34-летняя беременная, имеющая в анамнезе 7 операций кесаревого сечения и ограниченный перинатальный присмотр, доставлена на 32 неделе гестации с постоянной неопределенной болью внизу живота, которая усилилась на протяжении последнего дня. Её жизненные показатели были в норме, а физикальное обследование выявило болезненность в нижних отделах живота. Лабораторные тесты показали: Гематокрит – 39%, Лейкоциты – 18,3*10^9/л. Состояние плода, судя по наличию единичных децелераций при кардиомониторинге, было в норме. Также были зарегистрированы редкие сокращения матки. При осмотре в зеркалах шейка матки была удлиненной и закрытой, без признаков разрыва.
УЗИ органов брюшной полости показало маловодие, которое существенно ограничило информативность исследования, и исключило выполнение амниоцентеза, но размеры плода соответствовали сроку гестации.
В связи с усилением боли и опасением насчет возможного аппендицита пациентке была проведена компьютерная томография органов брюшной полости. На компьютерной томограмме обнаружилась ручка плода, торчащая из нижнего сегмента матки. Пациентка изначально отказывалась от операции, но спустя 12 часов от поступления операция кесаревого сечения всё же была проведена.
Во время операции был обнаружен полный разрыв рубца матки от предыдущих родов, через который ручка плода и попала в брюшную полость матери. Для того чтобы достать плод разрыв в нижнем сегменте матки был расширен латерально, после его изъятия на матку был наложен шов в обычный способ.
По шкале Апгар новорождённый мальчик на 5 минуте был оценен в 9 балов. Послеродовой период матери протекал без происшествий, и она была выписана домой через 4 дня после операции. В связи с недоношенностью, малыш был оставлен в блоке интенсивной терапии и только на 20 сутки жизни был выписан домой.