Дескать, мусульмане молятся тому же Богу, что и христиане. «Аллах» - это просто Бог по-арабски, и в арабском переводе Библии, которым пользуются арабы-христиане, речь идет именно об Аллахе.
Но бывает, что слово одно и то же, но обозначает оно разные вещи. Например, рак – это и членистоногое с клешнями, и онкологическое заболевание.
Так вот, библейский Бог, который по-арабски передается как Аллах, по-английски как God, по-французски – как Dieu и т.д. – совсем не то же самое, что Аллах, о котором говорится в Коране.
Спросите у любого мусульманина, согласится ли он с тем, что Аллах един в трех лицах или что Аллах стал человеком ради нашего спасения? Вот то-то и оно.
Ну или вспомните слова Христа: «никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Тогда вопрос – к кому же тогда приходят мусульмане? Явно не к Отцу Небесному, к Которому мы, христиане, обращаем свои молитвы. Ну и вообще - Коран не может исходить от Бога, Который воскресил Иисуса Христа – потому что в Коране, по общему мнению мусульман, говорится, что Иисус никогда не умирал и не воскресал.
Поэтому христиане всегда подозревали, что отождествлять мусульманского Аллаха с Богом было бы неправильно. Например, в Византии до 1180 года мусульмане, переходившие в христианство, должны были провозглашать «анафему богу Мухаммеда».
Правда, потом по настоянию императора Мануила I эту формулу изменили на «анафему Мухаммеду». Но это было сделано скорее из прагматических соображений - Мануил I активно крестил пленных арабов и не хотел создавать для них лишних психологических сложностей.
Подробнее об истории проведения Константинопольского собора 1180 года, где обсуждался вопрос о боге Мухаммеда, можно прочитать здесь (сборник можно скачать на Libgen).
А не так давно два бывших мусульманина, обратившихся в христианство, выпустили книгу с красноречивым названием «Not the same God» («Не такой же Бог»), в котором доказывают, почему Бог Библии и Аллах Корана – не одно и то же.
Ну а поскольку мясо считается халяльным только при упоминании Аллаха по-арабски, даже если забой происходит в России или Англии, то, очевидно, мясо посвящается не Богу вообще, а именно мусульманскому Аллаху.
Сомневаетесь? Ну предложите муфтиям из халяль-надзора на вашем предприятии при забое скота вместо «Бисмиллях» говорить «Господи, помилуй», посмотрим, выдадут ли они вам сертификат о халяльности.
В христианстве, в отличие от иудаизма или ислама, нет пищевых запретов. «Для чистых всё чисто». По сути, единственное пищевое ограничение, которое накладывает на нас Новый Завет – это отказ от вкушения пищи, явным образом связанной с чуждыми христианству религиозными культами.
«Если кто скажет вам: это идоложертвенное, – то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести» (1Кор.10:28).
И вот надпись «халяль» на этикетке прямым текстом вам объявляет: это мясо преднамеренно и демонстративно было посвящено мусульманскому Аллаху.
Неужели так сложно выполнить одну-единственную просьбу, с которой обращается к нам Бог через апостола Павла, и воздержаться от покупки подобных продуктов?