешь в магнит, хх, облигации. Почему не увеличишь позицию, если считаешь справедливую цену на голову выше?
Во-первых есть разумные доли, выше которых я стараюсь не подбирать бумаги. Во-вторых я не жду переоценки от ивы в моменте, а значит это сидеть под 0% в бумаге, вместо 20-30%. Что и почему покупаю, указываю там, можно посмотреть предметно.
Как ты рассчитываешь справедливую цену? Ты вроде бы собирался рассказать, давно интересно. Не формулу, сами критерии, что учитываешь.
Всё учитываю, слишком большая тема. Как-то раз расписывал, найти не смог через поиск, а второй раз точно не готов на такой длиннопост.
У тебя большой набор разных облигаций. Суть в диверсификации? Почему не выбрать 5-6 самых вкусных и надежных на сегодняшний день?
20 штук сейчас. Как правило 15-20 их в портфеле у меня всегда. Меньше не выходит: разные валюты (рубль, доллар, юань - как минимум), фиксы, флоатеры, длинные и короткие, с офертой и без, с амортом и без - всё под разные цели. Да и в целом, ну вот есть у меня отличная облигация. Появляется чуть лучше. Что делать? Не покупать бумагу, которая предлагает лучше условия что-ли? Или продать текущую, заплатив комиссию и потеряв ЛДВ, что бы купить новый выпуск и остаться в минусе по итогу? Для меня 5-6 точно не подходит.
It компании на новостях о мире загрустили. Страх конкурентов импортных? Видишь ли ты риски и повод для снижения?
Страх конкурентов, высокая ставка, отчет позитива - всё это давит на котировки. Ну и самое главное - что бы купить компании, которые выигрывают от мира, надо что-то продать. Вот и подсливают. Это объективный повод, так что могут еще приуныть. А рисков от возвращения иностранных решений не вижу. Крупные компании и госуха ими пользоваться не будут, всё равно выберут решения РФ, а мелочь денег не приносит.
Как видишь перспективу снижения/отмены санкций на совкомфлот при завершении СВО?
Слишком много вариантов, так что просто не смотрю в эту сторону. Лучше выбирать то, что можно просчитать или где вилка итоговая не такая большая, от "все наладилось" до "полная жопа".
Присматриваюсь к Pre-ipo, Вендинг Будущего не видел твоей оценки (вроде не пропустил). Что думаешь? На Zorko кофейня Даблби привлекает, рассматривал?
Эти еще не смотрел детально. Поверхностно проходился по всему. Мне хватило, что бы для себя не включать в список на рассмотрение к инвестициям. Не уверен, что пока буду про preIPO писать еще - как вижу не особо интересно это людям, а что было там привлекательное - обзоры уже выкладывал.
Не теряется ли инвест идея в Соллерс на фоне возможного снятия санкций и снижения автокредитования? Как смотрите на компанию?
Смотрю нейтрально. У компании высокий капекс в будущем и грандиозные планы. Это конкурент автовазу, а не зарубежным авто, санкции тут не особо влияют. Снижение кредитования - временная история. Год-к-году сомневаюсь, что увидим снижение автокредитования, по итогам 2025го.
Игорь, здравствуйте! Русагро из-за переезда пропустила рост рынка. Какие перспективы у компании?
В 2025 будут строить новый завод, придется потратить больше 20 миллиардов. Крепкий сектор, цена закрывалась ниже справедливой и скорее всего, будет отпрыгивать вслед за рынком. Иксов не жду, но положительная переоценка должна случиться.
Игорь, как считаете, снижение ключевой ставки приведет к большему росту курсовой стоимости акций Лукойла или Роснефти.
Да, возможно с лагом.