В родительстве внешняя мотивация по типу "уберешь комнату, получишь конфетку" – это фу и достойно осуждающего взгляда, а иногда и лекции. Но в своем родительстве я не вижу причин ограничивать себя в способах мотивировать ребенка.
Например, сегодня Зак жуть как не хотел идти на второй урок по лыжам. Я знаю, что ему сложно начинать новое, он не любит, когда у него не получается и вообще сложно представить себе удовольствие, когда такого опыта у тебя именно в этом деле не было. Поэтому я предложила чупа-чупс за три проезда, десерт за пять. После пятого сказала, что пойду за десертом пока он катается. Он остался. А когда я пришла у него уже так классно получалось, что он сказал: "Мама, если хочешь идти кататься, можешь!". И, я оставила его на еще час урока.
Что-то похожее произошло с плаванием. Первый месяц он ныл и канючил, что ходить не хочет, что два раза в неделю это много. В большинстве случаев я его уроваривала разными видами подкупа. Редко, но давала прогулять. Превод его мягко подталкивал к тому, чтобы делать упражнения, которые он не хотел или боялся. Через месяц он уже нырял, а сейчас отказывается пропускать уроки, плавает под водой метров 5-6 и счастлив в воде.
По моим ощущениям ему надо преодолеть два препятствия на пути к удовольствию: получить опыт (сложно хотеть то, чего не знаешь) и преодолеть неумение, этот период, когда ничего не получается и ноль удовольствия, только бесилово.
Про первое мне очень понятно. Я человек, у которого очень слабое воображение и который считает, что в целом это преимущество, а не недостаток. Это правда, что я не могу вообразить как будет выглядеть уютная комната, не могу представить красивый визуальный образ или нафантазировать отдых на Мальдивах. И вроде бы в пору рыдать от того, что я не могу собрать визуальную доску своего будущего, но... Благодаря отсутствию бурного воображения я не тревожная мать. Там, где большинство уже представили разбитые коленки и поломанные руки, я просто стою и смотрю что будет. Я реже нахожу себя в нехватке чего-то, потому что не могу представить какого было бы обладать чем-то, чего у меня никогда не было. Но именно поэтому мне сложно захотеть то, что я еще не пробовала. Мне как взрослой легко понять эту особенность и просто пробовать. Но, если Зак такой же (не доказано), то ему непонятно зачем ему пробовать то, чего он не знает и я ищу способы предложить ему новый опыт на пробу.
Возвращаясь к мотивации, я уверена, что получив опыт ребенок уже сам может решать хочет он улучшать свой навык или нет. После некоторого периода создания внешней мотивации, я ее убираю и смотрю что будет. Он не нужен мне ни пловцом, ни лыжником. Мне хочется разделить с ним опыты, которые мне нравятся, но дальше он решает сам. Пока что опыт показывает, что после первых нескольких раз некоторого принуждения, он хочет сам.
Что думаете по поводу мотивации? Как у вас устроено?