Последний 29й день лунного месяца, день Гекаты. Канун Самайна.
Два шага до падения во тьму. Любимый период отчаянного, пронзительного междумирья.
Смутные лики иных, мелькающие в прорехах бытия. Мертвящий холод
Если вы, как и я, чувствуете себя сейчас будто бы “не здесь и не там”, словно заплутавшими в коридорах времени, когда прошлое наслаивается на будущее, а будущее еще не сформировано, то это уже - токи Samhain, времени вне времени, пространства вне пространства; периода неоднородного и хаотического времени.
Лиминальное время это обозначается в источниках как “ночь Самайна” (adaig Samna). Более древнее кельтское название того же, по-видимому, праздника было найдено на бронзовых табличках галльского календаря Колиньи — trinoxtion Samoni sindiu («три ночи Самония сегодня (начинаются?)»). Соответственно, Самайн, судя по некоторым древнеирландским памятникам, праздновался в течение трех дней перед Самайном, самого дня Самайна и трех дней после него, так что речь идет о «триадах Самайна». Короче, примерно неделя.
Судя по всему, эта временная точка являла собой границу между старым и новым годом и временем больших собраний в королевских домах (одна из возможных этимологий др.-ирл. Samain, предложенная Ж. Вандриесом, связывает его с др.-инд. samana — «собрание»). Самайн, как и Белтайн, был поворотным моментом больше для скотоводческого, нежели земледельческого цикла. Самайн соответствовал завершению летнего пастбищного сезона.
Аналоги Самайна можно найти в Древнем Риме, где в особые дни (24 августа, 5 октября и 8 ноября) налагался запрет на определенные виды деятельности (военные дела, мореплавание, свадьбы), поскольку считалось, что в эти дни вход в иной мир был открыт (mundus patet).
Ночь Самайна была коротким промежутком времени, не принадлежащим ни прошедшему, ни будущему году. Это уникальное лиминальное пространство.
Это возможность контакта с потусторонним миром с его нелинейным временем. Вообще можно назвать этот момент - точкой хаотического времени. Выход за пределы человеческого времени был также выходом из космического порядка в область хаоса, в состояние «еще-неразделенности». Этот короткий промежуток как бы одновременно был пространством и человеческого времени, и протяженного времени (вечности) сидов. И таким образом и появлялся такой феномен рыхлого, хаотического и конфликтного пространственно-временного континуума, совмещавшего мир человеческий и мир волшебный, где было возможно все.
Самый интересный пример этого феномена неоднородного времени - сага о Нере. Ее интересно почитать и просто так - как ужасную сказку на ночь, но там постоянно сужается и растягивается время, течет и закручивается в водовороты, и в этом непонятном слоистом времени герой и теряется. В итоге он становится вечным пленником в сиде - в волшебном холме.
Древние ирландцы считали время не днями, а ночами. Все важные события вроде рождений королей, героев, пиров и фатальных поворотов происходили по ночам. Ночь здесь - потенциальная пустота, чистый хаос, который нужно заполнять.