Оставайся в курсе самого интересного ...
Но рынок отреагировал негативно, сразу после публикации решения ЦБ акции пошли вниз. В чем же дело
Вся суть, при нейтральном решении, была в риторике регулятора. И инвесторы не нашли в релизе намеков на скорое снижение ставки, а даже наоборот, ЦБ все еще видит преобладание проинфляционных факторов и не исключает возможности нового повышения ставки. И пока ценовое давление остается высоким - сложившиеся к концу года темпы инфляции выше 10% Банк России оценивает как неприемлемые. В то же время, ЦБ отметил, что данные по инфляции в последнее время указывают на небольшое замедление роста цен. Но все же по новому прогнозу, темпы роста цен за этот год составят 7-8%, что значительно выше прошлого прогноза 4,5-5%.
Набиуллина еще заявила, что текущая инфляция начнет замедляться в ближайшее время, однако некоторое повышение возможно ближе к лету из-за индексации тарифов и прогнозирует, что пик годовой инфляции будет в апреле-мае.
Аргументов для фиксации ставки могло стать мнение малого бизнеса и правительства, что дальнейшее ужесточение ДКП может привести экономику к стагнации. Вероятнее всего на следующее решение ЦБ будет влиять не только рост цен и инфляционные ожидание, но и сохранение сбалансированного роста отраслей экономики.
Настроение регулятора теперь мы знаем и теперь ближайшим драйвером для рынка теперь будет геополитическая повестка.
Вышли отчеты:
#MRNA
EPS -$2,91/ ожидание -$2,73
Выручка $0,97B / ожидание $1B
#RNFT
Русснефть в 2024г увеличила чистую прибыль по РСБУ на треть - до 42,25 млрд рублей
#SIBN
Чистая прибыль «Газпром нефти» упала на четверть, — до 522 млрд, выручка выросла на 15%, до 3,8 трлн
#IRAO
Отчет ИнтерРАО по РСБУ за 2024г: выручка 52,9 млрд руб (+28% г/г), чистая прибыль 38,9 млрд (+8,5% г/г)
#SMLT
Операционные результаты ГК Самолет :
- 2024г - объем продаж - 282 млрд руб (годом ранее 287,4 млрд руб), объем ввода - 1,3 млн кв м;
- 4кв 2024г - объем продаж 61,2 млрд руб
🔍Интересное:
Премьер-министр Индии Нарендра Моди побывал в гостях у Дональда Трампа и вот, и несмотря на все свои разногласия они завершили свою встречу с несколькими общими моментами.
Обе стороны обязались увеличить двустороннюю торговлю до 500 миллиардов долларов к 2030 году по сравнению со 126,6 миллиарда долларов в 2023 году. Среди наиболее примечательных обещаний Индии были ее обязательства по наращиванию закупок американских энергоносителей и оружия. В настоящее время Россия является основным поставщиком и того, и другого в Индию, а США уже давно стремятся вытеснить Москву.
Так же они планирую углубить сотрудничество в сфере технологий. Американские компании, от Apple Inc. до Starbucks Corp., также увеличили свои инвестиции в Индию, стремясь использовать ее растущую потребительскую базу и обуздать зависимость от китайских цепочек поставок.
По словам Трампа, США просто будут взимать те же тарифные ставки, что и Индия, а дефицит торгового баланса с Индией можно будет покрыть за счет продажи нефти и газа. Тем не менее, несоответствие между тарифами, которые Индия взимает с американского импорта, и собственными сборами Америки ставит Индию в невыгодное положение, когда дело доходит до любых будущих переговоров по американо-индийской торговой сделки. Так как простой средний тариф Индии для стран со статусом наибольшего благоприятствования составляет 17%, по сравнению с США, которые взимают 3,3%.
#фокусдня #инвестиционныйсоветник #юлиякузнецова #фондовыйрынок #инвестиции #экономика #отчетность #ключеваяставка #банкроссии
_____________________